Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В тему крайнего перехвата - иллюстративный материал

"Вот, кстати, вспомнил, на что внешне похожи дварфы (употребляющий в моём присутствии термин "гномы" по отношению к бородатым рудокопам с топорами бывает обычно четвертован, сожжён и похоронен на перекрёстке семи дорог) из перехвата про Морию. На вот этого достойного представителя дварфийской нации из замечательной компьютерной игры Arcanum:


click for full-sized dwarf

В самой игре, к сожалению, всё отнюдь не столь зрелищно, но обои, согласитесь, отличные. И, главное, всё грамотно. Например, борода коротко подстрижена - с одной стороны, она есть (такой экстрим, как чисто выбритые дварфы, был мной однажды опробован, но позже я решил, что это как-то слишком), но с другой - она не мешает, ни за что не цепляется и т.д. Принцип "чем длинее борода, тем почётнее гражданин" в реальном, а не сказочном, обществе скорее всего быстро редуцируется до сугубо парадного, церемониального явления. Бороду до пола, заплетённую во множество косичек, украшенную вышитыми лентами и золотыми цепочками, могут носить старейшины кланов, которые не заняты ничем, кроме политических дебатов и торжественных пиров, да солдаты парадного столичного полка. Обычный средний дварф предпочтёт что-то более удобное в быту.

Прочее тоже под стать - вплоть до асбестовой перчатки на левой руке, чтоб форсунка огнемёта не жгла пальцы. И барук (дварфийский боевой топор) правильный - небольшой, но тяжёлый. Иллюстраторы, традиционно изображающие дварфов с двуручными секирами, видимо, никогда не давали себе труда подумать, каково махать этой оглоблей в узком пещерном коридоре. Также обратите внимание на форму барука - округлые лезвия ни за что не зацепятся, а их нижние отростки вполне успешно выполняют роль гарды, прикрывая ладонь. Цельнометаллическая конструкция придаёт оружию вес - из-за отсутствия длинной рукояти усиливать удар за счёт эффекта рычага не получится, так что приходится компенсировать это увеличением массы. Единственное, что раздражает и вызывает удивление - то, что барук почему-то свободно болтается на цепочке. Неудобно - и зацепиться за что-то проще простого, и самому себе ногу раскроить на бегу можно. Но можно предположить, что цепочка нужна, чтоб барук не потерялся, если его выронишь или если его выбьют, а на поясе, невидимый на картинке, есть чехол. А в данный конкретный момент дварф выпустил барук из руки и схватился за более серьёзное оружие.

Клинок, закреплённый на локте левой руки, явно складной. А в разложенном виде (как на картинке) он отлично подходит для того, чтобы простым ударом локтя за спину пырнуть противника, подобравшегося сзади - полезная штука для боя в таких местах, где развернуться навстречу опасности трудно или вовсе невозможно.

В общем, отличная картинка. Несмотря на формальную принадлежность к жанру стимпанка, к моей дизельпанковской версии Средиземья тоже, на мой взгляд, вполне подходит."
Tags: middle-earth reloaded, steampunk, виртуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments