Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

To touch the sky...

"Невозможно упомнить все хорошие даты. Память у меня, знаете ли, дырявая (некоторые говорят - девичья), а записывать лень. Но есть хорошие люди, которые помнят сами и напоминают тебе. Опять-таки, не каждый из них помнит всё, но вот все вместе...

Сегодня роль напоминателя исполнил хороший человек gray1957, рассказав о том, что ровно пятьдесят лет назад произошло историческое событие - впервые аппарат, созданный руками человека, развил вторую космическую скорость, став первой искусственной планетой в Солнечной системе. Автоматическая межпланетная станция "Луна-1", она же "аппарат Е-1 №4", она же "планета Мечта".

Да, изначально предполагалось повторить научно-технический подвиг героев Жюля Верна и "выстрелить" в Луну, засвидетельствовав почтение естественному спутнику нашей планеты, однако не получилось. Промахнулись. И "Луна-1", пролетев мимо "Луны-0", отправилась в одиночное странствие, со временем выйдя на гелиоцентрическую орбиту. Однако назвать это неудачей невозможно. Потому что - вторая космическая скорость. Ведь даже "Спутник", прорвав границу атмосферы, остался пленником земного притяжения - а "Луна-1" впервые вырвалась из плена. Навсегда - потому что её полёт будет вечным. Разве что Солнце погибнет, утащив за собой все свои планеты, но до этого очень и очень далеко, так что будут ещё возить туристов на экскурсии к маленькому металлическому шарику, бесконечно несущемуся сквозь пустоту где-то между Землёй и Марсом. Шарику, который до сих пор хранит прикосновения рук тех людей, что сотворили его.

Космос будет нашим, друзья! Fire in the sky!"

Tags: fire in the sky, даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments