Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О художественных мелочах

"Ну вот так вот, да. Ваш любимый капитан со свойственным ему распиздяйством пропустил вчерашний день (хотя обещал что-то написать), да и сегодня как-то внезапно решил порассуждать о вещах совершенно отвлечённых. Итак, о мелочах, влияющих на восприятие художественного произведения и (куда ж без этого?) о любимых вредных привычках.

Я, как вы знаете, в ряде случаев являюсь человеком до крайности придирчивым в отношении качества того, что читаю, смотрю и слушаю (правда, это умудряется легко сочетаться с любовью к откровенному трэшу, но об этом как-нибудь в другой раз). Качество, впрочем, понимается мной не как рафинированность, утончённость и прочая "высокопробность", а как совершенно конкретный набор неких трудно формулируемых признаков.

И, прекращая растекаться мыслью по переборке, перехожу к теме сегодняшнего разговора. Я не сказать чтобы большой любитель японской мультипликации, но есть несколько вещей, которые меня радуют безмерно. К таковым относится и Black Lagoon (раз уж tancist про неё напомнил, то грех не рассказать). Люблю этот сериал за два момента. Первый - полное отсутствие каких-либо глубинно-философических псевдоидей (у японцев это меня частенько раздражает) и замечательная тонкая неполиткорректность. Киногерои в последнее время совсем бросили курить - вон, даже Джон Маклейн в последней части "Орешка" ни разу не мелькнул в кадре с сигаретой в зубах. То есть взрывать вертолёты, расстреливать людей длинными очередями и выдирать женщинам волосы - это нормально, а вот закурить - это страх и ужас, дурной пример детям и вообще. А в Black Lagoon курят. Причём это никакое не "привитие стереотипов" и не "создание у зрителя ассоциации между крутизной и курением". Это просто часть жизни - курят тут крутые и лохи, курят добрые и злые, курят убийцы и пацифисты. И культа из этого не делают - просто это такое же фоновое действие, как дыхание. Никто не пытается акцентировать на этом внимание - и это смотрится замечательно.

И ещё чего-то хотел написать, но мысли кончились внезапно. Чуть позже продолжу, а пока - вот вам картинка от tancist. Очень хорошая."


stop clicking you moron - it's already max resolution
Tags: аниме, здесь курят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments