Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Новоприбывший

Перехват.
============================

- Есть сигнал.
- Повторите, не слышу вас...
- Повторяю - есть сигнал. Как слышите?
- Слышу вас хорошо. Есть сигнал, принято. Канал?
- Шесть двенадцать, склонение два. Идёт устойчиво.
- Понял вас. Сопутствующая информация?
- Сопутствующую принимаю, дешифровка стабильна.

Дежурство на приёме новоприбывших нельзя назвать скучным делом, но и эталоном увлекательности оно не было никогда. Марселл, кажется, даже немного задремал, но мигающий огонёк на терминале привлёк его внимание. Оператор уже что-то бормотал в микрофон, и апостол Пётр неторопливо собирал ползущую ленту распечатки в серую папку.

- Что там?
- Ещё один. Наверное, последний на сегодня, - Пётр даже не обернулся. И голос у него был серым - как картонная папка для досье.

Марселл выбрался из кресла - как-никак, сейчас ему предстоит принять решение. Точнее, предстоит принять участие в принятии решения. Как-то много "принять" - наверное, потому, что мысли путаются от усталости. Зато объём распечатки почти гарантировал интересное дело. Марселлу доводилось дежурить на приёме всего раза два или три, но он уже успел понять, что большинство свежеприбывших пусты. Ни добра, ни зла нет в их душах. Ни яркой личности-индивидуальности, ни, тем более, стремления к высшим целям - а потому нельзя было их направить по инстанциям сразу. Приходилось с нижними их чуть ли не в орлянку разыгрывать.

Дежурным от нижних сегодня был весьма примечательный тип. Худой, нервный, с большим носом. Чёрная с серебром форма сидела на нём как влитая - будто он так и умер в ней. И, конечно же, он уже был там - стоял, нависнув над плечом Петра, и привычно-беглым взглядом изучал ползущий из принтера текст.

- Ну что там? - Марселл попытался пристроиться так, чтобы ему тоже было удобно читать. Не получилось. Чувствуя себя лишним, он подвинул поближе кресло, подумал - и не стал садиться.
- Крайне интересный человек... - нижний отчеркнул ногтем несколько строк, - Смотрите. Психологический портрет, обстоятельства смерти...
- Гибели, - мягко поправил Пётр.
- Гибели, - нижний кивнул, - Это явно сильный и примечательный человек, но я не могу понять, чей же он. Вероятно, наш. Смотрите, - он кивнул Марселлу, - Он сделал это ради себя. Личная свобода, независимость - вот его основные мотивы, насколько я вижу.
- Кажется, ваш голос звучит не так уж уверенно, - Марселл не видел ни строчки из досье, поэтому съязвил просто так, из чувства противоречия.
- Возможно. И, тем не менее, факты очевидны, - нижний повернулся к Петру. Тот, как и всегда, держался подчёркнуто отстранённо, поэтому не отреагировал.

Марселл вздохнул, набрался решимости и, отодвинув нижнего плечом, взял распечатку в руки. Прочитал. Перечитал ещё раз. И ещё. Поднял глаза.
- Он наш.
- Почему же? - в голосе нижнего, кажется, проскользнула нотка, похожая на ревность. Впрочем, Марселлу могло и показаться.
- Потому что он сделал это ради справедливости.
- Звучит довольно высокопарно.
- Ну, у нас всё же высший суд, верно? Мы решаем, отправится ли душа в рай или в ад. Некоторой доли высокопарности не избежать.
- Хорошо, - нижний пожевал губами, - Да, пожалуй так. Вы правы.
Пётр ожил, посмотрел на нижнего, потом на Марселла, потом опять на нижнего:
- То есть, возражений нет?
- Никак нет, - нижний кивнул и, видимо по прижизненной привычке, щёлкнул каблуками.
- Быть по сему.

Где-то в глубине приёмной затрещал портал, диспетчер прокаркал в микрофон "Приняли... да, приняли нормально, отбой", и из сиреневых искр шагнул на свет новоприбывший. Пётр вытащил из ящика стола бланк и начал неторопливо заправлять его в пишущую машинку. Конечно, они трое и так уже знали о новичке всё - в досье его жизнь была разложена построчно, подробнее киносценария. Но порядок есть порядок, и заполнить протокол прибытия нужно со слов самого прибывшего.

Пётр лязгнул кареткой, будто затвором. Посмотрел прямо и холодно.
- Имя.
- Имя? Моё?
- Да.
- Марвин Джон Химайер.
Tags: даты, серебряное и золотое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →