Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Относительно честный ковбойский бизнес

Вот и настало время поговорить о профессиях в Red Dead Online. Точнее, о ролях - так они здесь называются. Чем предстоит заниматься представителю каждой из ролей, что он будет с этого иметь и, конечно же, во сколько ему это обойдётся в плане инвестиций. Ну, чтобы можно было заранее прикинуть, что имеет шансы понравиться больше и на что стоит копить (и сколько).


  • Для получения роли нужно поговорить с определённым персонажем и купить у него "орудия труда". Покупаются за золото, цена составляет 15 или 25 слитков.

  • Со временем потребуется докупить дополнительное снаряжение. Оно доступно уже за доллары.

  • Каждая роль открывает для игрока новые виды деятельности, как профессиональной, так и побочной. К последней, в том числе, относятся новые разновидности случайных событий, попадающихся в открытом мире.

  • Занятия, связанные с ролью, дают отдельный "опыт роли", прокачивающий уровень роли. Начинаете нулевым уровнем, максимальный - 20.

  • По мере прокачки роли игроку становится доступно дополнительное снаряжение, косметические предметы, порода лошадей и новые геймплейные возможности. На открытие нужны жетоны, которые выдаются при повышении уровня роли, по два за уровень. Они универсальные, к роли не привязаны - подняв уровень натуралиста можно потратить полученные за него жетоны на открытие вещей охотника за головами. За жетоны вещь становится доступна для покупки, покупать надо отдельно.

  • Отдельно о лошадях. Каждой роли полагается уникальная порода, она имеется в трёх градациях. Самая простая открывается на 1 уровне роли за один жетон и стоит $150. Более продвинутая становится доступна на 10 уровне роли (без жетонов) и обходится в $550. Докачавшим роль до 20 уровня открывается (также без жетонов) топовая версия за $950.

  • Каждая роль делает доступной соответствующие ежедневные испытания (дейлики). В зависимости от прокачанности роли, их будет доступно от одного до трёх.

  • Ограничений на количество ролей нет.



Bounty Hunter / Охотник за головами

Где им стать?
Навестите шерифа города Роудс (Rhodes) - он продаст вам лицензию охотника за головами. Если у вас нет с собой нужного количества золота, позже лицензию можно будет купить на любой доске с объявлениями о розыске.

Сколько это стоит?
Лицензия обойдётся в 15 золотых. Одно из отличий охотника за головами от прочих ролей в том, что она имеет расширение. Прокачав роль до 20 уровня, можно купить (всё там же, на любой доске объявлений) лицензию легендарного охотника, потратив ещё 15 слитков. Это сделает доступными миссии по поимке легендарных преступников, а также даст возможность прокачать роль ещё на десять уровней, до общего числа в 30. Обязательных дополнительных трат нет, но крайне рекомендуется приобретение усиленного лассо и тюремного фургона. Усиленное лассо (reinforced lasso) увеличивает время, которое требуется связанному преступнику, чтобы освободиться. Открывается за один жетон на 1 уровне роли, приобретается в каталоге за $350. Тюремный фургон (bounty wagon) позволяет перевозить до шести клиентов, сбежать из него невозможно. Без автозака контракты, подразумевающие упаковку более чем двух преступников разом, невыполнимы, если у вас нет отряда друзей. Открывается он на 10 уровне роли за три жетона, приобретается в конюшне за $875.


Чем предстоит заниматься?
Ловить преступников, разумеется! На вышеупомянутых досках имеются объявления о розыске, варьирующиеся по сложности. Во всех случаях схема одна - отправляетесь на место, где преступника (или преступников) видели в последний раз. В лучшем случае они там и находятся, в худшем придётся их выслеживать при помощи "орлиного зрения". Иногда наоборот - известно место, куда клиент только должен прибыть, и нужно устроить на него там засаду. Брать, по законам жанра "вестерн", можно живым или мёртвым, но за мёртвых дают только половину долларов и опыта.

По мере прокачки роли в открытом мире станут появляться случайные встречи с мелкими преступниками. Тратить на них время или нет - дело ваше, долларов и опыта за них дают совсем мало, а золота не платят вовсе. Также со временем станет доступна возможность охоты на игроков, нарушивших закон. Легендарным охотникам за головами доступны легендарные преступники - всего их десять, поимка каждого оформлена в виде отдельной миссии с достаточно неплохим антуражем, атмосферой и сюжетными роликами.

Если убегающего преступника отпустить слишком далеко, он растворится в воздухе, так что лучше не отставать.

Что я с этого получу?
Охотник за головами открывает пару вещей, которые пригодятся в обычных миссиях и в открытом мире. Первая - это болас, многоразовое метательное оружие, позволяющее связать NPC или игрока на большей дистанции, чем лассо. Вторая - возможность подобно героям классических вестернов на скаку съезжать в седле набок, укрываясь от вражеских пуль телом своей лошади.

Уникальная лошадь, доступная охотникам за головами - бретонская порода (Breton). Огромный битюг, куча могучих мускулов. Отлично подойдёт персонажам крепкого телосложения, а вот моя хрупкая блондинка верхом на таком смотрится довольно смешно. Топовые варианты в максимальной прокачке имеют максимально возможную шкалу выносливости (10) и почти максимальную полоску здоровья (9), в силу чего отлично подойдут для поля боя.

Уникальная косметика охотника за головами, на мой вкус, излишне помпезна и вычурна. Золото, серебро, змеи, скорпионы, черепа, ремни, пряжки и заклёпки. Уникальные костюмы так и вовсе - Ван Хельсинг на БДСМ-вечеринке. Но некоторым нравится. А вот из интересного - роль охотника открывает разнообразные способы кручения револьвера на пальце. Если хотите порадовать себя и повыпендриваться перед окружающими, жонглируя своими кольтами словно Револьвер Оцелот - качайте эту роль. Дополнительные десять уровней, которые даёт легендарная лицензия, вообще почти целиком посвящены именно этому.


А как там с профитом?
Роль охотника за головами повсеместно расхваливают как единственную, позволяющую зарабатывать золото. Это правда - только в ней за штатную деятельность платят помимо долларов ещё и золото. Однако если отвлечься от ролей и взглянуть на игру в целом, станет очевидно, что выплаты идут по стандартной "тарифной сетке", которая используется также в заданиях незнакомцев в открытом мире и преступлениях "кровавых денег". Вот только задания незнакомцев и преступления доступны сразу и бесплатно, а лицензию охотника ещё купить надо. И поскольку за выполнение одного контракта вы получаете, при очень хороших раскладах, около половины золотого слитка (чаще треть или даже четверть), сами можете посчитать, через сколько роль окупится и начнёт, наконец, приносить чистый профит золотом. Учитывая, что доход в долларах у охотника невелик относительно прочих ролей, я бы не рекомендовал брать эту роль именно с целью обогащения.

Это преступник из случайной встречи, поэтому получу я с него долларов десять и круглый ноль золота. Но поскольку конкуренты (а может, дружки) оставили его связанным на рельсах, я рассудил, что стоит отвезти бедолагу в околоток - даже виселица лучше, чем такое.

Это для одного или для компании?
В одну каску, как уже говорилось выше, довольно непросто выполнять контракты на поимку трёх-шести негодяев одновременно. Шестерых даже при наличии автозака паковать можно замучиться. Компанией же, напротив, организовывать облавы на нарушителей дикозападного правопорядка очень весело. Тем более, что награда за доставку клиента всем участникам опергруппы выплачивается равная - такая же, как одному игроку.


Collector / Коллекционер

Где им стать?
Чтобы стать коллекционером, нужно пообщаться с мадам Назар, цыганкой. Она не сидит на одном месте, а странствует по всему миру игры, причём на внутриигровой карте её текущее положение не отмечается. Проще всего разыскать её при помощи фанатской онлайн-карты. При встрече она продаст вам сумку коллекционера.


Сколько это стоит?
Сумка обойдётся в 15 золотых слитков. Но на этом расходы не заканчиваются - с сумкой вы сможете собирать лишь те коллекционные предметы, которые лежат на виду. Ещё есть находящиеся под землёй - для их добычи нужно будет прикупить лопату, причём не абы какую, а специальную, археологическую - она открывается на 5 уровне роли за один жетон и покупается в каталоге за $350. Однако и лопаты тоже недостаточно - некоторые диковинки, находящиеся под землёй, требуют для своего обнаружения металлоискателя. Он тоже открывается на 5 уровне роли, но уже за два жетона, и приобретается у мадам Назар за $700. Но даже купив всё вышеперечисленное, вы не сможете собрать совсем всё. Потому что гнёзда с птичьими яйцами (это один из коллекционных предметов) иногда оказываются не на земле, а на ветвях деревьев. И сбить их оттуда можно только при помощи малокалиберной винтовки (Varmint Rifle, она же винтовка "Варминт"). Она доступна персонажам, прокачавшимся до 8 уровня (общего, не роли) и стоит $72 в каталоге или у любого оружейника. Счастливые обладатели Special и Ultimate изданий игры получают её сразу и бесплатно.


Чем предстоит заниматься?
Шарахаться по карте и собирать коллекционные предметы. Скупает находки всё та же мадам Назар. И, поскольку роль всё-таки называется "коллекционер", а не "пылесос для барахла", игровая механика подталкивает именно к сбору коллекций. Если игрок нашёл хотя бы по одному экземпляру предмета в какой-то категории, эта "заполненная" категория образует коллекцию. Коллекция продаётся по двойной цене - то есть, помимо суммарной стоимости всех входящих в коллекцию предметов, игрок сверху получает ещё столько же. Кроме того, коллекции продавать банально удобнее - если отдельные предметы можно толкнуть цыганке только при личной встрече, то коллекции можно отправлять по почте.


Что я с этого получу?
Из полезных или интересных предметов, доступных коллекционеру, отметить можно три. Первый - особые "седельные сумки коллекционера" (collector's saddle bags) - они позволяют хранить на лошади сразу семь сохранённых костюмов, больше, чем любые другие седельные сумки в игре. Второй - возможность повесить на сбрую лошади фонарь, немного облегчающий ночные поездки. Третий - возможность собирать растения, прямо не вылезая из седла.

Лошадь коллекционера - креольская порода (Criollo). Отличается экзотическими расцветками и хорошей скоростью, а вот всем остальным не блещет, особенно это касается полоски здоровья. То есть, рассекать на этой лошади по миру, быстро перемещаясь от одной точки сбора предметов до другой, удобно, а вот в бой лучше не лезть. Да и гоняться за кем-то (или убегать от кого-то) неудобно - животное быстро выдохнется.

Косметика коллекционера лично мне очень нравится. Отдающие атмосферой книг Жюля Верна и заморских экспедиций костюмы - пробковые шлемы, компасы, френчи, вот это всё. Нарядившись подобным образом, сразу начинаешь хотеть немедля залезть в самые дальние уголки и найти там что-нибудь интересное.

А как там с профитом?
Коллекционера некогда сурово понерфили по части доходности. Рокстары предполагали, что игроки будут искать коллекционные предметы самостоятельно. Это или отнимает прорву времени (мир игры очень детализован и укромных закоулков в нём множество), или требует изрядно денег (у мадам Назар можно купить карты, показывающие примерное расположение предметов, но стоят они столько, что профит в итоге получается мизерным). Фанатская онлайн-карта пустила все эти планы прахом. В итоге, самые дорогие предметы сделали рандомными, причём с разной вероятностью появления. В итоге, собрать коллекцию антикварных монет сейчас, например, практически нереально - самые редкие имеют шанс выпадения меньше двух процентов, и обычно таскаешь в сумке комплекты с пометками "9 из 10" или там "12 из 14" пока не плюнешь и не решишь продать накопленное по отдельности, без "коллекционного" бонуса.


Тем не менее, несмотря на это, коллекционер остался самой доходной ролью. Даже если лень устраивать полноценный рейд по миру со сбором всего, можно запомнить с дюжину точек появления предметов рядом с местами, где часто бываешь. Собирая предметы там и не тратя на это, таким образом, совершенно никакого дополнительного времени, можно иметь $50-100 долларов в день. Полноценный рейд отнимет часа полтора и принесёт, в нынешних реалиях, около тысячи долларов. А так как за нахождение коллекционного предмета отсыпают ещё и весьма приличное количество опыта, параллельно с фармом денег можно ещё и стремительно прокачаться. Ну и, конечно, познакомиться с самыми разными уголками живописнейшего местного мира.

Это для одного или для компании?
Абсолютно ничего не мешает заниматься поисками предметов в весёлой компании. Когда один игрок подбирает предмет, он исчезает только для него - для всех остальных он остаётся лежать на месте, и его, таким образом, могут подобрать все.


Moonshiner / Самогонщик

Где им стать?
Кого попало в самогонщики не берут - только тех, кто достиг пятого уровня роли торговца, либо хотя бы раз отвёз покупателю телегу с товаром. Если покупать роль торговца вам лениво, можно открыть самогонщика сразу за небольшую доплату. Потом отправляйтесь на ранчо Эмеральд (Emerald Ranch) и поговорите там с Мэгги Файк. Она предложит вам купить хижину, в которой можно устроить самогонный цех. Если сразу при себе нужного количества золота у вас нет, можете наведаться к ней позже, когда подкопите.

Место для хижины при покупке можете выбирать любое - потом её в любой момент можно переставить за вполне умеренную плату.

Сколько это стоит?
Хижина самогонщика стоит 25 золотых слитков, досрочное открытие роли (если у вас нет роли торговца) - ещё 5 слитков. По умолчанию доступен только слабый самогон - чтобы гнать более крепкий (и получать больше профита), нужно улучшить самогонный аппарат. Средний самогон становится доступен при установке конденсатора - он открывается на 5 уровне роли за два жетона, купить его можно у Мэгги за $825. Полированные трубки, позволяющие гнать крепкий самогон, открываются на 10 уровне роли за три жетона и приобретаются там же, у Мэгги, за $875.

Чем предстоит заниматься?
Для начала нужно будет пройти сюжетную кампанию самогонщика - без этого банально не получится начать бизнес. Точнее, начать его можно будет после выполнения первых двух миссий - в первой вы спасаете винокура Марселя, который будет варить ваш самогон, во второй добываете самогонный аппарат. Без этих двух компонентов ваша хижина - просто домик средней уютности, неспособный произвести ни капли огненной воды. Последующие пять миссий дают различные бонусы - повышают цену продажи самогона, открывают новые рецепты и т.д. В общем, полезно пройти их как можно раньше, чтобы сразу собрать все профиты и потом уже не париться.

Сама процедура самогоноварения проста, поскольку занимаетесь ей не вы. Заходите в хижину, спускаетесь в подвал к Марселю, даёте ему деньги на брагу и говорите, какой именно самогон готовить. Крепости, как уже говорилось выше, доступно три. Брага стоит одинаково, а вот цена продажи и время изготовления отличаются. Выгоднее всего варить крепкий самогон - он готовится дольше всего (48 минут против 24 у слабого и 36 у среднего), но и стоит заметно больше. Дополнительно повысить выгодность можно двумя способами. Первый - удешевить брагу. Для этого нужно выполнять случайные миссии. Их можно взять у Мэгги, а можно просто поискать на карте - после получения роли самогонщика, в мире начинают спавниться логова конкурентов-самогонщиков и блокпосты акцизных агентов. Второй способ - увеличить цену продажи самогона, добавив в него ароматизаторы. Для этого нужен рецепт и ингредиенты. Рецепты добываются по мере прохождения сюжетки самогонщика и прокачки уровня роли, покупаются у Мэгги, некоторые можно найти в случайных встречах. Ингредиенты либо покупаются в каталоге (фрукты свежие и консервированные), либо находятся в мире (ягоды, ароматические травы, коллекционный алкоголь).

Лучшие ароматизаторы (на три звездочки) включают в свой состав коллекционные предметы - редкие цветы или выдержанный алкоголь. Так как мне обычно лениво их собирать, я ограничиваюсь средними, двухзвёздочными - проигрыш по деньгам получается не очень критичный.

Когда самогон приготовится, вы получите оповещение. Отправляйтесь к Марселю и запускайте миссию по доставке. Надо за ограниченное время доехать от хижины до покупателя. Препятствия два. Во-первых, вас на пути непременно встретит блокпост акцизных агентов. По большей части они все подмазаны, поэтому "не обнаружат" в вашей телеге нелегального бухла и могут даже вообще пропустить без досмотра. Но иногда попадаются честные или перекупленные конкурентами - тогда начнётся стрельба и прорываться придётся с боем. Во-вторых, бутыли с самогоном - штука хрупкая. Если ехать по бездорожью, врезаться во что-нибудь или просто сильно гнать, они повреждаются. Чем больше побьёте по дороге, тем меньше получите по итогу. Выгоднее всего возить партии без потерь, потому что уже за одну разбитую бутыль (из двадцати влезающих в телегу) цена падает разом на четверть. Видимо, моральные издержки покупателю оплачиваем.

Досмотр на блокпосте - процедура долгая и скучная. Именно поэтому у меня так много слайдов с ней - надо же хоть чем-то себя занять.

Что я с этого получу?
Самогонщик - единственная роль, позволяющая владеть недвижимостью. Поначалу хижина скучна и утилитарна, но по мере прокачки роли вы сможете докупить ей подвальный бар. Никакой практической ценности он не несёт, за исключением возможности выполнять некоторые тематические дейлики. Даже прибыли он не приносит. Зато это незаменимое место для того, чтобы потусить компанией друзей, набаффать себя халявной выпивкой, сплясать что-нибудь дикое, отобрать у оркестрантов банджо и сбацать на нём, ну и всё такое, чем нормальный ковбой занимается в кабаке.

Бар пригождается и для дейликов, не имеющих отношения к роли - например, кофе в нём халявный, так что задание "выпить три кружки кофе" выполняется без необходимости закупаться.

Уникальная лошадь самогонщика - норфолкская порода (Norfolk Roadster). Массивная коняга (хотя и поменьше, чем бретонская охотника за головами), по параметрам похожа на креольскую коллекционера - хорошая скорость, неплохая выносливость, но маленький запас здоровья.

Косметика самогонщика максимально приближена к реализму и исторической достоверности. Можно приодеться как в рабочий фартук, так и в шикарный костюм успешного предпринимателя, в котором не стыдно появиться в лучших ресторанах Сен-Дени, если бы в игре они работали.

А как там с профитом?
Вопреки распространённому заблуждению, доход прокачанного самогонщика практически равен доходу торговца. Причём времени самогонщик на свои хлопоты тратит гораздо меньше. Надо раз в 48 минут отвезти бутыли, что занимает максимум минут пять, если никуда не спешить (обычно три-четыре), после чего вернуться в избушку и запустить процесс производства следующей партии (это ещё минуты две). После этого самогон варится сам, а игрок свободен следующие 48 минут заниматься чем угодно. Например, искать коллекционные предметы, получая тем самым дополнительный доход. У торговца же от четверти до половины времени между отправкой товара (и, соответственно, получением денег) занимает добыча ресурсов. Минус самогонщика по части профита в том, что если возить бухло отрядом, спутники получают совершенно мизерную долю денег и опыта.

Это для одного или для компании?
По большому счёту, самогонщик - роль для одиночки. Как уже упоминалось выше, другие члены отряда, кроме командира, получают сущие крохи, да и активностей, интересных для группового прохождения, у самогонщика толком нет. Разве что сюжетка, но её проходишь за час-полтора, а повторные прохождения смысла не имеют. Однако есть и обратная сторона - именно у самогонщика тёплой компании друзей будет где весело потусить с бухлом, музыкой и танцами, что делает эту роль самой социальной из имеющихся. Такой вот парадокс.



Naturalist / Натуралист

Где им стать?
Загляните в гостиницу города Строберри (Strawberry). Там вы станете свидетелем перепалки между двумя колоритным персонажами. Охотник Гас Макмиллан считает, что человек хозяин природы и должен брать от неё всё, невзирая на последствия, а активистка Гарриет Девенпорт убеждена, что человек - ошибка эволюции и живая природа его превосходит во всём. Шумная сцена закончится тем, что персонаж игрока получит от Гарриет дозу паралитического спрея в лицо и очнётся в лесу за окраиной города. Если после этого у вас останется желание работать с гарпией (пока ещё несуществующего) "Гринписа", надо будет заглянуть в один из её магазинчиков, которых в игре три (иконка с лупой на карте), и купить там набор для взятия анализов.

Сколько это стоит?
Набор для анализов стоит 25 золотых слитков. Для взятия анализов животное, однако, надо сначала усыпить, а для этого нужна малокалиберная винтовка. О ней мы говорили выше, в роли коллекционера.

Чем предстоит заниматься?
Предстоит исследовать животный мир Дикого Запада. Сразу замечу, что все задания даёт только Гарриет, Гас тут вообще чисто в виде бонуса, по сути. А Гарриет - особа крайне специфичная. Если в течение последней четверти часа или около того вы убили хоть одно живое существо (кроме людей, на людей ей пофиг), хоть на противоположном конце карты - она сразу это почует и при попытке заговорить с ней обматерит вас и угостит своим волшебным снадобьем из распылителя. Придёте в себя в отдалении с больной головой, за заданиями и торговлей придётся заглянуть попозже, когда активистка немного остынет.

Любой визит к Гарриет - лотерея. Её частенько глючит, так что можно получить спреем в щячло даже если был пацифистом последние пару суток.

Основных вида деятельности три. Первый - сбор анализов у фауны. Находите любую животину (за некоторыми исключениями), пичкаете её усыпляющими дротиками из мелкашки и берёте пробы крови. Потом, опционально, будите спящую красавицу, залив соответствующее зелье в пасть - за это полагается дополнительный опыт. Если не разбудите, животина проснётся сама через некоторое время. Усыплению не подлежат мелкие животные типа белок - доза снотворного в дротике слишком большая, так что даже одно попадание оказывается смертельным. Также не усыпляются никакие птицы, даже крупные, лошади и люди - все они, получив в организм определённое количество снотворного, просто умирают. Собранные анализы можно продавать Гарриет. Если собрать пробы со всех животных определённой категории (они делятся по ареалам обитания - лесные, степные, пустынные и т.д.), выдадут дополнительных ништяков.

Чтобы усыпить большое животное быстро, стрелять надо в голову или крупные кровеносные сосуды. В филей корове придётся напихать чуть не полный магазин дротиков прежде чем она ляжет баиньки.

Второй вид деятельности - легендарные животные. Именные разновидности обычных, отличающиеся уникальным окрасом и увеличенным запасом здоровья. Попадаются они и просто так, в открытом мире, но с очень низкой вероятностью. А если взять у Гарриет задание - соответствующее животное появится гарантированно. Его нужно будет, в зависимости от задания, изучить в бинокль, сфотографировать или усыпить и взять анализы. Можно, конечно, и убить - благо, стоят их туши и шкуры достаточно дорого - но Гарриет после этого на глаза лучше часик-два не попадаться.

Третья деятельность - борьба с браконьерами. Это может быть как заданием от Гарриет, так и случайным событием в открытом мире. Суть одна и та же - есть лагерь браконьеров, есть клетка с пойманным ими редким животным. Браконьеров истребляем, животное выпускаем. Так как обычно это хищник, лучше отстреливать замок с клетки издали, чтобы не попасть расстроенной твари под раздачу.

Что я с этого получу?
Полезный предмет в роли натуралиста всего один - но зато очень полезный. Это походный лагерь (wilderness camp) - костерок, который вы можете развести в местах, достаточно удалённых от жилья и цивилизации. Открывается на 5 уровне роли за два жетона, покупается за $750 у Гарриет. Это полный эквивалент костра находящегося в лагере. Рядом с ним можно отдыхать, восстанавливая параметры, и полноценно крафтить. Главное же - при наличии особого навыка из походного лагеря можно совершать быстрое перемещение. Буклет для изучения этого навыка доступен у скупщика (fence) за $1980.


Лошадь натуралиста - цыганский коб (Gypsy Cob). Многими считается лучшей лошадью игры по совокупности характеристик, плюс к тому обладает весьма симпатичной внешностью.

Косметика натуралиста доступна для покупки у Гаса и в каталоге. Каталожные костюмы смотрятся специфически. Охарактеризовать их иначе как "хиппи укурился и едет автостопом на Вудсток" сложно. Причём чем продвинутее костюм, тем выше у него накал укура. У Гаса вещи более консервативного вида - выглядят, предсказуемо, как одежда охотника. Но Гас не продаёт готовое, а шьёт из материала заказчика, так что если хочешь, например, бобровую шапку - будь добр помимо денег принести и качественную шкурку бобра.

А как там с профитом?
Да, в общем, никак. Штатно подразумевается, что игроки будут собирать у зверюшек анализы и продавать их Гарриет, но покупает она их не сказать чтобы задорого. Задания по изучению легендарных животных также оплачиваются крайне скупо - очевидно, "зелёные" XIX века финансируются куда скуднее, чем их коллеги из XXI-го. Есть упомянутый выше лайфхак - взять задание на легендарное животное, по нахождении убить его и продать Гасу или скинуть Криппсу на ресурсы для роли торговца. Это позволяет несколько повысить барыши, но всё равно на уровень хотя бы охотника за головами эту роль не выводит. Она не про деньги, это стоит сразу уяснить.

Жёлтым обозначены трофеи с легендарного животного - в данном случае, глаз и шкура пантеры.

Это для одного или для компании?
Честно говоря, с трудом себе представляю, чем можно заняться компании натуралистов. Совместно гоняться за животными и усыплять их? Ну, допустим, но не уверен, что этого хватит надолго. Совместно выслеживать легендарных животных? Уже интереснее, но тоже занятие на любителя. Совместно разносить лагеря браконьеров? Ну вот разве что. В общем, я бы сказал, что натуралист - это для одиночек.


Trader / Торговец

Где им стать?
Загляните в почтовый ящик в своём лагере и заберите оттуда письмо Криппса, вашего напарника, который этим самым лагерем и заведует. Прочтите, и в магазине лагеря станет доступен мясницкий стол. С его покупкой вы получите возможность заниматься торговлей.

Сколько это стоит?
Мясницкий стол обойдётся в 15 золотых. Обязательных дополнительных трат нет, но чтобы сделать перевозку товаров более выгодной, можно будет докупить среднюю и большую торговую повозку. Конечно, разумнее было бы сразу купить большую, но это, увы, невозможно - она недоступна, пока среднюю не возьмёте. Средняя открывается на 5 уровне роли за один жетон и стоит $500, большая - на 10 уровне роли за два жетона и стоит $750. Покупаются обе в магазине лагеря.

Чем предстоит заниматься?
В основном, охотиться. Криппс принимает трофеи - от шкуры бизона и рогов оленя до затоптанной лягушки или подстреленной вороны. Из полученных материалов он изготавливает товар на продажу. Чтобы полностью забить товаром большую телегу нужно сдать ему, например, около двух десятков туш лучших оленей. Если скидывать всякую мелочь, как обычно это делаю я, производство будет идти крайне медленно. Есть лайфхаки типа выноса овец на фермах или снабжения Криппса шкурами легендарных животных, добытых в заданиях натуралиста. Но первое катастрофически просаживает репутацию, а второе требует наличия роли, собственно, натуралиста, так что применяется не так часто.

Как-то так видит мир торговец половину времени - задница коня с тушей оленя, глаза прикованы к горизонту в поисках ещё оленей.

Периодически Криппсу помимо туш и шкур будут нужны всякие дополнительные материалы - для их добычи можно проходить так называемые "миссии по снабжению", которые он же и выдаёт, а можно просто дать старому алкоголику денег, чтобы он сам купил всё нужное. Миссии в целом выгоднее по всем параметрам, включая затраты времени, но иногда их просто лень выполнять, тем более, что их разновидностей немного.

Ну и венец всей этой деятельности - продажа товара. Его можно продавать в любой момент, если имеется хоть одна условная единица готовой продукции, но выгоднее, конечно, возить полную телегу. Телеги, как уже упоминалось, есть трёх видов. Маленькая, доступная изначально, вмещает 25 единиц товара, средняя - 50, большая - 100. Возить можно ближнему покупателю и дальнему. Дальний платит на четверть больше, но ездить к нему опаснее. Вашу телегу становится видно на карте другим игрокам, а защитный режим, если он был активирован, автоматически отключается. Грабить корованы не особо выгодно - всё, что получает налётчик в лучшем случае, это немного ресурсов для своего производства - но некоторые игроки занимаются этим просто для развлечения. В последнее время, правда, такие попадаются всё реже - может, просто не хотят связываться, видя мой 190+ уровень персонажа? Даже без игроков, впрочем, пострелять придётся - NPC, символизирующие торговцев-конкурентов, будет либо атаковать вас по дороге, либо ждать с засадой в конце пути.


Что я с этого получу?
Для начала, роль торговца предоставляет второе и последнее, после тюремного фургона, личное транспортное средство в игре. Оно открывается на 10 уровне роли за два жетона и стоит $875. Это охотничья повозка - по факту, обычная хозяйственная телега, но игра позволяет складировать в неё только туши и шкуры всякой живности. Заметно полезнее апгрейд для лагеря в виде котелка - в нём можно варить из имеющихся продуктов различные похлёбки, дающие баффы. Открывается котелок на 5 уровне роли за один жетон, приобретается за $650. Самое полезное же, на мой взгляд - оружейный ящик (weapons locker). Открывается на 5 уровне роли за два жетона, стоит $575. Позволяет освободить в колесе выбора оружия массу места, оставив только то, что нужно в текущий момент.

Охотничья повозка ничем не отличается от большой телеги для доставки товара, кроме того, что её можно использовать где угодно. Ну и ещё у неё фонарь приделан к козлам - ночью пригождается.

Уникальная лошадь торговца - кладрубская порода (Kladruber). Параметры максимально средние - это буквально тот самый "сферический конь в вакууме", не имеющий ни сильных, ни слабых сторон. Зато внешне смотрится весьма экзотично, подойдёт любителям выпендриться.

Косметика торговца делится на две большие категории. Первая - удобная одежда естественных цветов, подходящая для охотника или траппера. Понравится тем, кто любит книги Майн Рида о фронтире. Вторая - то же самое, но категории "траппер выбрался в город на ярмарку", то есть дополненное бляхами, пряжками, удвоенным количеством бахромы и прочими внешними финтифлюшками.

А как там с профитом?
Роль торговца многими считается одной из самых прибыльных. Это не совсем так. Не то чтобы она была малоприбыльна, просто есть нюанс. Видимо, оказывает психологический эффект факт одномоментного прихода на счёт достаточно крупной суммы при продаже большой телеги дальнему покупателю. По факту же, если провести нехитрые подсчёты, выйдет, что тот же самогонщик в единицу времени приносит примерно столько же долларов, при этом требует от игрока гораздо меньше возни. Нюанс же состоит в том, что это верно для игры в одиночку - при езде караваном картина получается совсем другая. Но о караванах - в следующем пункте.

Это для одного или для компании?
Охотой и снабжением можно спокойно заниматься и в одиночку, хотя компанией, конечно, веселее. А вот сольная перевозка телеги с готовым товаром, особенно на дальнюю дистанцию, может оказаться нервной затеей. Группой возить выгоднее. Во-первых, отряд в пять-шесть человек, сопровождающий груз, самим фактом своего присутствия отпугивает большинство желающих испортить бизнес ближнему своему. Во-вторых, все участники доставки получают неплохой куш: лидер отряда, разумеется, полную порцию денег и опыта, каждый из сопровождающих - половинную. Комьюнити часто организовывает так называемые "караваны" - это когда собираются семь желающих (как раз по размеру полного отряда) и по очереди отвозят телеги друг друга. Времени на это уходит около часа, суммарно каждый участник регаты выручает около двух с половиной тысяч долларов. Собираются группы для перегона караванов на тематических серверах дискорда, можете поискать их там, если есть желание.

Вот таким отрядом телегу везти уже не страшно - мало кто из игроков рискнёт сунуться, ну а ИИ-противники вообще отлетают, не успев толком отспавниться.


* * *

Советовать, какую именно роль брать первой, я не буду. Каждый сам решит, что именно ему интереснее. Тем более, что, повторюсь, ограничения на количество ролей нет - со временем всё равно сможете купить их все.
Tags: rdo, виртуальность, гайды
Subscribe

  • Внезапная воскресная халява

    Дорогой товарищ elcor_prime доставил ключ ретро-стелс-экшена Intravenous. Каковой администрация нашего кафе немедленно и с превеликим…

  • Дождались!

    Ну, то есть, не совсем дождались, но уже почти. Короче, у второго эпизода Героинь меча и магии появилась страничка в стиме. Про первый эпизод я в…

  • * * *

    Тут товарищ rottenshworz доставил замечательно получившийся нейросетевой герб нашего кафе. Аж в двух вариантах - более мирном и формата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Внезапная воскресная халява

    Дорогой товарищ elcor_prime доставил ключ ретро-стелс-экшена Intravenous. Каковой администрация нашего кафе немедленно и с превеликим…

  • Дождались!

    Ну, то есть, не совсем дождались, но уже почти. Короче, у второго эпизода Героинь меча и магии появилась страничка в стиме. Про первый эпизод я в…

  • * * *

    Тут товарищ rottenshworz доставил замечательно получившийся нейросетевой герб нашего кафе. Аж в двух вариантах - более мирном и формата…