Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

К вопросу об обманутых ожиданиях

У меня с художественными произведениями часто бывает такое, что завязка нравится куда больше всего остального. Ну, обычно же как - сначала автор показывает нам как живут герои, когда у них всё нормально, а потом начинаются какие-то проблемы. И я очень часто обнаруживал, что если речь идёт о каком-то вымышленном мире, то мне именно после наступления проблем становилось неинтересно. Я бы с удовольствием почитал/посмотрел на то, как герои живут обычной жизнью и подробнее узнал бы их мир именно не в кризисном состоянии. Потом я узнал, что есть аниме в жанре бессюжетной повседневности, в том числе и про фантастические миры, и мои мечты сбылись. Но речь не об этом. Речь о том, что в играх я как-то до сих пор с подобным эффектом не стакивался.

До сих пор. Пока не пощупал демку польского лутер-шутера Outriders, который должен выйти меньше, чем через неделю. Подробности - под катом.


Вообще, изначально мы с друзьями искали что-нибудь кооперативное, но в итоге вышло так, что совместно в демку так и не поиграли, хотя сетевой режим она поддерживает. Так что щупал я её сам. И поначалу всё было хорошо. Точнее, даже замечательно. Сложно сказать, чем именно меня подкупила незатейливая вроде бы история о колонистах, осваивающих новую планету, но что-то щёлкнуло. Скорее всего, это сугубо субъективный эффект, и никакими особо выдающимися качествами начало игры не блещет. Однако же понравилось. Красивые пейзажи, атмосфера первопроходцев, вот это вот всё.


Персонажи, опять же, банальные, но харизматичные.


И только я начал думать что, пожалуй, надо будет полную версию купить как выйдет, случилось оно. Вступление закончилось, начался основной сюжет. И там - хоба! Таймскип в сколько-то лет, которые главгерой провалялся в капсуле для анабиоза, и за это время успел наступить типовой грязно-ржавый гримдарк постапокалипсиса. Ну девочка, ну ёб твою мать... Ладно, ладно, обманул себя я сам. Разработчики, разумеется, сюжета игры не скрывали, в трейлерах всё показывали, так что виноват сугубо я, ибо эти трейлеры даже смотрел когда-то, но к моменту запуска демки благополучно про них забыл.


Но это не отменяет того факта, что я с превеликим удовольствием поиграл бы в освоение красивой зелёной планеты, а эти вот бункеры, окопы и трущобы мне куда менее интересны. Этого добра и так в каждой второй игре - вагонами вывози. Персонажи, конечно, никуда не делись, но в более банальных ситуациях с ними и общаться пропорционально менее интересно.


Если же учесть, что по механике своей игра тоже ничем не выделяется, понятно, что причина покупать её испарилась. Типовой лутер-шутер, больше всего напоминающий The Division, только польский. В смысле, куда менее вылизанный и более неуклюжий.


Движемся перебежками от укрытия к укрытию, заливаем врага свинцом (в распоряжении ГГ два слота под оружие плюс пистолет с бесконечными патронами - да-да, ровно как в The Division), собираем шмотки и прокачиваем уровни. Плюс есть спецабилки - в The Division они обеспечивались гаджетами, тут же натуральная магия, дарованная ГГ инопланетной аномалией. И теперь вопрос - нахрена мне это, если The Division у меня уже есть, обе части, и там графика лучше, мир оригинальнее и в целом планка качества куда выше?


Из запомнившихся забавных моментов. ГГ из своей капсулы вылезает буквально в термобелье, всё остальное добывает с боем по ходу развития сюжета. Первыми достались штаны, потом должны были быть ботинки - но я их пропустил, не подобрал, наткнулся на сюжетную точку невозвращения, а следующие ждали меня очень нескоро, так что пару миссий пришлось проходить в режиме Джона Маклейна.


В общем, игра оказалась, увы, так себе. Плохой не назову - делали-то явно со старанием и душой - но получилось в итоге серо, скучно и банально. Можете, конечно, посмотреть демку - кстати, спасибо авторам за сам факт её наличия, в наши дни это редкость - но если интересует жанр, купите лучше неоднократно упомянутый The Division. Он ещё и дешевле выйдет, если о первой части говорить.
Tags: виртуальность, диванный игрожур
Subscribe

  • * * *

    Традиционные пятничные школьницы для спасения мира. А завтра может будет и что-то более содержательное. 少しクリック可能

  • Весенний сезон 2021

    Смотрение аниме у меня в последнее время идёт по лихой синусоиде - то пусто, то густо. Зимой мало что смотрел, зато весной, разухарившись, хапнул…

  • Ведьминская пятница

    Пока ваш покорный собирает себя на плечо, как разодранный ветром парашют, и пытается хоть что-то породить мозгом (ибо только им работать и умеет, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • * * *

    Традиционные пятничные школьницы для спасения мира. А завтра может будет и что-то более содержательное. 少しクリック可能

  • Весенний сезон 2021

    Смотрение аниме у меня в последнее время идёт по лихой синусоиде - то пусто, то густо. Зимой мало что смотрел, зато весной, разухарившись, хапнул…

  • Ведьминская пятница

    Пока ваш покорный собирает себя на плечо, как разодранный ветром парашют, и пытается хоть что-то породить мозгом (ибо только им работать и умеет, и…