Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Пастыри или В далёкой таёжной глуши-2

Продолжение обещанное. Не уверен, что нормально выйдет - к вечеру я что-то немного подрасклеился, так что пишется с трудом.
============================================

Отец Порфирий посмотрел искоса и с недоверием. Был он пухловат и немного нескладен, но взгляд имел твёрдый и решительный - такой, что желания перечить как-то не возникало. Загородив объёмистым пузом дверной проём, батюшка вновь смерил Марселла взглядом и спросил:
- А что это форма на тебе, мил человек, военная? Да и не наша вроде как... Американец что ли?
Марселл от неожиданности закашлялся.
- Был.
- Это как это "был"? Ты мне, сын мой, не крути. Был американец, а сейчас - кто?
- Джесси Марселл, святой.
- Шёл бы ты подобру-поздорову, мил человек, пока я берданку не достал, - отец Порфирий нахмурился, и кулаки его, хрустнув костяшками, сжались совсем не по-христиански.
- Святой отец, мне действительно очень нужно. И это действительно очень срочно. Пустите меня.
- Так если б ты молча прошёл да свечку поставил, разве б я что сказал? Ты с вопросами своими... Проходи уж, что с тебя, блаженного, взять. Только не святотатствуй более. То есть, хуйню всякую не мели языком, простигосподи.
- Постараюсь, - вздохнул Марселл и шагнул внутрь.

Церквушка была невелика и, по честности сказать, не очень чисто прибрана. Пахло ладаном, луком и чем-то кислым.
- Что-то, сын мой, сбледнул ты как-то. Неужто боишься чего? - с не сильно скрываемым ехидством спросил отец Порфирий. Он, нимало не стесняясь, топал за Марселлом по пятам, нависая над правым плечом.
- Не боюсь, святой отец. Просто тяжко это...
- Что тяжко? Помолиться?
- Прикоснуться.

Марселл вышел в центр, обвёл взглядом потемневшие иконы, полосы свечной копоти на стенах, пыль по углам. Повертел в руках коммуникатор, убрал в карман. Прикрыл глаза.
- Тут ведь дело такое, святой отец. Я ведь по своему ведомству только с диспетчером общаюсь. А тут трубка сдохла - и всё, амба. Связи нет, портала нет, и выкинуло меня куда-то не туда совсем. А меня ведь ждут. Я же, святой отец, работать сюда прилетел, не просто так воздухом подышать. Конечно, уже час прошёл, а то и больше, но это ведь не повод...

Отец Порфирий открыл было рот чтобы сказать что-то резкое, но подумал и не стал. Марселл снял фуражку, пригладил взмокшие волосы, провёл языком по губам.
- И как-то знаете криво меня выкинуло, святой отец, что я вроде как даже совсем тут. Ветер, дождь - всё чувствую. И грязь ко мне липнет. Давно такого не бывало. В общем, единственное, что осталось мне, так это напрямую обратиться. А это... это нелегко, отец.

Марселл зажмурился изо всех сил и позвал.

Многие думают, что перед Богом падают на колени из раболепия или покорности. Распространённое заблуждение. Всё намного проще. Крохотный, неизмеримо крохотный кусочек Его внимания откликнулся на зов и обернулся к микроскопической фигурке в белом с золотом там, внизу. Он пришёл, как волна цунами - накатил стеной до неба, раздавил, размазал своим непереносимым величием. Своей невозможной, недостижимой чистотой и абсолютным безупречным совершенством. И замер, нависнув над головой. Остановился, внимательно слушая каждое слово обращённой к Нему просьбы. Слишком мал человеческий мозг, чтобы вместить это - и колени Марселла подкосились, словно из них вынули жилы. Он прошептал лишь: "Марселл, два-двенадцать. Я здесь. Здесь. Забери меня..." А потом сверху пролился золотой свет, и смыл всё.

- Эй! Эй, святой! Вставай давай! Ох, простигосподи, что ж такое-то...
В лицо брызнуло водой, и Марселл открыл глаза. Отец Порфирий потряс его за плечо:
- Ну что, что там?
- Он сказал - ждать. Сказал, что я нужен здесь. Сказал, что так и надо.
- Ох оно как...
- Да, так вот. Водка есть?
- Есть. Вставай, пойдём.
Tags: серебряное и золотое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments