Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ассоциации, в который уже раз

"Правила простые - получаешь пять ассоциаций на себя от друга, а потом рассказываешь о них. То есть этакая эстафета получается - ассоциации кто-то другой говорит про тебя, а рассказываешь о них ты. Занятно." - полковник откинулся на спинку кресла и закурил. Коньяк он, повозившись с синтезатором, собрал даже в бутылке с этикеткой, а не в стандарной пластиковой тубе, как обычно. На этикетке было написано "Звёздная пыль", а под надписью улыбалась женщина с серыми глазами и волосами цвета пепла. Полковник свинтил пробку, отхлебнул из голышка и продолжил печатать:

"Итак, госпожа murdalak одарила меня пятёркой не столь уж неожиданных ассоциаций. Первая - космос. А что сказать о космосе? Он - это и есть мир. Любая планета, какой бы большой и населённой она ни была, есть всего лишь песчинка в бесконечном пространстве. Потому говорить 'я познаю мир', занимаясь странствиями по одной-единственной планете, так же смешно, как говорить 'я изучаю живопись', увидев лишь уголок рамки одной из картин. Космос - последний рубеж. Если люди его не покорят - людей не будет. То есть будут, конечно, но ТАК, что нет никакой разницы есть они или нет их. Вот где-то так."

- Пафосно. Ничего не скажешь, пафосно, - Джиг подмигнул с кресла штурмана и аккуратно водрузил ноги на пульт.
- Уж как есть, извини. Говорю то, что думаю, и не моя вина в том, что думаю я ВОТ ТАК. Кстати, вот очень в тему вторая ассоциация... - Ньюберри стряхнул пепел с сигареты, отхлебнул ещё коньяку и продолжил:

"Вторая ассоциация - одиночество. Не надо мне ничего говорить, я и так знаю, что звучит ещё более пафосно. И тем не менее. Одиночество, значит. Ну, начать с того, что сам себя я одиноким не ощущаю. Отчасти потому, что не испытываю потребности постоянно быть среди себе подобных, отчасти потому, что вы все всё равно всегда рядом - пусть только в виде текста. И я вам всегда очень рад. Ну и не в последнюю очередь потому, что... ну да, потому что если долго смотреть в иллюминатор на чёрную бездну... не более получаса в сутки - санитарные нормы, знаете ли... специалисты строжайшим образом предостерегают... смещение системы ценностей, утрата точки опоры, и т.д. и т.п. вплоть до полной деградации психики. У меня иллюминаторы открыты в бездну круглосуточно. И потому меня временами посещают галлюцинации. Которые временами даже стреляют у меня сигареты, сорят на мой пол и вообще ведут себя по хамски. Но я их тоже люблю, так же как и настоящих людей."

- Что?! - Джиг оторвал взгляд от пакета с фисташками, потом стушевался, аккуратно смёл скорлупу с пульта в горсть и растворился в воздухе.

"Мда. Третья ассоциация - армия. Тут всё сложно. В армии я не был ни дня. На войне - тем более. Как слабое и эгоистичное существо, считаю, что и к лучшему, наверное. Я бы в армии не пригодился - слишком распиздяист и свободолюбив. Но есть и другая сторона меня, наверное, более взрослая - та, которая точно знает, в чём ценность человеческой жизни. Жизни мужчины, если уж на то пошло. Смысл жизни женщины в том, чтобы жить. Смысл жизни мужчины существено проще. Оберегать и обеспечивать женщину, прилагая к этому все усилия. Любой ценой. No matter what. By any means necessary. Потому и армия - вещь, созданная мужчинами, и женщинам там не место. Потому что самое главное - выполнить боевую задачу. Не рассуждать, не сомневаться, не бояться. Просто - делать. И, если надо - сдохнуть. Glory for the first man to die. Это инстинкт, что-то настолько же глубокое, как страх перед громом или любовь к огню. Что-то столь дремучее и изначальное, что глуп человек, стирающий и давящий в себе это. Потому что глупо спорить со своей функцией. Мужчина - таран эволюции, топливо для паровоза прогресса. Expendable. Глуп тот, кто не горд этой почётной ролью."

Полковник отхлебнул ещё, закурил следующую сигарету и задумался...

"Четвёртая ассоциация - полёт. Тут всё просто. Полёт - это свобода. Это движение, а движение есть жизнь. Это то, что человек не мог от природы - но смог, приложив свой разум и вечную жажду новых горизонтов. Полёт - это символ разума и призак того, что ты ещё жив.
- We're still flying.
- That's not much.
- That's enough.
Вот так.

И последняя ассоциация - чёрное. Чёрный - хороший цвет. Цвет космической бесконечности - настоящий цвет этого мира. Цвет-первооснова, начало всех прочих цветов. Ну и ещё - он отлично смотрится в одежде. При грамотном покрое и достойном человеке, разумеется. Я вот чёрное не ношу - фигурой не вышел и рожа слишком добродушная. Да и красоваться не перед кем. А вот мои лирические герои (не все, а только самые... гм... лирические) чёрный носят. Он им идёт.

Ну вот примерно так. Если кому нужны ассоциации на рассмотрение - пишите. Хороший повод для душевных излияний не должен пропадать просто так..."
Tags: flashmob
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments