Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Самая правильная игра

"Вот решил рассказать вам ещё об одной игре - походовой управленческой стратегии. Она старенькая, конечно, но от этого интересности не утеряла. Во времена оны продавалась за деньги в красивой коробочке, ныне же, вследствие полной потери маркетинговой ценности, распространяется бесплатно. Называется она Race into Space. Как несложно догадаться по названию, посвящена игра космической гонке двух сверхдержав, развернувшейся в 50-60-е годы прошлого века.

Обычно тематикой стратегий является война - и сам термин "стратегия" в первую очередь ассоциируется именно с военным делом. Иногда вместо войны нам предлагают её бескровную вариацию - спорт. Тогда получается "спортивный менеджер", в котором игрок рулит футбольным клубом или, к примеру, командой велосипедистов. Довольно часто стержневым конфликтом в стратегии делают построение некоей экономической системы (например, деревушки поселенцев, как в Settlers) или, более узко - зашибание бабла (это принято именовать "бизнес-симулятором", а просторечно - "тайкуном"). Однако, как показывает история, напряжённый конфликт может быть не связан с кровопролитием, зарабатыванием очков на соревнованиях или повышением благосостояния. Битва, развернувшаяся за космос, была в первую очередь битвой умов, её генералами стали инженеры, учёные и политики, её пушками - конструкторские кульманы и заводские станки, а её солдатами - мухи, черепахи, шимпанзе... и, конечно же, люди. И в этой битве нам предлагают принять участие.

Игрок становится тем, кого в СССР называли просто - Генеральный. Руководитель космической программы, ответственный за всё - научные исследования, проектирование, производство и строительство, подготовку специалистов. Разумеется, можно встать во главе как советской программы, так и американской. Разумеется, можно изменить историю - приложив достаточно усилий на посту американского руководителя, например, добиться того, что первым в космос отправится не Юрий Гагарин, а Алан Шепард (он и в реальности отстал всего на 25 дней). А можно, играя за наших, утереть нос программме "Аполлон" и высадиться на Луну раньше Нила Армстронга. Разумеется, все альтернативы основаны на реальных проектах, имевших место - исторические консультанты игры не зря кушали свой хлеб. Среди них, кстати, присутствует и Базз Олдрин - астронавт, участвовавший в полёте "Аполлона-11".

Такая вот игра. Заглавная страничка вот здесь. Основной сайт, посвящённый игре - здесь. Там фанаты дорабатывают игрушку, адаптируя её под современные системы. Собственно, работа уже закончена, но от полировки последних пятнышек они отделаться никак не могут - затягивающее занятие, по себе знаю. Качать игрушку можно и нужно здесь. Есть дистрибутивы под виндовз, мак-ось и линукс. Вес - 56 Мб. Системные требования смешны и не заслуживают упоминания - по нынешним временам её можно чуть ли не на калькуляторах запускать. Краткое руководство по интерфейсу и возможностям игры - здесь (за эту ссылку благодарим amedrr). Ну и немного слайдов, потому как на сайте их отчего-то нет:


В конце каждого дня-хода мы смотрим новости - там рассказывают как о наших успехах, так и о прогрессе соперников из-за океана. Советскую передачу ведёт милая девушка с красивым исконно русским именем Светлана и не менее красивой исконно русской фамилией Известия.


Ключевые моменты космической гонки сопровождаются документальными видеороликами. Сейчас прозвучит бессмертное "Поехали!"...


Легендарная Р-7, она же просто "семёрка". Именно эта ракета подняла в космос и первый спутник, и Белку со Стрелкой, и Юрия Гагарина. Правда, в данный момент (на скриншоте) её конструкция пока не отработана до конца - надёжность всего 23%. Можно, конечно, рискнуть и запустить её так, но аварии и, тем более, катастрофы, сильно бьют по международному престижу державы, а соответственно, влияют на финансирование космической программы в резко отрицательную сторону. Лучше потратить чуть больше сил и времени на отладку, зато предстать перед правительством и мировой публикой триумфатором.

Думаю, кому-то игра может показаться интересной - хотя бы из-за оригинальности концепции."
Tags: fire in the sky, виртуальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments