Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Проклятие

"Итак, приготовившись к самому худшему, начал смотреть кино Damnatus, о котором говорил недавно. До этого мой опыт общения с самодельными фильмами был невелик: классические The Gamers и The Gamers II: Dorkness Rising, финский Star Wreck да фанатские короткометражки по фоллауту и сталкеру... Какое же мнение я мог составить на основе этого? Обе части The Gamers в счёт не идут, так как являются произведениями юмористически-пародийными, поэтому картонность "спецэффектов", дебильность сюжета и откровенное кривляние актёров не то чтобы простительны, а прямо-таки обязательны. Поделки-короткометражки, напротив, сняты с серьёзным лицом, но качеством, несмотря на это, отнюдь не блещут. В общем, единственный встреченный мной до сих пор представитель indie movie, пригодный для нормального просмотра - это, собственно, Star Wreck... который (сюрприз!) тоже представляет из себя пародию. Есть, конечно, и кино, стоящее на грани самодельного - малобюджетные проекты, собранные на коленке группкой энтузиастов и таки дорвавшиеся если не до большого экрана, то хотя бы до кабельного телевидения и DVD. Это, к примеру, тот же Gabriel, о котором я в своё время писал. Но тут явно был не тот случай. В общем, ожидания мои были тягостны и мутны. Хорошо, что не оправдались. Фильм таки хороший. Подробности и спойлеры - традиционно под катом:



Сразу расскажу про технические косяки, без которых, увы, не обошлось. В паре мест видны огрехи монтажа - при смене сцены мелькают один-два кадра с совершенно посторонним изображением (видимо, случайно просочились при склейке отрезков). В одной из рендеренных сцен практически нет текстур - похоже, её вставили в фильм, так и не доделав. Очень рваной смотрится цветовая гамма - какие-то эпизоды сняты через синий светофильтр в духе Saving Private Ryan, какие-то выглядят почти чёрно-белыми а-ля Sky Captain, а какие-то режут глаз совершенно натуральным и необработанным цветом, навевающим мысли о домашней видеохронике "первые шаги нашего первенца". Такое метание немного дезориентирует - думаю, если бы авторы остановились на чём-то одном и выполнили весь фильм в сходной гамме, смотрелось бы заметно лучше. Далее - в некоторых сценах наложение актёров на компьютерный фон выполнено нечеловечески халтурно, на уровне малобюджетных заставок к видеоиграм середины 90-х. Разочаровывает, так как есть и ряд сцен, где графика интегрирована в "живой" видеоряд очень ровно и красиво - видать, для экономии времени постобработку поручили нескольким разным людям, и навыки у этих людей оказались тоже очень... гм... разными.

Ещё одна особенность, которую нельзя в полной мере назвать недостатком, но упомянуть необходимо - для полного понимания происходящего на экране надо знать хотя бы базовые вещи о мире вархаммера, потому как по ходу фильма не разъясняется что такое "хайв", "пуритане", "радикалы", "псайкеры", "СПО" и т.д. В начале, конечно, звучит вступительное слово диктора, но содержание полезной информации в нём стремится к нулю - неофиты не узнают и десятой доли требующихся сведений.

В остальном - всё более чем неплохо. Сюжет, хоть и банален, но на удивление увлекателен. Поначалу немного провисает, да и в конце речь главзлодея могла бы быть покороче и не столь заштампованной (ацкое бугагирование в стиле Доктора Зло тоже присутствует, а как же!), зато на протяжении остальных трёх четвертей фильма - очень и очень хорошо. Экшен удался - перестрелки смотрятся не хуже, чем в каких-нибудь Mutant Chronicles (то есть вполне себе динамичны и зрелищны, хоть и не шедевральны), а рукопашные схватки слишком немногочисленны и скоротечны, так что разглядеть недостатки их постановки можно только тщательно приглядываясь. Актёры играют на удивление достоверно - не знаю, есть ли у них соответствующее образование, но дилетантами большинство из них точно не выглядит (на мой дилетантский взгляд, хехе). Кстати, немецкий язык в вархаммеровском антураже звучит потрясающе органично - английский местами пришёлся бы не столь в тему.

Ну а теперь перейдём, наконец, к слайдам и спойлерам:

С самого начала нас встречает честное указание на то, что фильм сделан без разрешения правообладателя и официальным ни в малейшей степени не является.


Далее нам немного рассказывают об Империуме и об Императоре, сопровождая текст красивой компьютерной графикой:






Потом начинается собственно сюжет. На планете Sancta Heroica есть хайв, и в этом хайве завёлся мелкий, но крайне назойливый еретический культ. На место прибывает Чёрный Корабль чтобы разобраться с язвой на теле Империума.


Операцией руководит инквизитор Лессус - ярый пуританин.


По поручению инквизитора была создана специальная группа под руководством сержанта местных СПО Осмара Адеодатуса. Вот он:


В состав группы также входит санкционированный псайкер Нира Гиппус. Симпатичная девушка, но пси-способности и обет целомудрия всё портят.


В качестве боевой поддержки группе выделяются трое наёмников-фрилансеров. Их командир - Иероним фон Ремус Четвёртый. Видать, бастард, а может младший сын какого-то дворянина.


Это Водан Дубровник. Судя по раскрашенной роже, красной бандане и большому мачете (последнее в кадр не попало) - катачанец. Единственный из всей честной компании, кому хватает навыка использовать болтер. Правда, стреляет он из него только одиночными. Причина, думаю, в том, что болтерные боеприпасы очень дороги (шестнадцать тронов за штучку! ШЕСТНАДЦАТЬ СУКА ИМПЕРСКИХ МАТЬ ИХ ЗА НОГУ ТРОНОВ СЕЛЕЗЁНКА ИМПЕРАТОРА!!!).


Это сержант Коррис по прозвищу "Пиковый туз", бывший гвардеец. Никогда не расстаётся с двумя лазпистолетами и длиннополой курткой, отчего сильно напоминает Макса Пейна.


Также к наёмникам присоединился их друг (ну, понятное дело, друг он настолько, насколько шестерёнки вообще способны испытывать чувство дружбы) - механикум Октавиан.


Боевая задача - обнаружить убежище культистов и произвести в нём первичную разведку. Ясное дело, что в итоге всё окажется совсем не так просто...






Так как действие происходит на нижних уровнях хайва, то большинство сцен разворачивается в разного рода тоннелях и коридорах. Ощущение клаустрофобии создаётся вполне успешно.










Однако не брезгуют авторы и просторами больших пещер и залов. Нарисованы просторы на компьютере, и не всегда хорошо (см. рассказ о недочётах выше), но зато они эффективно разбавляют коридорное однообразие.




А вот, собственно, и культисты (чёрная дырка вверху - след попадания в стену из болтера):


Ходят культисты обычно с факелом и пистолетом. Пистолет понятно зачем, а вот факел, кажется, ритуальный - для драки они его не используют, а видят, похоже, и без него вполне неплохо.


Это - самый главный культист. Рожа у него классная - породистая такая... Вообще, актёры подобраны на удивление хорошо.


Вот самый главный культист беседует с инквизиторским агентом, засланным в культ.


А это - инквизиторский агент отдельно.


Он же. Светит главгероям инсигнией, хитро вживлённой в руку. Просит, чтоб не стреляли.


А вот с инквизиторским агентом начинают твориться нелады. Что-то грызёт его изнутри, постепенно меняя... Обратите внимание на форму трещины, возникшей в этот момент на зеркале - красивый изобразительный ход.


Самый главный главзлодей. Пафосен, сука. Питает страсть к дешёвым театральным эффектам, зловещему хохоту и долгим беседам о своих коварных планах с поверженными героями.


Эльдарский амулет, который неведомыми путями достался фон Ремусу (тот рассказывает об этом коротко и неохотно), а потом был подарен им Нире. Роль амулета в сюжете вроде как ключевая, но показана скомкано и второпях в самом финале. Рояль в кустах, в общем.


Вот так стреляет лазган. Да, пошлые "пиу-пиу" эффекты а-ля Star Wars. Да, те самые, в которых лазерный луч представляет из себя полуметровый ярко-красный пунктир, летящий со скоростью камня из рогатки. Собственно, в одной из сцен камера даже летит вслед за таким лучом в рапиде, как будто это пуля какая-то. Ну ничего, пережить это можно.


Лазпистолет умеет стрелять не только "пиу-пиу", но и непрерывным лучом. Сержант Коррис пытается прорезать в стене дыру, чтобы заложить в неё взрывчатку и таким образом выбраться из заблокированной комнаты (за единственной дверью его поджидает толпа вооружённых культистов).


Дальше - просто подборка неплохих кадров.






















Резюме: снято хорошо. Хотя поначалу я всё дёргался, отмечая там и сям мелкие косяки, но после первых минут пятнадцати всерьёз проникся. Увлекает, знаете ли. Костюмы героев созданы с душой, смотрятся аутентично и изобилуют кучей мелких деталей, работающих на атмосферу. Оружие сделано качественно (болтер вообще - как живой). Коридоры и комнаты котельной (или где оно там всё снималось) авторы также постарались оформить тематически - всякие указатели, таблички, а также листовки имперской пропаганды. В целом оценка проекта - твёрдая "четыре" (а если сделать поблажку за самодельность - то и "четыре с плюсом"). Всем фанатам вархаммера посмотреть стоит как минимум один раз.

И, да - не удержусь. Тут все вокруг обсуждают Обитаемый остров. Я посмотрел его сегодня, а Damnatus - вчера. Так вот - бондарчуковский "шедевр" смотрится на порядок кривее и малобюджетнее, а уж про игру актёров и связность повествования я вообще не заикаюсь.

А в самом конце - мегаспойлер. Это вот у нас финал фильма...


Такие дела."
Tags: 40k, кино, тяжелоиллюстрированные обзоры: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →