Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Перевал

Если в какой-то сеттинг нельзя поместить девушку с лилиями, то это плохой, негодный сеттинг
(с) 33samurai

Перехват по мотивам подарка от 33samurai (кто забыл, что это был за подарок - пусть обратит взор чуть ниже, и ему откроется). Подумал - а ведь и в самом деле, why the fucking not? Что именно the fucking not - указано в эпиграфе.

=====

- Метеостанция? - офицер в белом с золотом был удивлён.
- Ну да, метеостанция. Ведь Его настроение меняет погоду по всей Территории, а мы, в отличие от вас, не можем прочитать Его ежедневную речь в утренних новостях. Для того и нужны метеостанции в буферной зоне - чтобы вовремя заметить приближающийся шторм.
- Шторм?
- А вы немногословны, - девушка сверкнула короткой улыбкой, - Замёрзли? Пойдёмте, я напою вас чем-нибудь горячим.

Она прощёлкала каблучками по узкой металлической дорожке, обернулась у двери и махнула рукой: "Ну что же вы? Давайте! Не бойтесь, не сдует!" Офицер в белом с золотом поднял воротник кителя и осторожно сделал первый шаг. Дорожка ощутимо вздрагивала от порывов ветра, где-то далеко внизу по чёрному льду крутилась позёмка. Дюжина метров от посадочной площадки до порога - и надёжный камень под ногами. Офицер облегчённо перевёл дух.

Девушка была уже внутри и звонко громыхала чем-то. Офицер задвинул за собой дверь и осмотрелся. Уютный жёлтый свет плафона, казённый стол, бормочущий терминал связи. Длинные распечатки самописца повсюду, стопка старых книг на стуле в углу. Тепло. Запах кофе - он, похоже, просто въелся в бетон, дерево и бумагу.

- Вешалка - справа. Садитесь, я пока поставлю джезву, - девушка на секунду высунулась из-за шёлковой ширмы с цаплями и исчезла вновь.

Офицер отряхнул колкие льдинки с кителя, повесил фуражку на крючок и аккуратно присел на край стула, сдвинув книги. Кобура тут же напомнила о себе, грюкнувшись о дерево. Пистолет вдруг показался нелепым и неуместным - как неуклюжее напоминание о том, что офицер сейчас, как ни крути, находится на территории врага.

Девушка зазвенела чем-то, неразборчиво зашипела сквозь зубы, стукнула ящиком стола и, наконец, появилась с джезвой и стаканом в медном подстаканнике. Пистолета у неё на поясе не было. Офицер почему-то почувствовал себя идиотом.

- Кофе. Ещё печенье есть, если хотите. Пейте, я пойду цветник проверю.

Офицер чуть не переспросил "Цветник?", но вовремя сообразил и промолчал. Принял из тонких пальчиков стакан и вдохнул запах кофе - точно такой же, какой шёл от стен, только горячий.

- Сахара нет, сливок тоже. Печенье - там, в шкафу. Я скоро. Как раз вернусь, и катер ваш заправится, тогда сможете лететь дальше, - она сверкнула всё той же короткой улыбкой и направилась к двери. У самого порога обернулась: - Если что - шумите громче. Я всё время в эфире, могу не расслышать вас, - она постучала по массивной чашке наушника, - И терминал не трогайте. Он и так на ладан дышит, можете сбить волну.

Она откатила дверь, на мгновение впустив шум ветра, и исчезла. Офицер хлебнул кофе, поморщился - крепкий и дешёвый, явно из стандартного пайка. Поставил стакан на стопку книг, встал. Прошёлся по комнате. Заглянул за ширму - электроплитка, стопка хромированной посуды и шкафчик для продуктов. Подойдя к столу, подозрительно покосился на терминал - тот бормотал о чём-то своём, моргая индикаторами каналов. Подёргал ящик - незаперто. Выдвинул. Замотанная в целлофан карта, пухлый растрёпанный блокнот, карандаш с изгрызенным кончиком. Поверх карты - большой воронёный пистолет с массивным угловатым затвором. Офицер закрыл ящик.

Отхлебнув ещё кофе, он подошёл к двери, подумал немного и выбрался наружу. Лабиринт подвесных дорожек отблескивал в свете раскачивающихся от ветра фонарей. Где-то по правую руку в темноте угадывался силуэт разлапистой решётчатой башни на вершине которой пульсировал красный маячок - наверняка, именно там установлены метеодатчики, а вдобавок и антенна связи. У подножия башни фонарей было больше - там в круге света сидела на корточках девушка, перебирая что-то руками. Офицер направился туда.

Это действительно был цветник. Совсем маленький - метр на полтора, не больше. Ровный прямоугольник земли, спрятанный от ветра между опорами башни. Там росли лилии - много-много белых лилий, тесно, цветок к цветку.

- Вы тут? - девушка улыбнулась, вскочила на ноги и смахнула с лица выбившуюся прядь, - Холодно ведь. Идите внутрь, там кофе стынет.
- Ну, им-то не холодно, - офицер кивнул на лилии и попробовал улыбнуться в ответ. Получилось плохо - он и в самом деле успел замёрзнуть.
- Им не холодно, потому что я их люблю. Это не простые цветы.
- Белые лилии, - офицер хмыкнул, - Символ смерти.
- Ну да. Но мне нравятся. К тому же мы здесь на самом деле все мертвы.

Офицер хотел что-то ответить, но не нашёл что. Девушка бросила взгляд ему за спину, на посадочную площадку, и, помедлив секунду, сказала:
- Ваш катер готов. Там сигнал горит.
- Хорошо. Тогда я пойду. Я тороплюсь... к другу.
- Я провожу.

Она наклонилась, сорвала лилию и протянула ему:
- А это вам на счастье. Чтобы путь был лёгким - в горах сейчас турбулентность.
Офицер улыбнулся и махнул рукой:
- Не стоит. В кабине душно и жарко, завянет сразу.
- Как хотите.

Они дошли до площадки, офицер нырнул в тёплое нутро катера и помахал на прощание из-за бронестекла. Только когда двигатели, взвыв, подняли его в воздух, он вспомнил, что оставил фуражку на вешалке.

Девушка смотрела вслед катеру. Возвратная струя турбин растрепала её волосы и почти вырвала лилию из рук. Ветер подхватил сорвавшиеся лепестки и умчал в мутную метельную круговерть, куда-то вниз. Девушка улыбнулась чему-то и отправилась допивать остывший кофе...
Tags: иллюстративный материал, серебряное и золотое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments