Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Про пожелания

"Человек не живёт без общения (а если живёт, то очень быстро перестаёт быть человеком - по крайней мере, до возвращения в общество себе подобных), а раз так, то общение, как и любая другая людская деятельность, быстро формализуется - то есть обрастает разнообразными ритуалами, первоначальный смысл которых постепенно теряется, и остаётся лишь внешняя оболочка. Которая, впрочем, потом заполняется новым смыслом, зачастую разительно отличным от исходного.

Ох, блин, что-то меня в канцеляризмы понесло... Будто статью научную пишу. Так вот, я всё к чему? Я всё к тому, что задумался я тут о пожеланиях, которыми мы обмениваемся при расставании. "До свидания" - самое простое и распространённое. Был в своё время в детстве сильно удивлён тем, что это, оказывается, полный смысловой аналог более понятного "до встречи". А вот если мы вспомним пожелание "спокойной ночи", то сможем раскопать в нём гораздо больше. Ведь давным-давно были времена, когда ночь вовсе не обязательно могла оказаться спокойной. Представьте: снаружи, за не такой уж надёжной деревянной дверью - тёмная страшная ночь. Не городской полумрак, пронизанный светом фонарей, а настоящий такой конкретный pitch black (кто ночевал в лесу, тот знает, каково это), в котором может таиться всё, что угодно - от лихих людей до упырей с кладбища. И по большому счёту, всё равно, существуют ли на самом деле оборотни, злые духи и прочие обитатели тьмы - для того, чтобы ночь перестала быть спокойной, достаточно всего пары шорохов снаружи. Так что когда мы желаем друг другу спокойной ночи... Блин, опять мысль куда-то съехала. Вы уж простите меня, я что-то сегодня совсем задёрганный.

Вот я про что на самом деле. Про то, что есть множество всяких разных пожеланий, из которых почему-то мало какие используются нами теперь в повседневной жизни. Вот, к примеру - "лёгкой дороги". Так и веет от него чем-то этаким. Возвращением домой из дальних странствий. Или ещё одно, тоже дорожное - "ветер в спину". Отчего-то оно приобрело в наши дни значение шутейно-презрительное, транформировавшись в "попутного ветра в горбатую спину", а ведь пожелание-то хорошее. А ещё есть моё любимое - "удачи". Человек многое может сделать сам, но, увы, не всё. И капелька удачи никому и никогда ещё не помешала.

Вот. Что-то я сумбурен - понаписал малосвязной ахинеи какой-то... Ну да и ладно. Доброй вам ночи, друзья. Да, именно того, что звучит - доброй. Пусть зло в эту ночь пройдёт стороной, и как можно дальше."
Tags: умняк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments