Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

0302. Кир. Оперативные мероприятия

Роберт оказался совсем хлипким и поплыл стакана после третьего. Очевидно, вопреки тому, что говорили о нём соседи, был трезвенником. В общем, логично - сложно быть успешным пивоваром, если сам питаешь пристрастие к собственной продукции. И сопьёшься быстро, и профита не сделаешь.

В общем, у Кира только-только начало слегка шуметь в голове, и то больше с устатку после дальнего пешего пути, а хозяин пивоварни был уже готов. Глаза его расфокусировались, речь стала замедленной и бессвязной, а движения - медленными, но излишне размашистыми. Ничего внятного про призрака он рассказать так и не успел, поэтому Робин, сидевший напротив с блокнотом наготове, откровенно скучал. Стоявший перед ним нетронутый стакан тёмного почти выдохся.

- Что ж, - крякнул Кир, вставая и разминая ноги. - Раз наш гостеприимный хозяин временно вышел из строя, пойдём-ка посмотрим сами что тут и как. Вдруг заметим что?
- Я не это... не выб... не выбшел, - булькнул Роберт и тоже попытался встать. Его сразу повело в сторону, но Кир вовремя подхватил и усадил обратно.
- Сидите-сидите. Отдыхайте. Мы обещаем ничего не трогать и никому не мешать. Просто посмотрим. Ладно?

Пивоварня занимала половину не очень большого сарая, так что даже самый тщательный осмотр вряд ли занял бы более часа. А у Кира не было настроения на тщательный. По большому счёту, всё, чего ему хотелось - это поваляться где-нибудь в тени, вздремнуть с полчасика и, может, принять ещё стаканчик местного пива - оно оказалось вполне приятным. В любом случае, основную часть работы сделал Робин - он обошёл сарай снаружи и изнутри со своими рамочками и колокольчиками, постоял, почесал нос, обошёл ещё раз, в обратном направлении. Покачал головой:
- Пусто.
- В смысле, никаких признаков признака? Тьфу, призраков призрака. Тьфу... ну, ты понял.
- Именно. Пусто, как... - Робин задумался, подыскивая аналогию, но так ничего и не придумал, - В общем, пусто.
- Это что же, если пивовару вместо призрака примерещилось что или просто местные шкеты хулиганили, например, то это не наша юрисдикция, так?
- Так, - кивнул Робин.
- А раз не наша юрисдикция, то нам надо валить обратно. Причём, в общем-то, прямо сейчас. Машина отремонтирована, так что нас тут вообще ничего не держит.
- Не слышу радости.
- Ежу понятно, что не слышишь. Какая радость - только приехали и сразу уезжать. Тут солнце, воздух, зелень...
- Пиво.
- Пива и дома хватает, - отмахнулся Кир. - А вот воздуха...

Они помолчали. Робин долго смотрел через распахнутые двери сарая на пушистые облака, потом повернулся к Киру и сказал:
- Как эксперт имею два вывода. Первый - разового наблюдения недостаточно. Можем упустить тонкий след. Нужна серия. Дней пять, лучше неделю.
- Башка! А второй?
- Широкий охват. Если в сарае призрак был недолго, след будет слабый. Расставить детекторы по периметру деревни.
- Ну... - эта мысль у Кира вызвала куда меньше энтузиазма. - Если только без меня. Я по горам не ходок, особенно в такую жару.
- А я вот с удовольствием прогуляюсь. Там птички, наверное, - Робин мечтательно прищурился. - Бабочки. Зайцы.
- Ружбайку одолжи у местных. Зайцы - это вкусно.
- Ты их готовить умеешь?
- Местных и попросим. Тут точно кто-то должен уметь.

Добравшись до гостиницы, Кир и Робин обнаружили Бригиту, которая деятельно командовала парой местных горничных. Под её руководством они раскладывали на веранде подушки.
- Мышь, ты чего тут затеяла?
- Решила заранее заглянуть в номера, которые нам выделили. Убирали их, наверное, в прошлом году, если не в позапрошлом.
- И ничего не... - попробовала возразить одна из горничных.
- Мы это уже проходили! Если вы сейчас снова скажете, что делали уборку с утра, к нашему приезду, я снова спрошу - почему тогда в постелях столько пыли? Вы их вообще не трогаете, что ли?

Кир одобрительно кивнул и направился внутрь. Робин остался - кажется, мысль о прогулке по окрестным холмам его заворожила, так что он прислонился к столбу веранды и мечтательным взором уставился вдаль. Кир же, пройдя внутрь, покосился в сторону бара. Именно его местная пивоварня в основном и снабжала. Покосился, подумал, и решил не усугублять. Поднялся по скрипящей лестнице на второй этаж и в дальнем конце коридора увидел сидящую у открытого окна Ханну. На коленях у неё лежала открытая книга, но инспектор не читала её, а, кажется, дремала с полуприкрытыми глазами.

Кир, стараясь не очень громко топать, пошёл к своему номеру и уже протянул руку к двери, когда Ханна повернула голову в его сторону:
- Дайсон? Отчего так быстро?
- Да там смотреть-то было...
- То есть, призрака уже поймали?
- Если бы. Нет там никакого призрака. И, зуб даю, никогда не было.
- Ну хоть до завтра-то мы тут останемся? Я хотела на пляж сходить.
- Останемся. Наш штатный эксперт выдвинул гениальную идею вялотекущей проверки с имитацией бурной деятельности.

Ханна скептически посмотрела поверх очков:
- А как же служебные обязанности?
- Какие? В потолок плевать? Два случая - статистика не особо серьёзная, но если судить по ней, то реальные дела у нас случаются примерно раз в три квартала где-то. Последнее было пять с небольшим месяцев назад. То есть, месяца три у нас есть точно. А мы собираемся пофилонить всего-то недельку.
- Убедил. И чем собираешься заниматься неделю?
- Для начала - часов двадцать поспать. А потом - надо будет подумать.
- Что-то подсказывает мне, что день на третий ты не выдержишь и отправишься тут что-нибудь разнюхивать.
- Вряд ли на третий. Скорее, прямо на второй. Например, мне очень интересно узнать, кто такие эти странные сёстры Хансен из дома на холме.
- Ах, эти, - Ханна усмехнулась. - Кину тебе первую страничку в досье. Они такие же сёстры, как я...
- Как ты - что?
- Не знаю. Не придумала, - Ханна задумчиво пошевелила пальцами в воздухе и отмахнулась.
- И как же ты это узнала?
- Пока никак. В смысле, не узнала. Подозрение у меня. Смотрят они... - она снова абстрактно пошевелила пальцами. - В общем, как пойдёшь к ним разнюхивать, меня позови. Надо будет кое-что проверить.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments