Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Хроники мутантов

"Вчера посмотрел замечательный фильм, и хочу поделиться с вами впечатлениями о нём. Название самое что ни есть попсовое - Mutant Chronicles - да и основан он на одноимённой настольной ролевой системе из далёких восьмидесятых, где всё попсово и трэшово. Признаться, никогда фанатом данного сеттинга не был (и вообще узнал о нём всего с месяц назад), однако фильм посмотрел. Что могу сказать? Оценка - пять из пяти. Субъективная, разумеется, ибо вкусы мои в кинематографическом вопросе странны и необычны, так что не всем может понравиться.

Это простое мужское кино. Именно мужское - женщин, как показывает практика, перед просмотром желательно удалить от экрана. Не то чтобы им что-то не понравится - просто, скорее всего, они не поймут и заскучают. Потому что фильм примитивно жмёт на первобытные инстинкты, а у женщин они совсем иные. Мужчина (любой мужчина) - expendable, в мозгах которого намертво сидит программа, древняя, как мир: "если женщины и дети в опасности, ты должен спасти их, независимо от того, насколько это угрожает твоей собственной жизни". Потому сюжеты про то, как группа героев отправляется на самоубийственное задание с целью нейтрализовать всеобщий пиздец, и в итоге гибнет в полном составе, но пиздец таки предотвращает - они не для женщин. Мужчины за время существования человеческой цивилизации успели придумать себе массу красивых игрушек - погоны, нашивки, скрипучие хромовые сапоги, воронёные пушки и сверкающие клинки - но программа осталась всё той же. В фильме навалом всей вышеперечисленной атрибутики, однако основной стержень - тот самый инстинкт. Сюжет прост, как три копейки и, по большому счёту, полностью изложен выше. Однако те, кто жаждет более подробного рассказа и иллюстраций, могут проследовать под кат.




К началу 28-го века (а точнее - к 2707-му году) на Земле почти окончательно кончатся природные ресурсы. Государства развалятся, и их место займут мегакорпорации, из которых в итоге выживет всего четыре - Капитолий, Империя, Баухаус и Мишима. Они-то и будут вести непрерывную войну за те жалкие остатки нефти и газа, которые не успели просрать предыдущие поколения.


Кто-то называет этот фильм паропанком. Что за хрень! Одних только паровых воздухолётов (см. ниже) для этого недостаточно. Паропанк (как и любой другой "...панк") определяется в первую очередь не мелькающей в кадре атрибутикой, а настроем. Психологией. А в фильме психология самая что ни на есть дизельпанковская, в "тёмной" своей ипостаси. Это не мир торжества разума над природой. Это мир, который успел повзрослеть и избавиться от подростковых иллюзий. Мир, который сломала Война. Вот, посмотрите на этих штурмовиков корпорации Баухаус - разве счастливы они тем, что у них есть и что им через минуту предстоит? Если кто-то не понял из картинки, через минуту им предстоит атака.


Позиции корпорации Капитолий. Это их сейчас будут брать штурмом бойцы Баухауса. И отчего бы не вмазать по сто грамм? Один хрен - помирать...


Жанр, пронизанный пафосом и кровищей, в наши дни известен как "вархаммеровский" - в отличие от Mutant Chronicles, Warhammer 40k выжил и является сейчас монополистом подобных историй. Сходство заметно по многим параметрам - например, по обилию огромных рычагастых винтовок, от формы и габаритов которых любого эргономиста хватил бы обширный инфаркт.


Давным-давно, в конце 21-го века, на Землю упал инопланетный звездолёт, представлявший из себя гигантскую автоматизированную фабрику по переработке людей (как живых, так и недавно умерших) в мутантов-убийц с промытыми мозгами. В те времена на них смогли найти управу - объединившиеся народы планеты остановили производство, а сам звездолёт, который не получилось окончательно уничтожить, зарыли глубоко и залили сверху бетоном. Немногие солдаты, выжившие в этой операции, организовали религиозную секту с незамысловатым названием "Братство" и посвятили свои жизни сохранению знаний о машине пришельцев и о том, как с ней можно бороться. Много веков спустя артиллерия Капитолия, отражающая атаку Баухауса, разрушила бетонный саркофаг, в котором была похоронена машина, и всё началось заново. Армиям корпораций пришлось забыть былые распри и объединиться против новой угрозы. Однако даже их объединённых сил оказалось недостаточно...


Начата эвакуация населения Земли. Внеземные колонии на Луне и Марсе не смогут вместить всех, да и кораблей для перевозки всех желающих не хватит. Поэтому билет на корабль - огромная ценность теперь. Мало кто может позволить себе хотя бы пару билетов для того, чтобы спасти близких, не говоря уж о себе.


Человеческая натура и здесь не преминула показать свои нелицеприятные стороны - несколько бойцов Империи, угнав один из кораблей, делают свой маленький гешефт: приземлившись в осаждённом мутантами городе, предлагают тем, кому не досталось билетов, места по скромной цене в два бриллиантовых колье. Самовар, который пытается всучить им эта несчастная женщина, в качестве оплаты принят не будет.


Осталась одна надежда. Братство, раскопавшее свои записи шестисотлетней давности, обнаружило способ нейтрализовать машину и остановить бесконечное воспроизводство мутантов. Точнее, способ сделать с машиной что-то... Что точно - неизвестно, но, наверное, всё же нейтрализовать. По крайней мере, нынешний глава Братства думает именно так. Как бы то ни было, это - единственный шанс человечества. Требуется отряд добровольцев, которые отправятся к машине, в самое сердце территории мутантов, и сделают это. Выше вы можете видеть двоих из них - капрала Валери Дюваль и капрала Кима Юба из корпорации Мишима.


А это - сержант Хантер из корпорации Капитолий.


Лейтенант Максимиллиан фон Штайнер из корпорации Баухаус. Меч не его - он принадлежит Братству. Всем добровольцам выдали такие мечи, так как пули наносят мутантам слишком слабые повреждения, и единственный способ гарантированно устранить врага - это изрубить его на куски.


Тот самый паролёт. Работает на древесном угле. Справа можно видеть наш отряд смертников, выдвигающийся навстречу неизбежности.


Изнутри паролёт напоминает нечто среднее между паровозом, дирижаблем и подлодкой. Стопроцентный и абсолютный дизельпанк.

А потом... А потом наши герои будут стрелять, рубить, умирать, произносить пафосные речи, рассуждать о вере и долге, умирать, спасать товарищей, жертвуя собой, и умирать, умирать, умирать. Тем, кому кажется смешным надрывный военный пафос, лучше не смотреть этот фильм. Он - не для них. Он для тех, у кого наворачиваются на глаза слёзы в тот момент, когда герой закрывает своим телом тоннель, по которому рвутся мутанты, вырывает чеку и подносит ладонь к виску, отдавая честь тем, кого он прикрыл, а на безымянном пальце у него остаётся гранатное кольцо - как обручальное... У смерти - голубые глаза и пепельно-серые волосы, и она невыносимо, ослепительно прекрасна, вы ведь знаете...

Этим людям я бы доверил снимать фильм по вархаммеру, если таковой будет. У них получится. И плевать на крохотный бюджет и рисованные на компьютере фоны - потому что авторы жестоко бьют в самое уязвимое место мужского инстинкта, и ты кричишь, ты рвёшься сам повернуть этот чёртов ключ, пока героев, застрявших в паре метров от цели, рвут на части мутанты... неважно, что ты исчезнешь во вспышке белого пламени - ведь после этого женщины и дети смогут жить.

Сильный фильм. Правильный фильм. Очень простой и не интеллектуальный. Как удар с правой в морду. Всем, кто считает себя мужчиной - смотреть. И пусть никому из нас никогда не придётся умирать ради наших женщин и детей. Пусть программе никогда не доведётся сработать. Аминь."

Tags: dieselpunk, кино, тяжелоиллюстрированные обзоры: кино, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →