Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про танки

"Так как у нас внезапно началась весна, и бортовой климатизатор недвусмысленно это подтверждает, то предлагаю поговорить о любви. Я много чего люблю на этом свете, но сегодня хочу рассказать о танках. Я вообще в некотором роде шизомилитарист, хотя в жизни являюсь человеком мягким, мирным и неконфликтным. Но оружие люблю, знаете ли. Военную технику обожаю. Нравится порассуждать о тактике, стратегии, манёврах и прочих вещах, интересных любому нормальному мужчине. Но вот иерархия интересов внутри военной темы строгая и чёткая. Корабли? Мммм... ну да, в некотором роде, конечно. Постольку поскольку. А если честно - практически равнодушен. Не трогают меня силуэты линкоров и крейсеров. Подводные лодки? Уже теплее. Они чем-то похожи на звездолёты, этим и симпатичны. Авиация? Да, вполне. Временами даже накатывает горячий и искренний интерес, в результате чего боевые самолёты взмывают по лестнице вверх, почти до самого пьедестала. А кто же на пьедестале? Моя искренняя и светлая любовь, которая не ржавеет. Танки.

Ну сами подумайте - можно ли придумать более полное и абсолютное воплощение войны? Если бы вдруг вернулась языческая религия, и строили бы главный храм Бога Войны - что за изваяние надо было установить в нём? Перекачанного полуголого мужика, как предписывает традиция? Или пафосного ангела с карающим мечом? Или, может, что-то абстрактное? Нет. Совершенную машину. Быструю, как ветер. Неуязвимую, словно гора. Безликую, беспощадную и неостановимую. А знаете, что больше всего завораживало меня, когда я в далёком детстве смотрел фильмы про войну? Лязг гусениц. Нужно ли искать какое-то ещё средство выразить неудержимую мощь, если уже есть этот звук. Клацающий перестук траков, сминающих и перемалывающих всё на своём пути. Есть ли более драматичный момент военного кино, чем поединок человека с гранатой и танка - если бы рыцарь и дракон из архетипичных легенд существовали бы в реальности, они выглядели бы именно так.

Вы спросите меня, почему я люблю танки? Ответ прост. Потому что это квинтэссенция эмоционального воплощения войны - по крайней мере, для меня. Вы были когда-нибудь в танковом музее? Побывайте, очень советую. Например, в Кубинке. Я не очень верю во всякую чушь типа психополей, но ЭТУ энергетику отрицать невозможно. Войдите в полутёмный ангар, где застыли вдоль стен стальные чудовища. Дождитесь, пока экскурсовод и группка галдящих туристов уйдут. Выйдите в самый центр, закройте глаза и сделайте медленный выдох. Вы не сможете этого не почуствовать. Вокруг вас - спящие драконы. Сила, надёжность, нерассуждающее стремление к цели, верность, честь, ярость, пламя. Это разлито в воздухе - и само пространство неслышно подрагивает от напряжения. С экспериментальными машинами это не работает. Они - всего лишь машины. Как трактор или самосвал. Чудо инженерной мысли, да - но ничего более. Нам нужен ангар, где стоят боевые танки. Вдохните поглубже. Вы слышите? Как будто кто-то беззвучно шепчет о ненависти, смерти и победе. Как будто вас коснулся краешек чьего-то долгого сна о былом. Как будто кто-то смотрит на вас - и думает о чём-то своём, чужом и непостижимом, но в то же время инстинктивно понятном. Понятном на каком-то глубоком, генетическом уровне - из того же разряда, что любовь к тёплому огню и страх перед ударом грома. Это что-то, что древнее всех нас, вместе взятых. А теперь откройте глаза. Вы видите - они и в самом деле смотрят на вас. Молча. Без угрозы, но и без симпатии. А сейчас сделайте шаг, протяните руку и коснитесь брони. Если, конечно, у вас хватит на это решимости. Это похоже на вспышку. На прямой контакт. Сквозь тонкий слой новенькой фальшивой краски ваши пальцы притронутся к стальной чешуе дракона. И вы заглянете в его сны.

Если после этого у вас ещё останется вопрос, почему я люблю танки - я не найдусь, что ещё вам сказать."
Tags: внимание - танки!, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →