Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Об истине, которая не здесь

"Давно хотел написать серию исторических обзоров, посвящённых проблеме НЛО, и вот, наконец, собрался. Серьёзных обзоров. Нет, на научность, конечно, не претендую - ибо не учёный я. Но постараюсь, чтобы они были именно серьёзными - без параноидального бреда и непроверенных фактов.

Название пока не придумал... Хотя, пусть будет - Несекретные материалы. Звучит немного комедийно, но уж как есть."

Предисловие - длинное, но необходимое
В наши дни термин "летающая тарелка" ничего, кроме презрительной усмешки, не вызывает - если кто-то скажет, что видел в небе аппарат пришельцев, у него первым делом сочувственно спросят, что он перед этим курил и сколько пил, а если бедолага будет настаивать на реальности увиденного, покрутят пальцем у виска и разойдутся по своим делам. Оно, впрочем, неудивительно - на фоне мутного потока помоев, который выливает на нас жёлтая пресса, легко теряется любой правдивый рассказ. Тысячи искателей дешёвой популярности, тысячи сумасшедших, тысячи жуликов и мистификаторов, тысячи искренне заблуждающихся, неспособных отличить метеозонд или облако от летающей тарелки - на протяжении последних десятков лет таких людей было бесчисленное множество. Мы не имеем никаких критериев, позволяющих нам отсеять от этой зловонной кучи бриллианты. Людей, говорящих правду. Людей, и в самом деле видевших что-то необъяснимое. Многие даже думают, что таких не существует. Но это не так.

Есть всё же один критерий. Не стопроцентно надёжный, но есть. Древнее, как мир, следовательское - qui prodest? Кому выгодно? А точнее - кому НЕВЫГОДНО? Невыгодно говорить о небесных чудесах людям служивым - лётчикам, диспетчерам, операторам радаров и многим другим. Известности они не завоюют и фотографий их в газетах не напечатают - да и не узнают газетчики о том, что лейтенант Имярек наблюдал во время учебно-боевого вылета светящийся шар, идущий встречным курсом, потому как ляжет доклад лейтенанта Имярек в архив и будет лежать там много-много лет, и будут иметь к нему доступ только суровые дяди в погонах, не склонные к раздуванию дешёвых сенсаций. А вот репутацию свою и профпригодность под сомнение поставить такими рассказами можно легко, ибо задумается начальство - а стоит ли держать в славных рядах защитников Отчизны лейтенанта Имярек, которому при исполнении херня всякая мерещится? Куда ни глянь - нигде выгод от рассказа про НЛО нет, одни геморрои сплошные. А ведь всё равно рассказывают. И значит - не выдумывают. Значит, твёрдо уверены в том, что видели они всё именно так и никоим образом иначе.

В 1947-м году в США был начат проект "Знак" ('Sign'). Позже он перерос в проект "Злоба" ('Grudge'), а ещё позже - в проект "Синяя книга" ('Blue Book'). Цели проектов разнились в частностях и формулировках, но совпадали в главном - собирать и систематизировать информацию о наблюдениях НЛО на территории страны, причём в первую очередь о наблюдениях, произведённых военнослужащими. Разумеется, проекты были секретными - во-первых, в тарелках тогда подозревали новейшие советские авиаразработки, а во-вторых не очень-то хотелось американским военным признаваться публике, что в небе над Родиной летает невесть что, а защитники этой самой Родины не только не способны сие безобразие предотвратить, но даже не знают, что это вообще такое. В 1969-м году проект "Синяя книга" был закрыт (последние лет десять перед этим он, к слову, и так являлся фактически мёртвым), а в восьмидесятых, согласно Закону о свободе информации, значительная часть материалов проекта была рассекречена и в настоящий момент доступна всем желающим в Библиотеке Конгресса США. Вот из этих материалов мы и сможем узнать кое-что. Не выдумки досужих бумагомарак, не бредни шизофреников, вступающих в телепатический контакт с жителями Плутона, а правду. То, что было на самом деле. И вместе подумаем о разном.

Продолжение следует...
Tags: здесь красивая местность, несекретные материалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments