Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Перрон

Вот, решил что-то этакое заделать, экспериментальное. В стиле эмоционально-ассоциативной прозы, как это у eneier замечательно получается. Просьба строго не пинать, ибо жанр непривычный. Ну и таки да - напихал в текст неприличное количество easter egg'ов. Кто найдёт - молодец.
==================================

Ну и где этот чёртов поезд? Холодно, пусто, тихо. Может, три часа ночи и не самое бойкое время на центральном вокзале столицы, но хоть кто-то должен быть на перроне? Ветер коротким порывом подхватил старую газету и понёс её вдоль путей. Мелькнул ярко-чёрный заголовок: 'General Ramey Empties The Flying Saucer' Какой такой генерал Рейми? Да и кто тут читает газеты на английском - вокзал-то, при всей его центральности, совсем не международный.

Совсем рядом скрежетнуло, и по рельсам покатился, затормаживая бег, огромный чёрный паровоз. Растрёпанные космы дыма потянулись вдоль хвоста зелёных вагонов. Уже даже не удивился - паровоз и паровоз, мало ли... Говорят, они где-то до сих пор ходят. Вот, наверное, один из них таки добрался.

Динамик на столбе откашлялся и проскрипел: "Поезд №21 Ленинград-Москва задерживается прибытием на пятьдесят четыре года. Встречающие могут воспользоваться капсулами гибернации на восьмом ярусе. Приносим извинения за..." - и голос окончательно потонул в хрусте помех.

Паровоз стукнул сцепками и остановился, выпустив последнее, особенно густое, облако пара. Дверь первого вагона была прямо напротив меня, и за его мутным стеклом мелькали какие-то тени. Только успел что-то подумать, как из-за спины окатило перегаром чеснока и алкоголя - грязная бородатая туша толкнула плечом, отодвинула, заревела "Груз! Груз до Бостона! Возьмёте? Возьмите, а? Я ж ногу на этом потерял!" и, стуча по перрону деревянным протезом, потащила в распахнувшуюся дверь ящики с полустёртой военной маркировкой.

- А ты тут чего? - какой-то военный в белом мундире, сверкая золотыми галунами в свете автомобильных фар, навис надо мной. Глаз из-под козырька фуражки почти не видно - так, намёк на взгляд. Армейские грузовики вокруг рычали, плюясь выхлопом в морозный воздух, кто-то что-то командовал, стучало металлом о металл, где-то далеко брала разгон сирена, начиная свой выматывающий душу вой. Я шарахнулся назад, пробормотал невнятно-оправдательное. Снова скрипнул над головой динамик: "Поезд Москва-Небо отправляется с шестого пути. Просьба провожающим покинуть вагоны."

Паровоз двинул поршнями - почему-то со свистом самолётных турбин - и тихонько покатился вперёд. Прямо на замыкающий пути полосатый брус.

- Ну так ты чего? Садишься? - офицер в белом, перекрикивая турбины, махнул мне рукой из двери вагона. Я помотал головой.
- А, провожающий... - понимающе кивнул он.
- Нет, - ответил я, - Не провожающий. Встречающий.
- Встречающий? Ну давай, встречай. Твой поезд прибывает в шестнадцать тридцать семь. В шестнадцать тридцать семь, запомнил?
Я кивнул.

Ветер пронёс мимо меня газету. Перрон был пуст, как и всегда на глухом таёжном разъезде. Часы на столбе стукнули стрелкой - шестнадцать двадцать. У меня есть ещё семнадцать минут - успею выпить кофе. Сначала выпить кофе, а потом - встретить её.
Tags: серебряное и золотое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments