Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

45 Blaster

"К вопросу об оружии, которое становится лицом фильма. Табельный пистолет оперативников отдела Rep-Detect (фильм 'Blade Runner'), хоть и мелькает в кадре всего несколько раз, но остаётся одним из самых ярких впечатлений после просмотра. Причем, что самое смешное, точной информации о нём нет ни у кого, даже у бывших членов съёмочной группы. Итак, что же мы можем сказать об этом оружии - называется оно Plager Katsumate Series-D Blaster, хотя в игре хозяин оружейного магазинчика именует его просто Fourty-Five Blaster - возможно, в последнем случае мы имеем дело с жаргонным прозвищем. Ещё одно название, встречающееся в ряде источников: 2019 Chief's Special Blaster.

В книге Филиппа К. Дика оперативники вооружены лазерными пистолетами, причём никаких подробностей об этом оружии не сообщается, просто упоминается "он достал свой лазер" или "луч лазера разрезал противника пополам". Ридли Скотт очень не хотел показывать на экране лазер, поскольку пистолеты, стреляющие лучиками света, были слишком попсовыми (уже тогда успел сформироваться штамп, что стрельба в фантастике - это красные светящиеся полосочки и звук "птюи-птюи"). Поэтому для фильма была придумана любопытная концепция "портативной чёрной дыры" ('black hole gun') - оружия, которое стреляет концентрированным пучком античастиц, заключённых в магнитный тоннель и вызывающих реакцию аннигиляции в момент столкновения с чем-то более плотным, чем воздух. Визуально это должно было выглядеть как луч абсолютной темноты (отсюда и название), превращающийся в яркое облако взрыва при попадании. Проза жизни продиктовала своё - тогдашние технологии спецэффектов не позволили реализовать эту задумку с достаточным уровнем правдоподобности и зрелищности. Потому эффект выстрела изобразили традицонным огнестрельным дульным выхлопом, а эффект попадания - вспышкой небольшого взрывпакета. И вот тут начинаются непонятки. С одной стороны, официально считается, что оружие - всё-таки энергетическое, просто внешние эффекты стрельбы немного похожи на огнестрел. Но с другой стороны - на официально одобренном макете бластера, который продаётся в специализированных магазинах, красуется надпись "калибр 12мм, безгильзовый". Да и в игре бластер стреляет вполне себе обычными (хоть и необычно выглядящими) патронами. Темна вода во облацех, короче. Также неясно, откуда взялось число "45" в названии - если калибр равен 12мм, то это скорее .46 или .47...

Тем не менее, все эти неясности не мешают нам любоваться этим шедевром дизайнерской мысли (собранным из затвора от винтовки "Манлихер", револьверной рукоятки и пары алюминиевых трубок, если кто не знал):


Это - точная копия бластера, использовавшегося в съёмках фильма. Ручная работа. Стоит всего ничего - триста вечнозелёных.


Копия попроще (от того же производителя). В конструкции использовано больше пластика вместо металла, светодиоды не светятся, затвор не открывается. Зато и цена более божеская - $125. Обратите внимание на надпись на затворной коробке: 'USE ONLY 12 MM CSLS CHARGES' (CSLS скорее всего обозначает 'caseless', то бишь "безгильзовый").


А это - для любителей пострелять. Стартовый револьвер с внешним обвесом "под бластер". Стреляет только холостыми, зато громко и с большим снопом искр из дула - прямо как в фильме. Цена неизвестна, да и всё равно за границы Японии девайс производителем не поставляется.
Tags: оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments