Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Воины-псы

Если уж мы говорим о жанре military horror, то обойти вниманием такую нержавеющую классику как Dog Soldiers просто не имеем права. Не знаю для кого как, а для меня этот фильм в своём жанре занимает примерно то же место, что Aliens в жанре sci-fi horror. Это как раз такое произведение, в котором всё сделано правильно - и сценарий, и темп повествования, и герои, и актёрская игра. И, отдельно - спецэффекты, которые, несмотря на свою двухкопеечность, смотрятся вполне достоверно и к месту (и ими, что самое важное, не злоупотребляют). И, не менее отдельно - музыка. Старая добрая, без всяких там электронных экспериментов, зато душевная. Работу оператора хочу отметить особо - во-первых, в этом фильме чуть ли не впервые (2002 год) был применён модный ныне приём съёмки экшен-сцен "мечущейся" камерой, имитирующей восприятие переполненного адреналином участника событий. Сейчас такое лепят в каждый второй фильм, но почти всегда получаются пляски агонизирующего эпилептика, которые вызывают не эффект присутствия, а морскую болезнь. Ну а здесь всё снято именно так, как и нужно - и эффект присутствия на месте, и адреналин выделяется, и легко можно понять, что происходит. Сделано даже лучше, чем схватка в Мории из Fellowship of The Ring, на примере который я с данным приёмом в своё время впервые познакомился. А во-вторых, и прочие сцены, которые не экшен, сняты весьма красиво и с соблюдением настроя - динамично там, где должно быть динамично, напряжённо там, где должно быть напряжённо, ну и т.д.

Что особо радует - это чёрный британский юморок (нет, не в стиле Бенни Хилла и мистера Бина), периодически проскальзывающий на экране. Ослепление оборотня вспышкой фотоаппарата (причём неоднократное), эпическая битва на сковородках, заколачивание двери досками в условиях, максимально приближённых к боевым (два удара - по гвоздю, третий - по пальцам чудовища, пытающегося пролезть внутрь) - в общем, не заскучаешь. Отменная альтернатива натужной серьёзности, которая больше всего смешит в малобюджетных ужастиках.

Кстати, о названии. Вообще, dog soldiers - это члены одного из воинских сообществ равнинных североамериканских индейцев. Берсерки-фанатики, сражающиеся до смерти - и сказок про них, кстати, ходит ничуть не меньше, чем про, собственно, берсерков. Почему фильм назвали именно так, не знаю. Конечно, солдаты в фильме есть, а вервольфы являются, в некотором приближении, родичами собак, но всё равно неясно, при чём тут индейские воины-псы (тем более, что действие происходит в Шотландии).

Такое вот кино. Если кто не смотрел - настоятельнейшим образом рекомендую. Под катом - традиционные слайды и спойлеры.



Начинается всё довольно традиционно для жанра малобюджетного ужастика - парочка туристов отправляется на природу, где предаётся тихому семейному отдыху. Потом их съедает непонятно что. Параллельно с этим на другом конце страны рядовой Купер благополучно заваливает вступительные экзамены на зачисление в некий таинственный отряд специального назначения. После этого действие прыгает на четыре недели вперёд - к следующему полнолунию.


В те же самые шотландские леса, где не так давно пропали двое туристов, прибывает отделение британских пехотинцев с целью отработать проникновение в тыл условного противника. Один из солдат - тот самый рядовой Купер.


Обратим внимание на насадку для стрельбы холостыми, прикреплённую к дулу винтовки - боевых патронов у солдат нет, да и не нужны они на учениях.


Кстати, оптический прицел SUSAT, вид, так сказать, изнутри. Почти полностью аутентично, и без всяких пошлых киношных перекрестий.


Учебная задача поставлена непростая - в качестве условного противника выступает спецназ. Тем не менее, паники среди бойцов не видно. Учения - они и есть учения, чего тут переживать?


А спецназовцы наших солдат уже нашли и тихонько следят. И, надо же случиться такому совпадению, это то самое спецподразделение, в которое не смог попасть рядовой Купер...


А потом, после того как во время ночного привала кто-то неизвестный разыгрывает с бойцами злую шутку ("Ну и чего ты испугался, рядовой? Летающей мёртвой коровы? Тоже мне, невидаль" - это снова британский юмор, да), они отправляются искать шутников (благо, это практически по пути) и натыкаются на лагерь спецназовцев...


В лагере всё странно. Во-первых, море крови, но ни одного трупа. Во-вторых, ловчие сети и дротики с транквилизатором, наличие которых на войсковых учениях, мягко говоря, более чем необычно. В-третьих, оружие, заряженное боевыми патронами (а холостых нет вовсе). Причём ни одного выстрела спецназовцы сделать не успели - все магазины полны. Ну и в-четвёртых, единственный чудом выживший (капитан Райан, тот самый, который забраковал Купера четырьмя неделями раньше) бормочет что-то невнятное - "Он должен был быть один! Нам сказали, что он будет только один!" Вероятно, это шок от ранений, кто знает?


Поняв, что дело пахнет уже никакими не учениями, а настоящей войной, бойцы бросают свои винтовки, перевооружаются пушками, оставшимися от спецназа, и, прихватив раненого Райана с собой, начинают эвакуацию. Вызвать вертолёт не получится - рация по странным причинам молчит - так что придётся пешком.


Райан, правда, кричит, будто оружие бесполезно, но всё равно спокойнее, если в автомате боевые патроны, верно?


Пробегав по лесам почти полдня, потеряв одного солдата убитым и заработав страшную рану в живот сержанту, отделение начинает понемногу терять надежду.


Но тут внезапно появляется симпатичная девушка на "Ленд-Ровере" и вытаскивает солдат буквально из когтей смерти. Похоже, она знала об их присутствии, но, кажется, принимает их за кого-то ещё.


Единственное убежище на многие мили вокруг - этот одинокий дом посреди леса. Там вся компания и останавливается, поскольку уже стемнело, а мчаться ночью по лесу на машине (даже на такой надёжной как "Ленд-Ровер") - занятие глупое и небезопасное.


Никого из хозяев дома нет, хотя, судя по фотографиям в рамках, семья тут живёт немаленькая. И делись они куда-то недавно и внезапно - на плите даже закипающий суп остался. Бойцы баррикадируют здание и занимают круговую оборону.


Сержанту оказывают медпомощь, склеивая распоротые кишки суперклеем (ага, снова британский чёрный юмор).


Задница-Райан как-то странно приободряется, на удивление быстро оправляясь от потери крови и болевого шока. В ответ на закономерные вопросы отбрёхивается тем, что у него, дескать, организм такой вот крепкий.

Ну а дальше начинается, собственно, основное действие. Его спойлерить по традиции не буду, только ограничусь, опять-таки по традиции, нарезкой кадров:












Tags: military horror, кино, тяжелоиллюстрированные обзоры: кино, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments