Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

И снова о культурных контекстах

"Вот подумал тут, что эффект контекста может играть и положительную роль. Возьмём, к примеру, какой-нибудь элемент какого-нибудь произведения - картинку или мелодию, или даже фразу. Те, кто с этим произведением не знаком, будут воспринимать элемент совершенно отдельно, на основании лишь той информации, которая содержится в самом элементе. А у тех, кто с произведением знаком хорошо, этот элемент потащит за собой длиииииную цепочку разнообразных ассоциаций. В итоге, как нетрудно догадаться, воспринимать одну и ту же картинку-мелодию-фразу эти двое подопытных будут очень по-разному. Собственно, наглядный пример мы могли наблюдать буквально позавчера. Теперь, собственно, ответный удар...

Сегодня у меня, добрые мои друзья, был очень тяжёлый день. То есть совсем тяжёлый. Дальше некуда конечно есть куда, но лучше не надо. И спасался я простым способом - нашёл в запасниках одну мелодию, поставил её на закольцовку и включил погромче. Она такое, знаете ли, настроение создаёт - мрачно-весёлой решимости, когда уже море по колено. Как говаривал полковник Ньюберри образца года этак 2005-го, "музыка - мой хлеб, мой воздух и мой героин". Я обычно такой стиль музыки не очень люблю, и слушать эту мелодию, наверное, просто не стал бы. Но дело в том, что услышал я её впервые в очень сильном фильме Black Hawk Down, и цепочка ассоциаций потянулась сама собой.

...Белое солнце. Песок, который проникает всюду, скрипит на зубах, сушит рот, делает кожу шершавой и ломкой, как старая бумага. Вплавленный в жёлтую пыль город - бесконечная вереница приземистых зданий с наглухо закрытыми ставнями. Нам тут не рады. Нас тут будут убивать. Чёртова лживая земля, где принято улыбаться в лицо и стрелять в спину. И, так как отвернуть назад нельзя, то мы пойдём вперёд. И сделаем всё, от нас зависящее, чтобы вернуться домой одним куском и без парадного цинкового мундира.

Стрелок с лязгом продёргивает раму пулемёта и тискает рукоятки, устраивая потные ладони поудобнее. В рации звучит сигнал, и колонна трогается. Где-то там, сзади, отрываются от земли вертушки. Идут, как чёрные птицы - клином, низко. Боец на переднем сиденье всё протирает и протирает перчаткой линзу коллиматора - и не может остановиться. Чуть дрожит палец, нависший над спусковым крючком. Город щерится навстречу грязными дёснами стен. Он широко открывает пасть-улицу и глотает колонну...

Ну вот, именно такое настроение создаёт эта мелодия. Словно бы берёт за шкирку и заставляет стоять до конца. Так что если кому хреново и сил нет - попробуйте. Если ваш ассоциативный ряд окажется похожим, то, возможно, эта музыка поможет и вам."

Tags: песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments