Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Лаббокские огни

Свидетели, наблюдавшие НЛО, бывают людьми самыми разными. Впрочем, если проштудировать жёлтую прессу, то оказывается, что большинство из них - личности странные и большого доверия не внушающие, а зачастую и явно проявляюшие симптомы разнообразных душевных расстройств (вот в этом месте diablo_chan должен вспомнить "шляпу Мендельсона", да простят меня остальные друзья за сей inside joke). Неудивительно, что рассказы о "тарелочках" у нормальных вменяемых людей не вызывают ничего, кроме пренебрежительной усмешки.

Однако, как мы знаем, есть и другие свидетели. В прошлый раз мы говорили об объекте, который наблюдали военные, причём авиаторы. Случай, о котором пойдёт речь сегодня, тоже непрост - в нём фигурируют имена учёных, имеющих отличную репутацию и не склонных к придумыванию завиральных баек. Итак, всё началось в небольшом городке Лаббок (Lubbock), что в штате Техас...


Пикник
Вечером 25 августа 1951 года на заднем дворе одного из домов города Лаббок собралась троица друзей чтобы посидеть, поговорить о работе, женщинах и бейсболе, принять по бутылочке пивца и вволю насладиться летним вечером, столь бодряще прохладным после удушающей дневной жары. Все трое были сотрудниками Техасского технологического колледжа. Вот они, все вместе - на фотографии, сделанной для местной газеты:

Слева направо: доктор А.Г.Оберг (A.G.Oberg), химик; профессор В.Л.Дакер (W.L.Ducker), глава кафедры нефтехимии; доктор В.И.Робинсон (W.I.Robinson), геолог. Крайний справа - их коллега, Е.Л.Джордж (E.L.George), принимавший участие в обсуждении феномена.

В 21:10 произошло примечательное происшествие: по небу с северо-востока на юго-запад стремительно и бесшумно пролетела группа огней. Летели они ровным строем, напоминающим дугу или бумеранг выпуклой частью вперёд, горели ровным бело-зеленоватым светом и были гораздо ярче, чем окружающие звёзды. Посчитать точное количество профессора, конечно, не успели - всё произошло за какие-то секунды - но огней было около трёх десятков. Товарищи ещё обсуждали произошедшее, когда внезапно явление повторилось ещё раз - снова с северо-востока на юго-запад, снова ровным изогнутым строем, примерно с той же скоростью пронеслась ещё одна группа огней. На сей раз учёным удалось прикинуть угловую скорость объектов относительно точки наблюдения - примерно 30 градусов в секунду. Вычислить линейную скорость не представлялось возможным - для этого необходимо знать высоту пролёта объектов.

На следующий день доктор Робинсон связался с представителями ВВС, чтобы уточнить, не хулиганит ли над городом кто-то из военных лётчиков. Ответ был отрицательным - ночных полётов в районе города никто не совершал. В течение последующих двух месяцев профессор Дакер видел огни двенадцать раз, Оберг и Робинсон - по десять раз. Прочие жители городка также посматривали на небо - несколько сотен свидетелей в городе и окрестностях описывали как минимум три случая пролёта таинственных огней. Однако всё это так и осталось бы байкой местечкового значения, если бы не восемнадцатилетний Карл Харт (Carl Hart)...

Человек с фотоаппаратом

Карл Харт-младший увлекался фотографией. Его любимая камера ("Кодак" под 35-мм плёнку) была у него всегда под рукой. Поэтому когда 30 августа, спустя пять дней после первого пролёта огней над городом, он увидел из окна мчащийся по небу полумесяц ярко светящихся точек, он схватил камеру, выскочил на крышу дома и приготовился снимать - в надежде, что, как и 25-го числа, вслед за первыми огнями пролетят вторые. Так и случилось. Карл успел сделать пять снимков с выдержкой 1/10 секунды. По его словам, в момент пролёта огней над его головой, он слышал тихий свист - хотя, возможно, ему почудилось от волнения.

Фотографии он отнёс в местную газету, где к ним отнеслись с понятным скепсисом - история про таинственные огни наделала много шума, так что юношу приняли за любителя дешёвой популярности. Однако, исследовав негативы и подробно расспросив Карла об обстоятельствах съёмки, фотографы из газеты сочли, что вероятность подделки крайне мала. Ознакомились с фотографиями и трое учёных. Их вердикт был однозначен - на них изображено то же самое, что они видели вечером 25-го августа. Эксперты "Синей книги", к которым в итоге попали негативы, не смогли придти к однозначному заключению об их подлинности, однако отметили, что и однозначной подделкой кадры считаться также не могут.


Фотографии Харта, взятые из архива "Синей книги". Почему-то здесь всего четыре фото - судьба пятого неизвестна, однако, судя по записям, оно полностью аналогично остальным. Обратите внимание на то, что строй огней имеет клиновидную форму, хотя Харт описывал его как дугу - объяснить этого противоречия он не смог, настаивая, что фотографировал именно полукруглый строй, и не имеет ни малейшего понятия о том, почему на плёнке он выглядит иначе. -кликабельно-

Прочие наблюдения
Капитан Эдвард Раппельт (Edward J. Ruppelt), тогдашний глава проекта "Синяя книга", приехал в Лаббок для расследования таинственных огней. Собранные им показания жителей суммируются следующим образом: яркие светящиеся точки в количестве от 8-9 до 20-30 пролетали с большой скоростью и, в большинстве случаев, совершенно бесшумно строем в виде клина, бумеранга или дуги. Цвет различные свидетели описывают как белый, синий, сине-зелёный и желтоватый, при этом все огни в строю имели одинаковый цвет - пестроты не наблюдалось. Направление движения всегда одно и то же - с северо-востока на юго-запад. Чаще всего явление наблюдалось несколько раз подряд с интервалом от нескольких секунд до нескольких минут.


Газетная статья, посвящённая лаббокским огням. -кликабельно-

Объяснения
Объяснений феномену было дано несколько, однако все они весьма неуклюжи.

Золотистая ржанка
Птицы. Первыми пришли на ум золотистые ржанки. Дело в том, что один из фермеров, видевших огни, утверждал, будто чётко слышал крик ржанок. У этой маленькой птички на груди перья ярко-белые, поэтому отражение городских огней на них может при определённых условиях создать эффект точки, светящейся в небе. Ржанок в окрестностях Лаббока хватает, а август и сентябрь - пора перелётов, да и двигались неизвестные огни как раз в сторону юга, так что всё вроде как сходится. Всё, кроме одного фактора - ржанки не летают стаями. Максимум - парами или тройками, но никак не по две дюжины, да ещё чётким строем. Тогда вспомнили уток - и опять-таки из-за того, что один из свидетелей сказал: "Да, я видел что-то вроде того, о чём тут люди говорят, и это совершенно определённо была стая уток" Объяснение тоже не идеальное - хоть утки летают стаями, причём часто строем дуги или клина, но скорость у них, мягко говоря, не как у реактивного самолёта. Чтобы пересечь небо от горизонта до горизонта за считанные секунды, утки должны лететь совсем низко - а тогда был бы слышен шум крыльев, ведь утка - это вам не крохотная ржанка. А подавляющее большинство свидетелей дружно утверждают, что огни проносились бесшумно.

Известный в то время скептик-тарелкоборец Дональд Мензел (Donald Menzel), всё подряд объяснявший различными атмосферными явлениями, предложил ответ в своём репертуаре - лаббокские огни есть всего лишь отражение автомобильных фар на тонком слое облачной дымки. Каким образом два довольно крупных пятна от фар превращались, отразившись от дымки, в ровную дугу из пары дюжин мелких огоньков, Мензел не рассказал. К тому же практически все ночи, когда наблюдались огни, были ясными, без всяких признаков облачности.


Бомбардировщик Northrop YB-49
А некоторые из специалистов "Синей книги", изучив фотографии, сделанные Карлом Хартом, и показания очевидцев, заявили, что это вполне может быть один и тот же объект (точнее, два объекта, пролетающих один за другим) в форме бумеранга. Огни же есть ничто иное, как выхлоп реактивных двигателей. Различие в конфигурации и цвете огней объяснялось ими просто - в различных режимах полёта работают разные группы двигателей и с разной интенсивностью. Всё бы хорошо, но вот вопрос - почему эти реактивные двигатели работают совершенно бесшумно? И вообще, что это за летательный аппарат такой таинственный? Единственный реактивный самолёт подобной формы, который тогда существовал - это бомбардировщик YB-49 фирмы "Нортроп", но он над Лаббоком отродясь не летал, да и двигателя у него было всего четыре (в разведывательном варианте - шесть). Может, это не земной аппарат? Нетрудно догадаться, что как только такая крамольная мысль прозвучала вслух, начальство стукнуло ладонью по столу, приказало перестать фантазировать - и дело о лаббокских огнях "Синяя книга" закрыла с заключением: "отражение городских фонарей на грудках перелётных птиц".
Tags: здесь красивая местность, несекретные материалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments