Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Посредник

"Что-то я совсем давно не писал ничего про один из самых любимых своих фильмов. Точнее, вообще ничего про него не писал. Надо исправлять.


Итак, фильм Посредник (СССР, 1990). Если память мне не изменяет, первый и, кажется, единственный советский фильм, посвященный вторжению пришельцев на планету Земля. Фильм весьма необычный и атмосферный - этакая шизофреничная "левая резьба". Кто-то, помнится, сказал, что это не фильм - это сон. Действительно, именно на сон он и похож - особенно звуковым наполнением. Большой трёхсерийный кусок ирреального мира, в котором на крохотный городок Водники, затерянный где-то на просторах Союза, падает десант из космоса. Нет, не боевые треножники Уэллса, не мега-линкоры из "Дня независимости". Всего лишь ассимиляционный модуль - двухметрового диаметра шар, доверху начинённый кристалликами, в которых записано сознание инопланетных диверсантов. Негромкий пневматический щелчок - и кристаллик вонзается в тело своего будущего носителя. Мгновенный паралич, потеря сознания, несколько секунд на перезагрузку мозга после установки нового программного обеспечения - и человек... нет, уже не человек... открывает глаза. Негромким, ещё неуверенным голосом (связки слишком непривычны, да и плотность атмосферы иная) произносит: "Здесь красивая местность". Это пароль. Знак своим, что имплантация сознания прошла успешно. Теперь можно подойти к модулю и взять из креплений на его округлом боку Посредника - пневматический пистолет, заряженный десятком кристаллов, который одновременно служит и рацией. Теперь спрятать его, чтобы аборигены не начали задавать подозрительных вопросов, и - вперёд. Выполнять боевую задачу. Сначала - представители власти. Те, кто управляет городом и следит за соблюдением законов. Потом - связь. Почта, телефон, телеграф. Далее - все прочие аборигены, по уменьшению их общественной значимости. Выстрел, падение тела, неровный шёпот "Здесь красивая местность" - и новый диверсант отправляется к шару за своим табельным Посредником. Только дети и сумасшедшие не поддаются - их сознание слишком слабо и неразвито для имплантации личности диверсанта. Но это - сопутствующие проблемы. Если они начнут путаться под ногами, их можно просто убить. А пока - есть главная задача. Захватить радиотелескоп, расположенный в окрестностях города, послать с его помощью сигнал эскадре вторжения и подготовить плацдарм для прибытия основных сил.

Идея фильма перекликается с американской классикой Invasion of Body Snatchers, снятой в 50-е годы (есть и ремейк, годов примерно 80-х). Правда, в американском фильме пришельцы не пересаживали свой разум в человеческое тело, а выращивали идентичного двойника, после чего "оригинал" уничтожался. Здешние захватчики, как легко заметить, действуют более изящно и эффективно. Американский фильм, если память мне не изменяет, является экранизацией какого-то романа. Посредник - экранизация повести Александра Мирера "Главный полдень". Впрочем, повесть гораздо солнечнее и... легкомысленнее что ли. Обычная детская фантастика, где простой советский подросток останавливает инопланетное вторжение. А вот фильм... В общем, посмотрите. Посмотрите обязательно. Если (когда?) вторжение случится (уже случилось?) - оно будет происходить именно так. Просто, незаметно и неотвратимо. Как во сне.


Первый контакт. Сейчас бывший землянин протянет руку и возьмёт своего Посредника.


Тот, который поднял руки - уже не человек. Тот, который лежит - только что перестал им быть. Тот, который с пистолетом - будет человеком ещё минуту, не больше.


Командир десантников. В прошлой жизни - всего лишь водитель хлебного фургона.


Радиотелескоп. Его гигантская антенна способна не только улавливать сигналы из космоса, но и передавать их туда...


Совещание. Вторжение идёт не по плану - и с этим надо что-то делать.


"Здесь красивая местность..."
Tags: здесь красивая местность, кино, тяжелоиллюстрированные обзоры: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments