Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

0304. Бригита. Полуденная жара

Как и многие другие неприятности, эта началась с фразы "Конечно же, я знаю, что делать!" Именно с такими словами Кир направился в сторону накрытой решёткой железной чаши на гнутых ножках. По словам горничных, местные использовали её для того, чтобы жарить мясо. У Бригиты были большие сомнения, что на таком большом очаге можно нормально поджарить зайца, не спалив, но Кира было не остановить. Он энергично переворошил содержимое небольшой хозяйственной пристройки, извлёк оттуда мешок чего-то, напоминающего древесный уголь и засыпал чашу доверху прямо через решётку. Покосившись на Бригиту, постарался незаметно пропихнуть пальцем вниз кусочки, оставшиеся на решётке. Вытащил зажигалку, лихо прокрутив её в пальцах.
- Поджигать-то зачем? - спросила Бригита. - Мяса всё равно нет.
- Мясо будет, - уверенно заявил Кир, - А потренироваться надо заранее.

Чиркнул колёсиком и поднёс язычок пламени к чаше.

Ничего не произошло.

- Господин, растопку надо бы... - осторожно заметила одна из горничных, что возились тут же, на заднем дворе гостиницы, с чаном постельного белья.
- Сам знаю. Я проверял просто, - буркнул Кир и вытащил здоровенный складной ножик с лезвием в ладонь длиной. Свою ладонь.

Бригита передвинула шезлонг к тому краю веранды, с которого был лучше виден внутренний двор, и следующие четверть часа пыталась читать. Или хотя бы делать вид, что читает - зрелище Кира, сосредоточенно превращающего палки и ветки в подобия ёршиков, в точности как в книжке для скаутов, было слишком забавным, чтобы отрываться от него надолго.

Вторая попытка растопки состоялась, когда над краем чаши высилась целая горка заструганных палочек. Решётку Кир на этот раз снять догадался. Щелчок зажигалки, пауза - и над чашей заплясали бледные огоньки. Они становились всё выше и гуще, показалась струйка дыма. Кир довольно прищурился, отступил на шаг назад и окинул разгорающееся пламя оценивающим взглядом.
- Вот, совсем другое дело! - радостно заявил он, - Теперь можно и зайца.
- И где ты его собираешься взять? - спросила Бригита, откладывая книгу. Мысль о жаленом на огне свежем мясе внезапно показалось привлекательной, да и время близилось к обеду.
- Купить, конечно!

Через минуту одна из горничных уже была выпровожена со двора с парой купюр в руке и наказом добыть зайца или кого повкуснее. Кир, подбоченясь, ходил вокруг жаровни, любуясь пламенем так, будто это дом, который он лично лично построил.

Ещё через четверть часа, когда горничная вернулась, держа за ноги пару выпотрошенных кур, ситуация вновь стала невесёлой. Лицо Кира всё больше вытягивалось по мере того, как очевиднее становилось - растопка прогорает, а топливо так и не занялось.
- Это что? - раздражённо рявкнул Кир.
- Куры, господин. Зайца не было, но курятина - тоже очень вкусно, если на гриле. Смотрите какие толстые, свежие. Только что при мне зарезали.
- Куры, говоришь... - Киру, очевидно, стало неловко за повышенный тон, он почесал переносицу и махнул рукой, - Ладно, разделывай. Сейчас разожгу эту вашу грилю как следует.

И решительным шагом удалился. Бригита не подозревала плохого до последнего. Её не насторожило ни громкое металлическое лязгание, донёсшееся со стороны, где стояла машина, ни поплывший по двору запах бензина. Кир появился всё теми же широкими решительными шагами, улыбка на его лице была торжествующей уже совсем окончательно - как у генерала, наблюдающего, как его почти не понесшая потерь армия окружает и добивает остатки наголову разгромленного врага.

Кир поболтал перед лицом бутылкой из-под бурбона, доверху наполненной прозрачным. Свернул крышку и плеснул в чашу.

Хлоп.

Именно так Бригита и слушала этот звук - не взрыв, не рёв пламени, а хлопок, будто толстенный архивный том резко закрыли. Кир подпрыгнул, выронив бутылку, и схватился за лицо. Рот он успел только открыть - Бригита отчётливо, почти дословно представляла, что он собирается сказать, но сказать этого он не успел. Неловко отскочив, Кир, зацепил гнутую металлическую опору, и чаша начала заваливаться набок. Туда же, куда улетела бутылка. Горничные успели взвизгнуть "Ой!", Бригита успела сказать "Бля!", Кир, на удивление, промолчал. Возможно, ослеплённый вспышкой перед глазами, он плохо видел происходящее.

Пламя метнулось по дорожке разбрызганного бензина быстрее, чем кто-то хоть что-то сумел сделать, и к тому моменту, когда Бригита вскочила на ноги, а горничные начали полноценно, во весь голос, визжать, уже лизало стену хозяйственной пристройки.

Бригита подавила первое желание заметаться туда-сюда в поисках чего-то, пригодного для тушения, и заставила себя осмотреться. Таз с постельным бельём - здоровенный, чуть не в её рост в поперечнике - стоял от пристройки совсем недалеко. Сначала Бригита хотела просто опрокинуть его, но этого явно не хватило бы. Тогда она, подбежав, гаркнула на единственную оставшуюся горничную - остальные уже бежали к зданию гостиницы. Вдвоём они подняли таз с пары табуреток, на которых он был установлен, и двинулись к огню. Примерно в этот момент Бригита поняла, что переоценила свои силы и сейчас её пальцы попросту разожмутся. Но таз подхватил под днище подскочивший Кир - и стало легче.

Поток мутной мыльной воды и мокрые наволочки сбили пламя не до конца. Ещё сколько-то времени пришлось носиться и тушить вылезающие тут и там языки - пристройка, как назло, оказалась забита старым барахлом, в основном деревянным и холщовым, высохшим до состояния пороха. Раскидав по двору добрую половину содержимого пристройки и залив, затоптав и захлопав недостиранными наволочками всё, что подавало малейшие признаки горения, все устало расселись на ступеньках веранды. Даже горничные - все, включая ту, что прибежала с кухни, бросив разделку куриц.

Бригита прислушивалась к внутренним ощущениям - ей казалось, что она, дёрнув таз, что-то потянула. Но уверенности не было. Оставалось ждать завтрашнего утра - тогда все мышцы расскажут о пережитой сегодня нагрузке, и можно будет понять. Кир мрачно смотрел то на разгомленый двор, то внутрь бумажника и, наверное, обдумывал как бы списать покрытие ущерба на следственные расходы и заставить оплачивать его бухгалтерию комиссариата. Потом поднял глаза вверх, где в синем-синем небе таял на глазах хвост дыма и сказал:
- Знаете что, девчонки? А давайте-ка мы из этих кур суп сварим? Ну её, гриль эту...
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments