Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Аванпост

"В последнее время всё больше проникаюсь жанром, который, в общем, нравился мне и раньше. Military Horror - то есть фильмы о солдатах на войне, которые сталкиваются со сверхъестественным. Об одном представителе жанра я вам, помнится, уже рассказывал, на очереди ряд других экземпляров. Deathwatch - про Первую Мировую и британцев, попавших в странный туман (да, сценаристы явно вдохновлялись историей батальона один-дробь-пять Королевского Норфолкского полка, чьё загадочное исчезновение было воспето в своё время "Арией"). The Keep - про Вторую Мировую, немцев в Румынии и замок, в котором похоронен древний вампир. R-Point - про войну во Вьетнаме и проклятое поместье, на которое натыкаются корейские разведчики. А сегодняшний наш клиент - совсем свежий фильм Outpost, зачем-то переведённый горе-локализаторами как Адский бункер.

Итак, что же мы имеем? А имеем мы вполне крепкий малобюджетный ужастик, снятый хоть и задёшево, но людьми не криворукими и, главное, с душой. Никакими сюжетными поворотами, оригинальными интригами и остроумными диалогами фильм не блещет, зато блещет кое-чем другим. Команда отморозков-наёмников (уже круто, да? пепел Jagged Alliance стучит в наши сердца!) отправляется в некую маленькую восточноевропейскую страну, разрываемую гражданской войной (нетривиальное место действия для хоррора - и заметьте, это вовсе никакая не Трансильвания), где попадает в заброшенный немецкий бункер времён Второй Мировой (вам нравятся заброшенные немецкие бункеры времён Второй Мировой? нет? да с вами что-то не так, батенька, идите обратно смотреть свой "Дом-2") и встречается с обречёнными вечно блуждать где-то между измерениями (тут слова кончаются, и остаются только знаки препинания) неживыми-немёртвыми (!) умеющими телепортироваться (!!!) неуязвимыми для любого оружия (!!!!!!!!) эсэсовцами (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!). Вы уже чувствуете всю невъебенную круть этого фильма? Кто сказал "сценариста - на урановые рудники"? Дяденька эстет, пойдите покурите в коридоре, вам здесь не рады. Когда докурите - не возвращайтесь, идите лучше пересматривать избранные шедевры Феллини и Гринуэя. Итак, остались только такие же как я шибанутые на голову фанаты качественного трэша? Отлично, вот с вами и продолжим. Под катом - слайды и микроскопическая доза спойлеров.




Стрёмный мужик по имени Кант (mr. Cunt) нанял наших мерков в качестве телохранителей. Представился геологом, сказал, что должен разведать залежи неких редких минералов для крупного международного концерна. Нехорошо всё это пахнет... И имя наверняка ненастоящее - ну не может представитель Крупного и Международного на самом деле именовать себя "мистер Пизда". Впрочем, доедем - поглядим.


Вот он и сам, кстати. На вид умненький такой, лицо доброе...


А это командир наёмников, отставной офицер британских Royal Marine Commando. Все зовут его просто top - то бишь "старшой".

Прочая честнАя компания разношёрстна и вполне архетипична - я не зря в начале Jagged Alliance помянул. Что интересно, все наёмнички ходят в обмундировании тех войск, откуда в своё время уволились - только один мутный тип, то ли серб, то ли албанец, носит изящный спортивный костюм фирмы abibas, купленный на вьетнамском рынке.


Это вот у нас бывший зелёный берет - отморозок, мачо, gun freak и вообще неприятный в общении персонаж.


Это француз-медик. Трусоват и набожен.


Политкорректный негр неизвестного происхождения. Судя по сочному акценту и людоедским манерам - откуда-то из африканских горячих точек.


Ну и наш соотечественник. Носит нашивку с надписью "СПЕЦНАЗ", но лицом и поведением больше похож на спившегося гопника с фабричного раёна. Нашивку, в конце концов, можно на каждом углу купить.

На прочих бойцов у меня не хватило терпения, но общую картину вы, думаю, уже и так составили.


А вот и то, зачем на самом деле притащил их всех сюда мистер Пизда. Машинка для производства юберзольдатенов, несмотря на прошедшие полвека, всё ещё работает. Хреновенько, правда, но работает.


Помимо машинки, в бункере есть и ещё кое-что...

В общем, как и говорил я в начале, сюжет прям и прост. Но вот что порадует даже изгнанного нами эстета - так это работа оператора. Никаких мега-концептов, разумеется, нет, но зато есть масса тонких и крайне красивых моментов.


Ну вот, казалось бы, банальный кадр - но как смотрится.


А вот тут экс-берет рассматривает кинопроектор, напугавший его минуту назад внезапным самопроизвольным включением. Очень радует тень руки с взведённой "Береттой" на экране.

И напоследок - обещанный микроспойлер. They want sodiers? Well, we give'em soldiers!


Посмотрите фильм, посмотрите. Не стесняйтесь идиотского переводного названия и смешного по нынешним временам сюжета. Если вы ценитель таких вещей - вам понравится. Ну а если не ценитель, посмотрите всё равно - вдруг окажется, что вы на самом деле таки ценитель, просто раньше этого не знали."
Tags: military horror, кино, тяжелоиллюстрированные обзоры: кино, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments