Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Боевая задача

- But this is suicide mission!
- There's a difference between suicide and sacrifice, sergeant...
(диалог сержанта и агента Кейнса)


"Продолжая рассмотрение фильмов жанра military horror, мы не можем пройти мимо совсем недавней ленты The Objective. Если охарактеризовать этот фильм вкратце, то можно сказать примерно следующее: малобюджетный, как вся моя жизнь, незамысловат сюжетом, однообразен видеорядом и крайне удачно стилизован под небрежную работу криворукого оператора-бездаря. Кстати, насчёт последнего я, если честно, так и не понял - то ли это такой очень тонкий постмодернизм, то ли оператор и в самом деле был ленивым недоучкой. Впрочем, в любом случае это смотрится как очень тонкий постмодернизм, поэтому пускай будет.

Авторы фильма в своё время прославились, сняв легендарный Blair Witch Project (русскоязычному зрителю известный как Ведьма из Блэр: Курсовая с того света). К счастью, в этот раз они не стали повторять пройденного и не стилизовали весь фильм под кассету из дешёвой любительской камеры, хотя некоторые сцены снимались явно с рук и в весьма характерных для "домашней" съёмки ракурсах. Однако, повторюсь, это может объясняться просто дебилизмом оператора.

Эх, что-то я всё ругаю-ругаю фильм, а ведь он на самом деле неплохой. Созерцательный такой, знаете ли. Серо-жёлтая пустыня, причудливые скалы. И нечто, ждущее впереди. А самое главное - он потрясающе психологически достоверный. Вы же помните - я люблю камерные сюжеты. Вот и здесь опять тот же мотив - маленькая группка людей, отрезанная от всей окружающей вселенной и оказавшаяся наедине с большими проблемами. Желающие картинок и спойлеров традиционно направляются под кат.




Знакомьтесь - это специальный агент ЦРУ Бенджамин Кейнс. Именно он будет голосом за кадром, комментирующим от первого лица происходящее на экране. И, да - сразу же мега-спойлер: агент Кейнс страдает тем же грехом, что и главный герой одного романа Агаты Кристи. Того самого романа, за который её закидали банановой кожурой и выгнали из британского общества писателей детективов. О чём бишь я? Ах, да, о завязке сюжета. В начале ноября 2001 года Кейнсу было поручено отправиться в Афганистан, где на отдалённом горном плато разведывательный спутник обнаружил сильный источник радиации. Так как 9/11 было совсем недавно, у правительства есть серьёзные основания подозревать, что в руки Аль-Каиды попало ядерное оружие. Кейнс знаком со страной - он уже бывал здесь. По работе.


В качестве поддержки Кейнсу выделяют спецназ. Адские рейдовики-отморозки, значащиеся в документах просто как "группа 329" (не удержусь от incide joke и скажу, что сразу же вспомнил "группу 26" - благо, сюжет фильма располагает... хотя те, кто знают о легендарной и эпической "группе 26" наверняка помнят её под совсем другим названием). Рейдовики смотрятся замечательно - одеты не по форме, бородами заросли не хуже моджахедов, снарягу носят какую удобно, а не какую по уставу положено, общаются вольно и вообще больше напоминают банду наёмников из Outpost, а не армейское подразделение.


Взбодрившись на старенький "Хьюи" стрёмной раскраски, честнАя компания отправляется в район этого самого горного плато искать некоего Мохаммеда Абана - он у местных в большом авторитете, почитается чуть ли не за святого, при этом симпатизирует Америке, так что наверняка сможет предоставить нужную информацию.


Прибытие на место. Долго летели, кстати - стемнеть успело.


Пока добрались до горного кишлака, где должен обитать Мохаммед Абан, опять рассвело. Можно видеть как сержант, командующий группой 329, устанавливает с местными дружеский контакт, пытаясь выяснить информацию.


Дружба-дружбой, а по кишлаку бойцы ходят с оружием наизготовку, по возможности прикрывая друг друга. Восток, как известно, дело тонкое - в лицо улыбаются, а в спину могут и стрельнуть...


Старейшина кишлака сказал, что Абана нет. Что он ушёл в священные горы постигать пути окончательного просветления, и ждать его обратно не стоит. Ни для кого не стало сюрпризом, что эти "священные горы" расположены в аккурат там, где засёк радиацию спутник.


Сержант запрашивает эвакуацию - связной неизвестно где, никакой информации об Аль-Каиде и ядерных бомбах у местных нет, что тут ещё делать-то?


Агент Кейнс тем временем осматривает жилище Абана при помощи видеокамеры, способной показывать источники радиации. И находит один такой источник. Все, кто смотрел Колесницы богов фон Денникена, сразу вспомнят, что это за золотой самолётик. Кейнс же, по всей видимости, фон Денникена не смотрел, так что заинтересовал его исключительно радиационный фон фигурки.


Ясное дело, что теперь об отмене операции не может идти и речи - Абана необходимо найти. Взяв себе проводника из местных и реквизировав разваливающийся на ходу "Ленд-Ровер", группа 329 отправляется к священным горам.


Дорога приводит их в ущелье, которое, кажется, так и шепчет "устрой во мне засаду... ну устрой..."


...и наши рэмбы этот шепоток тоже прекрасно слышат, оттого и приссали.


И таки да. Засада. А что, кто-то ожидал чего-то другого?


Благодаря грамотно и своевременно проведённому фланговому манёвру (нет, на картинке не он, не пугайтесь - бой снят вполне реалистично, просто с него скриншоты резать трудно, так как всё трясётся и размывается), духов удалось прогнать. Потери со стороны группы 329 - один убитый боец, один пробитый радиатор джипа и пяток продырявленных канистр с питьевой водой. Потери со стороны нападавших неизвестны - снайпер утверждает, что попал в двоих - одному в голову, второму в грудь - но найти их трупы после боя не удалось.


Машина таки протянула ещё немного, но в итоге встала. В головах бойцов опять всплыли мысли о вызове вертушки и возвращении домой, когда случилось странное...


Да-да, огни в небе. Самая, пожалуй, шикарная сцена всего фильма - её надо в динамике и в контексте смотреть, картинка всего не передаст.


А потом отряд таки добирается до священных гор, и начинается самое интересное. На этом, пожалуй, спойлеры окончу - посмотрите фильм сами. Он, несмотря ни на что, того заслуживает. Уж один-то раз всяко стоит посмотреть.

Традиционно ограничусь подборкой картинок без комментариев."





















Tags: military horror, здесь красивая местность, кино, тяжелоиллюстрированные обзоры: кино, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments