Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Вот что-то так. Накатило неожиданно.

"Наверное, это тоже наброс...

Сообщество индивидуальностей может быть разным, и разница эта определяется расстановкой приоритетов. Точнее, ответом на один-единственный вопрос, который задавался уже несчётное количество раз: 'Готов ли ты, при необходимости, принести свои индивидуальные желания в жертву во имя чего-то общего?'

Сообщество, состоящее из "индивидуальностей вопреки всему", каждый из которых живёт так, как хочет - нежизнеспособно. В самом лучшем случае из них получается муравейник, где веточку тащат в нужном направлении только потому, что в этом направлении её тащит большинство (да-да, легендарная сплочённость муравьёв, ставшая нарицательной - всего лишь фикция, а кто не верит, может почитать исследования энтомологов). В худшем - суетливо копошащийся бесформенный комок. К движению в конкретном направлении неспособен по определению.

Монархия или диктатура, как противоположность этому? Упаси господи! В большинстве случаев монарх/диктатор - всего лишь муравей, дорвавшийся до командования себе подобными. Не имея желания видеть общую картину, он распоряжается, чтобы веточки таскали не налево, а направо, да при этом обязательно пели гимны во славу Всемудрейшего и Всемогущего Правителя. В результате более-менее симметричное, благодаря кривой нормального распределения, развитие муравейника сменяется флюсом, выпячивающимся в одну сторону - но от этого ещё менее напоминающим упорядоченное движение.

А ведь затёртое "человек-это-звучит-гордо" вовсе не подразумевает конкретного, отдельно взятого человека. Один человек мало на что способен без других - ну, разве что, картину гениальную нарисовать. Но ведь картина без зрителей не имеет смысла, и, значит, тут тоже одним человеком не обойдёшься. Только миллион человек может создать что-то, что достойно миллиона человек. И, значит, только всё человечество вместе взятое может сотворить нечто, достойное человечества, как вида. И вот это - единственная достойная цель. Проблема одна - ради достижения этой цели придётся действовать по общему плану. И, значит, каждому надо будет перешагнуть через свои "не хочу" и "не могу". Либеральные страшилки представляют подобное сообщество как безликую серую массу, где все на одно лицо и различаются лишь номерами. Ложь. Типичная пропаганда. Если мы представим гипотетический Идеальный План Действий, то в нём каждому найдётся место по его способностям и его призванию - и художникам, и торговцам, и воинам, и ремесленникам.

Придётся, правда, быть готовым к тому, что художников окажется больше, чем надо - и часть из них будут заниматься совсем другим. Тем, что в списке их способностей окажется на втором или третьем месте. И вот тут-то и встанет вопрос о приоритетах. О том, что же ценнее - быть собой или быть Человеком.

Люди способны совершить многое. Наверное, даже всё. Люди способны стать равными богам и лепить Вселенную по своему желанию, как пластилин. Для этого нужна сущая мелочь - стать единым целым. Встать перед выбором - предпочтёшь ли ты "свободное самовыражение" или возможность стать шестерёнкой в величайшей машине Творения. Шестерёнкой, без которой эта машина остановится и рухнет.

Вот такой я мечтатель и идеалист, да. Но я всё же не теряю надежды, что когда-нибудь мне будет даровано это самое высочайшее наслаждение из всех возможных - стать ещё одним кирпичиком в стене. Частью чего-то большего, чем я или кто бы то ни было ещё. Шестерёнкой.

И, как ещё один гвоздь в гроб "американской мечты" - гениальная фраза lunarrainbow:

То, что маленькая шестёренка сможет увеличиться до размера большой - это иллюзия. Надо сразу вставать на своё место.

Доброй ночи вам, собратья по человеческой расе."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments