Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Первые впечатления от третьих врат

Гоняем тут с товарищами кооператив раннего доступа Baldur's Gate 3. Причём, судя по френдленте стима, далеко не мы одни - у меня чуть не половина списка друзей игру в день релиза купила. Так что с одной стороны вроде как все интересующиеся уже и так в курсе особенностей игры, но с другой - хрен это меня остановит от изложения своих невероятно ценных мыслей. Стоит лишь учесть, что игра находится в очень сыром состоянии, и многое в ней может поменяться к релизу, к тому же наиграл я в неё пока всего 21 час с мелочью и всего контента отнюдь не видел.


Первое, что стоит обсудить - сходство с предыдущими культовыми играми от тех же разработчиков. Разумеется, полностью его избежать не удалось, да и не надо было - глупо выбрасывать уже имеющиеся отличные наработки. Но прилепленное шутниками прозвище Baldur's Original Sin 3 тоже неверно. Истина традиционно где-то посередине. Да, от Divinity: Original Sin 2 осталось много чего, включая, в первую очередь, высокую интерактивность окружения, позволяющую решать игровые задачи (в том числе сюжетные) не только способами, предусмотренными сценарием, но нередко и другими, на которые хватит фантазии игроков. Но при этом мир и сюжет явно сильно вдохновлялись именно дилогией Baldur's Gate и отнюдь не представляют собой просто "Divinity, перенесённую в реалии Forgotten Realms", как многие опасались.


Впрочем, есть и ещё одно несомненное (и положительное) сходство с предыдущим творением студии Larian - плотность контента. За каждым вторым кустом и под каждым третьим камнем можно найти элементы какого-то побочного квеста или дополнительную информацию о сюжетных. Есть, правда, опасение, что концентрация этого добра будет падать со временем - в Divinity: Original Sin 2 подобным образом набит историями был только первый остров из четырёх, дальше в основном шло по нисходящей. Впрочем, сейчас денег авторам выдали вроде бы заметно больше, да и со временем не так торопят, так что есть надежда на получение равномерно наполненной игры. Сейчас, если что, готов только первый акт - и даже не объявляли, сколько их будет всего.


Что определённо выросло на голову по сравнению как с оригинальными Baldur's Gate, так и с серией Divinity - так это смысловая и тактическая наполненность боёв. Вместо традиционного для многих ролёвок "вот стоим мы, вон стоят они - погнали полосками хитов меряться, у кого быстрее кончатся", здесь почти каждое сражение представляет собой именно что интересную ситуацию, требующую для успешного разрешения не просто прокачанных параметров и хорошего шмота, но, в первую очередь, включения мозга. Свитки, зелья, встроенные заклинания со снаряжения - всё находит применение. По контрасту с пройденной на днях Wasteland 3, где кроме аптечек и автоматических турелей ничего больше в бою не требовалось и автоматом шло на продажу - просто праздник души.


Отдельный респект за планировку локаций и особенно их вертикальной составляющей. В заброшенном храме, где обитают гоблины, нам удалось по потолочным балкам прокрасться к сокровищнице и свистнуть оттуда сундучок с тремя с половиной тысячами золотых (фантастическая сумма для партии третьего уровня), не привлекая внимание стражи и не ссорясь, таким образом, с гоблинами. Такое действие как "прыжок" постоянно находит применение (в том числе в бою), очень пригождается одноимённое заклинание, увеличивающее прыгучесть персонажа в три раза, а также заклинание Misty Step, позволяющее телепортироваться в любую точку в некотором радиусе.


Ранний доступ пока очень ранний. Хотя почти каждый день выходят патчи, игра пока напоминает рыболовную сеть - в смысле, дырок в ней больше, чем ткани, баги встречаются чаще, чем контент, и являются врагами куда более страшными, чем большинство квестовых боссов. В ассортименте косяки на любой вкус - от безобидных (залипающая во включённом виде подсветка силуэтов персонажей или отсутствие лицевой анимации в половине роликов) до раздражающих (когда кто-то из партии даже после завершения диалога с NPC продолжает считаться разговаривающим, а сохраняться во время диалога нельзя) и откровенно ломающих прохождение (когда сюжетный скрипт тупо не срабатывает). Так что если кто хочет поиграть сейчас - лучше не надо. Ну или готовьтесь к тому, что от четверти до половины времени будете тратить на борьбу с чудовищами вовсе не D&D'шными.


Кстати, о D&D. Правила пятой редакции перенесены в виртуал довольно старательно. Есть кое-какие вопросы к боевой части (например, странная и не всегда предсказуемая работа attack of opportunity), но это может оказаться глюками и недоработками ранней версии игры. Зато по прокачке всё ровно - за победу над врагами, выполнение квестов и исследование мира капает опыт, при накоплении нужного его количества увеличивается уровень того или иного персонажа ну и всё прочее, по классике. Генерация пока предоставляет не все доступные расы и классы (впрочем, позже список обещают расширить), но вполне гибка. Как и в Original Sin, можно выйти не только самостоятельно созданным персонажем, но и одним из заготовленных, которые в противном случае (если ты их не выберешь в качестве протагониста) встретятся тебе по мере прохождения и вступят в партию на правах напарников. Кстати, это чуть ли не первая в истории ролевая игра по D&D, в которой не указывается мировоззрение персонажа. В Planescape: Torment, помнится, выбирать его при генерации тоже было нельзя - протагонист начинал как True Neutral, а затем мировоззрение могло меняться в зависимости от его поступков. Тут же его попросту нет. Ну, или я его просто не нашёл. В любом случае, выбирать на старте его нельзя, но в механике оно подразумевается - в частности, есть заклинание Protection from Good and Evil. Этот вопрос требует дальнейшего исследования, в общем.


В целом, если взять поправку на ранний доступ, впечатления от игры пока очень хорошие. Сюжет интригует, классические фэнтезийные штампы в нём надлежащим образом эксплуатируются, геймплей (там, где он виден из-под наслоений багов) увлекает не на шутку. Пройдём имеющийся контент и будем ждать появления нового. Но, повторюсь, если вам нужна игра именно как игра, а не как "пощупать чо там и как будет", то лучше обождать. Сырая альфа с куском сюжета за две тыщи рублей - не самое разумное приобретение. Хотя обычно цена в раннем доступе ниже, а к релизу растёт, так что, возможно. оптимальным будет купить сейчас, а поиграть потом. Я, в общем, и сам именно так собирался, но любопытство взяло верх.
Tags: виртуальность, диванный игрожур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →