Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Осенний сезон 2020

У всех в этом году свои кризисы. Я вот чуть не бросил аниме смотреть. В смысле, ещё по весне внезапно ощутил резкую утерю интереса к японским мультикам. И очень сильно испугался - неужто это насовсем? Знаю людей, которые естественным образом со временем потеряли интерес к каким-то важным для меня вещам - выходит. и со мной такое же? Эй, но это же нехилый такой кусок моей, в самом прямом смысле, идентичности! Наверное, примерно так себя чувствуют люди, осознающие страшную правду о своей сексуальной ориентации, например. И шутливо мной употребляемое по поводу и без выражение "выйти из шкафа" внезапно перестаёт быть смешным.

Но всё кончилось хорошо. По мере перехода количества накопившегося житейского стресса в качество я вышел на очередной уровень дзенского пофигизма и ощутил возвращение благодатной жажды бурятских порномультиков. Ощутил, так сказать, что шкафа никакого нет - примерно как ложки. Так что в качестве компенсации в осеннем сезоне зарядил рекордный для себя онгоинг- аж одиннадцать наименований. Могло быть, кстати, тринадцать, но один сериал я, немного подумав, дропнул "по постеру" в промежутке между скачиванием и просмотром, а ещё один первой серией настолько меня разочаровал, что также пулей улетел в дроп. Зато оставшиеся все как на подбор оказались как минимум неплохими, многие хорошими, а некоторые и вовсе великолепными. От каждого я посмотрел по три серии - для единообразия - хотя у некоторых вышли уже четвёртые и даже пятые.

Продумывал несколько вариантов сортировки - по темам, по (субъективной) степени годноты и др. - но в итоге запутался, плюнул и решил изложить тупо по алфавиту. Традиционно предупреждаю, что мнение автора субъективно и может не совпадать с мнением читателя, линией партии, сигнатурой несущей частоты и самим собой. Окончательным не является, служить основанием для привлечения к административной и уголовной ответственности не может. Нет, не был, не имею, не состоял, не привлекался, не бросать, не кантовать, дослать до характерного щелчка, использовать только при наличии средств индивидуальной защиты. Приятного прочтения.


Adachi to Shimamura
Лилии сезона. Трогательная женская дружба "реалистичного" поджанра - то есть, не про какую-нибудь сказочную школу в карамельном аналоге Японии, где обитают только милые девочки, а вполне так жизненно, в обычном мире с обычными проблемами и вполне живыми людьми. Ну ладно, ещё с маленьким (и весьма кавайным) фантастическим элементом - не особо, впрочем, влияющим на сюжет. А в остальном - узнаваемая и правдоподобная история жанра "встретились два одиночества", когда двум людям не то чтобы так уж сильно хорошо друг с другом, а скорее плохо друг без друга. По сравнению с насквозь романтическим Yagate Kimi ni Naru, этот сериал имеет более горьковатый привкус, хотя в полной мере грустным его назвать нельзя. Он скорее самую малость меланхоличный, но с брезжащим выходом к теплу и свету (по крайней мере, так кажется по первым сериям). Интересная особенность - значительную часть серии занимают внутренние монологи героинь. Обычно это является признаком слабого сценария - в кино надо показывать, а не рассказывать - но конкретно тут парадоксальным образом не раздражает. И даже наоборот - почему-то реально помогает проникнуться характерами героинь и их не сказать чтобы плохой, но всяко не безоблачной жизнью. В общем, лично для меня - один из безусловных винов сезона с заходом в категорию потенциального аниме года.




Assault Lily: Bouquet
Целлофан сезона. Абсолютно шаблонная (по крайней мере, пока) история про девочек-волшебниц, спасающих человечество от НЁХ. Человечества при этом в кадре как такового нет, зато полным-полно сюжетных, визуальных и персонажных штампов, натыренных откуда только не. Платьица из Клубничной паники, оружие из Нанохи, противники из каждого второго клона Ударных ведьм и вот это вот всё. При этом не поймите меня неправильно - сериал сложно назвать плохим. Он выполнен вполне качественно. Просто он очень... стерильный какой-то. Усреднённый. Про него и рассказать-то толком нечего. Восторженная наивная новенькая, напарницей у неё хмурая высокая брюнетка со сложной судьбой - куда ни плюнь, всё это мы уже неоднократно видели. Но если банальность и штампованность не пугают, а жанр интересует, то может и доставить.




Higurashi no Naku Koro ni Gou
"Страшно, вырубай" сезона. Сюжет пересказывать смысла не вижу - камон, это ж хигураши. Игре уже восемнадцать лет, первой экранизации скоро пятнадцать стукнет, на цитаты и мемы оно всё расползлось примерно тогда же, так что пересказывать их - всё равно что Чужого или там, не знаю, Звонок. Новая экранизация пока что выглядит шикарно. Графика прекрасная (в отличие от первого сериала), весьма достоверно подражает по стилю видеоряду игры в версии для PlayStation 2, при этом не стесняется и у кривенько нарисованной первой экранизации заимствовать удачные кадры (те самые, ставшие мемами, вроде Рены с топором). Отлично подобраны голоса персонажей. Сценарий (опять же, в отличие от первой экранизации) вполне плотно следует тексту первоисточника. Люди любят ругать нынешние произведения, называя происходящее "эпохой ремейков и сиквелов", но в самих по себе ремейках ничего плохого нет - плохо когда ими злоупотребляют, причём делают их при этом некачественно. А здесь как раз пример качественного ремейка, который смело можно смотреть вместо старой версии экранизации, ничего не потеряв и много чего получив.




Ikebukuro West Gate Park
Чоткость сезона. Сам не знаю, отчего начал смотреть историю про уличные банды гламурного токийского района Икебукуро. Историю, разумеется, напрочь фэнтезийную, где гопники сугубо благородны, миловидны и, кстати, ничем предосудительным не занимаются, а даже наоборот - гоняют всяких мутных типов, торгующих запрещёнными веществами или пристающих к людям с угрозами. Главный герой, впрочем, ни в одной банде не состоит - просто является другом детства главаря самой влиятельной группировки и во все разборки лезет сугубо по дружбе. И вот, значит, сел я это смотреть, попутно вспоминая какого хрена вообще в PTW это поставил, и вдруг обнаруживаю, что мультик-то вполне интересный. Для нормального восприятия придётся сделать поправку на сказочных благородных гопников, но в остальном никаких корректив не потребуется. Сюжеты интересные и жизненные (местами даже злободневные - про видеоблогеров, например, которые меряются просмотрами и жалуются на жлобскую политику монетизации местного ютуба), персонажи выпуклые. В целом, чем-то напомнило Drrr!! на минималках и без сверхъестественных элементов. Иными словами, вполне приятно и смотрибельно, хоть и не шедевр.




Magatsu Wahrheit: Zuerst
Лигалайз сезона. Нет, не веществ лигалайз, а огнестрела. Экранизация мобильной игры (к счастью, хотя бы не гачи, а MMORPG) - вряд ли можно от этого ждать чего-то хорошего, верно? Опять же, как и в предыдущем случае, сам не понимаю, что заставило меня дать этому сериалу шанс. И, как и в предыдущем случае, не пожалел. Есть вымышленный мир в типичном японско-видеоигровом стиле - со смесью фэнтези и боле-менее модерновых времён. Есть не особо добрая империя, которая запретила народу владеть огнестрелом, есть народ, которому огнестрел нужен для самообороны от всяких монстров и мутантов (потому что официальные войска всех защитить не могут по причине недостаточной численности), есть контрабандисты, обеспечивающие народные нужды. Два главных героя - один в начале мультика записывается в армию, второй, в силу цепочки несчастливых совпадений попадает за решётку по ложному обвинению и оказывается вынужден примкнуть к контрабандистам. За счёт этого получается показать ситуацию с двух сторон - и хотя контрабандисты как-то неправдоподобно добры и благородны, прям пламенные борцы за благо народное, без единого тёмного пятна на душе - но и имперские вояки показаны вполне человечно. Обычные парни и девчонки, записавшиеся в ряды по вполне бытовым причинам (например, от бедности, как наш главгерой), которых система и круговая порука постепенно прогибают под себя. На фоне этого пунктиром идёт история борьбы за власть между теряющим хватку императором и подминающим страну под себя парламентом. Ещё и герои ведут себя на диво адекватно - что подпольщики-контрабандисты, что занимающиеся их ловлей военные. В общем, по итогам трёх серий оценка очень положительная. Потом, конечно, может всё и скатится, но пока - всё более чем интересно.




Majo no Tabitabi
Роад-муви сезона. Одна девочка в фэнтезийном мире очень любила читать, особенно записки одной странствующей волшебницы о дальних землях, и мечтала вырасти, тоже стать волшебницей и отправиться самой смотреть на мир. Выросла, стала, отправилась. Это было краткое содержание первой серии. Дальше начинается, как отметили уже все, кому не лень, полное Kino no Tabi - главная героиня прибывает в новую страну, там с ней происходит какая-то история, и она отправляется дальше. По контрасту с милейшим графоном, истории пока в основном грустные и местами даже чернушные. По философичности и притчевости при этом до Kino no Tabi не дотягивают. Я пока в некоторой озадаченности - потому как вроде ругать мультик не за что, но и поводов похвалить особо тоже нет. Главная героиня милая - это, пожалуй, единственное неоспоримое достоинство. И то, милая чисто внешне - характер у неё как-то пока не особо считывается (в отличие от всё той же Кино). В первой серии всё было ок - у девочки была мечта, и она к ней шла. А когда пришла, всё стало как-то шатко и расплывчато. Впрочем, посмотрим дальше - может, всё не так плохо.




Munou na Nana
Вайфу сезона. В смысле, одна из центральных героинь здесь - отныне моя вайфу. А про сам сериал невероятно сложно рассказывать так, чтобы не спалить заранее главный твист. Вкратце - на отдалённом острове собрали подростков со сверхъестественными способностями в особую школу, в которой их должны готовить для противостояния врагам человечества - жутким тварям из иного измерения. Но есть подозрение, что они сумели заслать своего лазутчика (а может даже и не одного) прямо в школу, и теперь последнюю надежду Земли могут попросту вырезать поодиночке. Сюжет представляет собой, по сути, сеть интеллектуальных поединков - кто кого перехитрит. При этом пока не скатывается в "хитрые планы поверх хитрых планов поверх хитрых планов" когда герои и злодеи всё предусматривают заранее и каждая ситуация "внезапно" оказывается частью чьей-то многоходовочки. Нет, тут мысленную работу показывают в реальном времени, без всяких переигрываний задним числом. Признак неплохого сценариста. Графика так себе, но это пока, пожалуй. единственный заметный недостаток сериала.




Noblesse
Маскарад сезона. У меня в сезоне попалось два с половиной мультика про бисёненов. Половина - это рассмотренный выше Ikebukuro West Gate Park. Половина потому, что хоть там девочек практически нет, а практически все парни невероятно стильны и эффектны, основная соль всё-таки не в этом. А здесь - в этом. Вообще, мультик, положа руку на сердце, весьма целлофановый, и жевать его не всегда вкусно. После первой серии, состоящей и пафоса и кринжа чуть менее чем полностью, я его вообще чуть не дропнул. Но дальше пошло интереснее. Есть у нас. значит, вампиры, их смертные слуги, а также некая секретная организация, занимающаяся экспериментами по выведению суперсолдат, и вся эта петрушка решила мутить свои тайные дела, само собой, в Японии, потому что ну а где же ещё? Сюжет пока выглядит довольно банально, а логика происходящего вызывает ряд вопросов. Например, крутой вампир выдаёт себя за старшеклассника, а своего слугу посадил в этой же школе директором. Удобно, не вопрос - но только на пару лет. Дальше надо будет или выпускаться, или объяснять всем, каким образом кумир всех учениц снова оказался в первом классе вместо выпускного. Впрочем, ситуацию спасает отсутствие излишней серьёзности и регулярное подтрунивание сценариста над своими пафосными персонажами. Это в целом настраивает на лёгкое отношение и делает просмотр достаточно приятным. Итого - не самый лучший мультик, но смотрибельный. Любителям бисёненов дополнительным плюсом станет обилие этих самых бисёненов.




Senyoku no Sigrdrifa
Клон сезона. Летающие девочки спасают Землю от НЁХ при помощи фансервиса и милитари-фетишизма - то бишь, налицо калька со Strike Witches. Только альтернативные 1940-е заменили на наши дни, магию - на божественные силы, дарованные лично Одином, а надеваемые на ноги моторы - на обычные самолёты времён Второй Мировой. В целом, оно смотрибельно и не без удовольствия. От панцуведьм отличается заметно меньшим накалом фансервиса (панцушотов за три серии не было ни одного) и б0льшим вниманием к простым военным, помогающим героиням бороться с врагом. В принципе, против таких клонов я ничего не имею - да, общую идею и целый ряд частностей слизали один в один, но сумели при этом создать своё настроение и свою атмосферу, так что ощущения вторичности почти не возникает. Опять же, героинь меньше (всего четверо) и характеры у них за счёт этого вышли ярче и контрастнее. Техническое исполнение также на высоком уровне. К просмотру вполне рекомендуется.




Strike Witches: Road to Berlin
И, соответственно, неповторимый оригинал сезона. Является прямым продолжением предыдущих частей, начиная с самого первого сериала. Причём, хоть в начале и дают краткую экспозицию истории местного мира, по факту на неофита мультик не рассчитан. С персонажами не знакомят, а их личные сюжетные арки продолжают ровно с того места, где они закончились до этого, не утруждая себя "кратким содержанием предыдущих серий". То есть, для полноценного понимания происходящего надо быть знакомым практически со всеми предыдущими частями. Для фанатов это проблем не составляет - они и так всё смотрели и в общих чертах помнят. А вот если кто решит приобщиться именно сейчас - тем со вздохом могу лишь посоветовать выделить перед этим недельку на просмотр двух сезонов оригинальных Strike Witches, сериала Brave Witches, овашки Victory Arrow и полнометражки. Что касаемо самой Дороги на Берлин - ну, панцуведьмы как панцуведьмы. Ничем существенным, кроме в очередной раз подросшего уровня графики, от остальных представителей франшизы не отличаются. Я фанат, мне нравится.




Yuukoku no Moriarty
"Элементарно. Ватсон!" сезона. Очередная, хрен кто помнит какая уже по счёту эксплуатация персонажей Конан-Дойля. Холмс, правда, пока не появился (хотя они с Ватсоном в титрах заявлены), а главным героем является Мориарти. Который в местной трактовке - классический антигерой, борющийся с несправедливостью и классовым угнетением кровавыми и незаконными методами. Это второй сериал про бисёненов в списке, и все вышеперечисленные (а также братья Мориарти и внезапный Себастьян Моран) представлены в куда более юном виде, чем в традиционном каноне. Хорошо хоть не школьники, а всё же совершеннолетние молодые джентльмены. Увы, сказать что-то конкретное про сюжет не получится - за три серии его толком и не начали. Первая была классической ознакомительно-затравочной, вторая и третья излагали раннюю, лет за десять до основных событий, предысторию Мориарти и его братьев. Но пока выглядит многообещающе. Много социальной темы и классовой борьбы, довольно много дедуктивного метода, не очень много крови и жестокостей, но зато весьма по делу, так что впечатление производит. Весьма тщательная проработка исторического антуража - например, авторам удалось избавиться от проклятия "типичного европейского города в аниме", который всегда и везде выглядит одинаково, причём весьма безлико. Тут Лондон - вполне себе Лондон, узнаваемый. Потенциально должна быть весьма интересная качественная вещь, короче. Как выйдет на практике - традиционно, увидим через полтора месяца, когда сезон закончится.


Tags: strike witches, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: сезонное
Subscribe

  • 0317. Ханна. Шпили и подземелья

    Солнце, свежий ветер. Столик с белой скатертью точно посередине ажурной беседки. Беседка на краю широкой прогулочной террасы из голубого мрамора.…

  • 0316. Магда. Отзвуки прошлого

    Голова плыла от звона в ушах и скачущих перед глазами зайчиков, но отлетевший к её ногам пистолет Магда успела увидеть первой. Быстро припав на…

  • 0315. Робин. Осколки мозаики

    Ощущение времени, как и ожидал Робин, быстро размылось. Или не очень быстро? Занимательный парадокс - если твоё ощущение времени размыто, ты по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 0317. Ханна. Шпили и подземелья

    Солнце, свежий ветер. Столик с белой скатертью точно посередине ажурной беседки. Беседка на краю широкой прогулочной террасы из голубого мрамора.…

  • 0316. Магда. Отзвуки прошлого

    Голова плыла от звона в ушах и скачущих перед глазами зайчиков, но отлетевший к её ногам пистолет Магда успела увидеть первой. Быстро припав на…

  • 0315. Робин. Осколки мозаики

    Ощущение времени, как и ожидал Робин, быстро размылось. Или не очень быстро? Занимательный парадокс - если твоё ощущение времени размыто, ты по…