Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

0308. Бригита. Гром в ночи

Бригита в очередной раз перечитала заметки, сделанные по ходу опроса жителей. Как и раньше, выделить что-то интересное не получилось. Все в основном пересказывали слухи по кругу, личные свидетельства были немногочисленны. Единственное внятное, что удалось из них добыть - тот факт, что феномен никто не видел, только слышали. Стуки и прочие шумы, доносившиеся из сарая по ночам, отмечали многие, но не придавали им значения - думали, это пивовар возится с чем-то, что не успел доделать засветло.

"Доделать засветло", ага. Бригита вздохнула и потёрла глаза. За окном смеркалось, а единственным источником света в номере был подсвечник со стеариновым огарком. "Такими темпами скоро придётся очки носить", - подумала Бригита, - "Буду как Крюгер". Эта мысль ей не понравилась. Ни первая часть, ни вторая. Бригита задумалась о причинах этого, и это настолько сильно отвлекло её, что на хлопок снаружи она даже не сразу обратила внимание.

На самом деле, "хлопок" - это было первое слово, пришедшее Бригите в голову. Занятое самокопанием сознание именно так охарактеризовало донёсшийся звук, и отодвинуло его в раздел неважных фоновых явлений. Лишь парой мгновений спустя Бригита встрепенулась. Это был взрыв. Взрыв - именно так это называется. Просто он совсем не похож на раскатистое гулкое бумкание спецэффектов в синематографе. Настоящий взрыв звучит именно так.

Мозг всё ещё перебирал странности (если рвануло так близко, почему не дрогнули стёкла в окне? почему не было никакой вспышки?), а сама Бригита уже мчалась наружу. На лестнице она догнала Кира. Тот, рискуя сломать шею, скакал по ступенькам на одной ноге, пытаясь одновременно натягивать брюки. Проскользнув у него под локтем, Бригита первой оказалась в холле, а оттуда выскочила на улицу. Снаружи резко пахло озоном, а ровно в тот момент, когда она завернула за угол, к сараю, откуда и донёсся взрыв, двери строения медленно завалились внутрь. Да и сам сарай выглядел покосившимся, как будто его слегка сжала гигантская невидимая рука. Огня или дыма, однако, заметно не было.

Бригита бегом бросилась к сараю и заглянула внутрь. Если тут и в самом деле был взрыв, то весьма необычный. Да, пивоваренное оборудование было поломано, но не разбросано по периметру, как можно было бы ожидать, а наоборот, свалены в кучу посередине. Там лежала даже пара полок, сорванных со стен.

А ещё там была инспектор Крюгер. Она лежала на полу, засыпанная пылью и мелкими обломками, и неуверенно пыталась встать. Бригита подскочила и помогла ей. Добежавший до дверей Кир оглядел их, обернулся наружу, проорал: "Есть в вашей деревне врач или кто-то вроде? Быстро сюда!" и ринулся разгребать кучу.

- Его там нет, - проговорила Крюгер. Её голос звучал слабо, поэтому ей пришлось построить ещё раз, громче, - Нет его там!
- В смысле "нет"? - удивился Кир, не прекращая работы.
- Он исчез. Я сама видела. Пришла проверить как у него дела. Он проводил какие-то процедуры. Начал объяснять мне, что хочет проверить, но не успел. Была вспышка, грохот, и его засосало куда-то... внутрь. И всё здесь тоже засосало. К эпицентру.
- Ага, - Кир остановился, - И какие гипотезы?
- Имплозия, - сказала Бригита. - Как взрыв, только наоборот. Не резкое расширение, а резкое сжатие.
- Офигенно сказано, мышь. Только понятнее не стало. От чего она бывает, имплозия?
- Теоретически - от объёмного взрыва. Это когда взрывчатка рассеяна мелкой взвесью по большому объёму.
- Это пивоварня, а не мельница и не угольный склад.
- Именно. К тому же, повторюсь, это теория. Насколько я помню, ни один взорвавшийся угольный склад не сложился внутрь. Но я не очень плотно изучала вопрос, если честно. Впрочем, ни огня, ни дыма нет, ничто даже не закоптилось. Так что вряд ли это был взрыв.

Они помогли Крюгер отряхнуться, потом с благодарностями отправили обратно хозяина гостиницы, прибежавшего с пыльной аптечкой неизвестной степени пригодности, потом долго выгоняли пивовара, паниковавшего из-за того, что дело всей его жизни превратилось в груду обломков.

- Ничего. Страховка есть - перетопчется, - пробурчала Крюгер, - Дайсон, дай фляжку. И не говори, что у тебя её нету.
- Есть-то есть, но пустая. В первые два дня кончилась, а пополнить нечем было. Не самогонкой же местной.
- Ладно, выживу и так. Делать что будем?

Бригита окинула взглядом место происшествия ещё раз и пожала плечами:
- Для начала, думаю, стоит разобрать завал. Может, сумеем что-нибудь найти, что укажет нам на природу произошедшего.
- Замеры надо бы провести, - почесал затылок Кир, - Кто-то из вас умеет с этими финтифлюшками обращаться?
- У меня вопрос, почему ты не умеешь? - ехидно поинтересовалась Крюгер.
- Потому что эксперт у нас - он. Разделение труда.
- Я немного читала, - вмешалась Бригита, - Может, получится что-то понять. Надо только проверить, что из аппаратуры уцелело.

Как стало понятно спустя полчаса, уцелело не очень много. Очевидно, всё самое сложное было рядом с эпицентром и, судя по всему, улетело туда же, где сейчас находится Робин. Разбирая последние обломки в центре сарая, Бригита вдруг ощутила подёргивание в задних стенках глаз. Как будто давление поднялось, хотя она на него никогда не жаловалась.
- Эй, мышь, ты чего? - Кир шагнул к ней, - Тебя как по башке стукнули вдруг.
- Я...

Закончить фразу Бригита не успела. Знакомый голос вдруг прошептал ей в самое ухо, так, что она на мгновение даже ощутила дыхание: "Прости, отсюда штурвал возьму на себя я. Ненадолго". А потом Бригита почувствовала, как её тело, не подчиняясь ей больше, распрямляется и ровным тоном произносит:
- Всё хорошо, Кир. Просто немного голова закружилась. К сожалению, не все нужные инструменты уцелели, так что мне понадобится кое-что ещё. Думаю, утром стоит съездить в Хаппро и привезти нужное оборудование из комиссариата. Я составлю список.
Tags: contemporary fantasy, перехваты, провинциальный комиссариат
Subscribe

  • К вопросу об особенностях восприятия

    Кажется, подходит очередной момент, когда накопившиеся в ящике неотвеченные комментарии проще грохнуть пачкой, чем разгребать. Так что если кто-то…

  • Ведьминская пятница

    Пока ваш покорный собирает себя на плечо, как разодранный ветром парашют, и пытается хоть что-то породить мозгом (ибо только им работать и умеет, и…

  • Это таки случилось!

    Свершилось. Для комиссариата таки состоялась обложка, она же - каноничный портрет центральной троицы. Технически это обложка первого сезона, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • К вопросу об особенностях восприятия

    Кажется, подходит очередной момент, когда накопившиеся в ящике неотвеченные комментарии проще грохнуть пачкой, чем разгребать. Так что если кто-то…

  • Ведьминская пятница

    Пока ваш покорный собирает себя на плечо, как разодранный ветром парашют, и пытается хоть что-то породить мозгом (ибо только им работать и умеет, и…

  • Это таки случилось!

    Свершилось. Для комиссариата таки состоялась обложка, она же - каноничный портрет центральной троицы. Технически это обложка первого сезона, что…