Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

* * *

Перехват. Совсем короткий и написанный, по большей части, из-за одной-единственной фразы, но уж какой есть. Мне он очень нравится.
=========================

Город не спал. Он на самом деле и так никогда не спал, как и любой большой город, но этой ночью он не спал совсем - и совершенно сознательно. Нет, может, где-то там в бесконечном лабиринте квартир-нор и затаилась пара тысяч отщепенцев, которые, махнув на всеобщее возбуждение, завалились на боковую, но что такое для Города две тысячи человек? А вот остальным совершенно точно было не до сна.

Заокеанская традиция огромных экранов на центральных улицах Города отчего-то не прижилась, поэтому смотрели по-старинке - по домам. Голографические проекторы, старенькие плазменные панели, мониторы сетевых терминалов, карманные деки, даже несколько антикварных кинескопов - все показывали сейчас одно и то же. Три лица в окружении приборных панелей. Даже сверхпопулярный ведущий, наступив на горло своей жажде самолюбования, гримасничал в крохотном окошке-врезке в нижнем углу. Говорил он вещи всем давно известные, так что даже автоматический переводчик телецентра вместо того, чтобы честно скрипеть кибермозгами, доставал из архива готовые фразы, замыленные за посление полгода донельзя. Ну да, всё то же - и про объединённые усилия мировых держав, и про триумф человеческого разума, и, конечно, про биографии всех трёх членов экипажа. Экипаж "Фон Брауна" уже давно слился, благодаря неустанной скороговорке масс-медиа, в этакий триединый организм с неудобоваримой и какой-то голландской фамилией - Клеменс-Ван-Токарев.

Таймер обратного отсчёта вверху экранов разменял на нули все цифры, кроме двух последних. Минута. Город остановил дыхание. Ведущий вдруг стал серьёзен и замолк, разом потеряв клоунскую дурашливость - и теперь стало видно, как у края его правого глаза потёк грим. Секунды щёлкали одна за одной - точь-в-точь синхронно с бортовыми часами. Гиперсвязь даёт на дистанции Земля-Плутон задержку всего в полторы микросекунды - этой цифрой тоже успели прожужжать все уши. Нельзя знать, о чём думал каждый житель Города - но сам Город, его совокупный разум, составленный из миллионов человеческих мозгов, думал о том, что сейчас, может, последняя минута, когда он видит этих трёх улыбчивых и красивых парней. Ведь их ждёт бездна, невообразимая и бесконечная - неспособная вместиться даже в исполинское сознание Города. Капитан Мартин Клеменс, штурман Ли Ван, бортмеханик Валентин Токарев - и тьма, полная звёзд.

Двадцать секунд. Клеменс протянул руку, отжал тангенту микрофона и произнёс, немного сбиваясь: "So... We're heading to the stars. See you all, people - 'cause we're going to come back..." Потом помолчал, глядя на неостановимо меняющиеся цифры таймера. Пять, четыре, три, два. Откинулся в кресле, улыбнулся - ярко, искренне и открыто - и сказал: "Poehali!"
Tags: fire in the sky, перехваты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments