Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Пекло

"Фильм, который я долго собирался посмотреть, но собрался только позавчера. Фильм, который как-то тихо промелькнул, оставшись практически незамеченным. Разве что мой некогда любимый мегасайт сделал вменяемый обзор, но и тот потерялся среди статей, посвящённых более злободневным и популярным блокбастерам. А жаль - вещь-то сделана с душой и очень качественно. Да, я про Sunshine.

Не такое уж далёкое, но всё-таки будущее. Солнце по неясной причине быстро угасает, и на Земле наступает глобальное обледенение. Чтобы не сдохнуть окончательно и в полном составе, люди объединяются и собирают термоядерную мега-бомбу, которая должна (так, по крайней мере, утверждают астрофизики) заново запустить реакции светила, вернув их в прежнее русло. Бомбу прикрепляют к космическому кораблю, который не без цинизма нарекают "Икаром" и отправляют в путь. Полтора года пути в одну сторону, полтора - обратно. "Икар" благополучно достигает "мёртвой зоны" (область вокруг Солнца, в которой, из-за того, что излучение уже слишком сильно, невозможна радиосвязь), после чего... исчезает. Задание остаётся невыполненным. Семь лет уходит на то, чтобы построить второй корабль и, вытряхнув из заначек все оставшиеся запасы радиоактивных материалов, снарядить вторую бомбу. Третью будет делать уже просто не из чего, так что новый корабль, с совсем уж могильным цинизмом поименованный "Икар-2" - последняя надежда человечества.

Нет, это не пафосный фильм-катастрофа в духе (не к ночи будь помянут) Armageddon. Это камерная драма про восьмерых космонавтов, запертых в железной коробке, которая прикручена к ядерному заряду размером со стадион. Да, я знаю, что ляпов в фильме хватает, как научных, так и чисто логических, но поверьте - даже такому придире, как я, эти ляпы совсем не портят просмотр. Прежде всего из-за потрясающего, запредельного реализма самой ситуации. Никаких ксеноморфов, никаких инопланетян, никаких призраков - весь фильм, от начала и до конца - о человеческом факторе, о неизбежных случайностях и о том, как мелочи, цепляясь друг за друга словно камешки лавины, перерастают в катастрофу. И о людях, которые изо всех сил пытаются выполнить задание и выжить - и именно в такой последовательности.

И ещё этот фильм - о любви. Я очень долго не писал о Хрустальной Леди по имени Космос, и некоторые, наверняка, даже не слышали про неё от меня. Так вот, в этом фильме не восемь главных героев, а девять. Девятый - это Солнце. И оно временами затмевает остальных восьмерых, в прямом и переносном смысле. Не знаю, как удалось воплотить это на экране. Не видел бы сам - не поверил бы. Но это и в самом деле так - космос здесь, как и в реальности, потрясает. Сводит с ума. Пугает до мороза по спине. Притягивает, словно свеча - мотылька. Заставляет рухнуть на колени и замереть в почти религиозном осознании собственной ничтожности. Лишь выключив проигрыватель после начала финальных титров, я понял, почему я смотрел это кино, вцепившись в подлокотники побелевшими пальцами и не смея моргнуть. Потому что с экрана и в самом деле смотрела на меня Она. Женщина, которая не может быть твоей потому, что это ты - её, и никак иначе. Хрустальная Леди.

Спойлеров на сей раз не будет, потому что не хочу портить вам удовольствие. Посмотрите сами - сюжет такого честное слово заслуживает. Будут просто кадры. Много кадров. Посмотрите этот фильм - он лучше всех расскажет вам о Хрустальной Леди. К тому же он - единственная, не считая настоящего полёта в космос, возможность
спрятав страх,
забыв земной мир,
отринув себя,
искренне
до самого конца
заглянуть
в испепеляющую
бездну
Её
любви...
















































И да, я таки увидел на экране себя. Бортовой психолог Сирл - я поймал себя на мысли, что говорил и действовал бы в этой ситуации точно так же, как это делал он, до мелочей. Вы Сирла не пропустите - он самым первым на экране появляется (на первых двух кадрах представленной выше галереи - как раз он)."
Tags: fire in the sky, кино, тяжелоиллюстрированные обзоры: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments