Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Refresh your feelings

"Есть масса вещей, которые мы принимаем как должное. Человек - он же такой, ко всему привыкает со временем. Любые вещи, повторяясь (или просто присутствуя непрерывно длительное время), постепенно приедаются и теряют остроту. Ну вот, к примеру, есть у некоего мужчины чудесная женщина, которая всем сердцем его любит. Поначалу это, разумеется, воодушевляет, ну а потом... Потом, ясное дело, привыкает мужчина к этому. Как там говорилось в старой поговорке - "Любовь - как воздух. Её не замечаешь, пока она не исчезнет." Ну где-то так. В итоге мужчина начинает к женщине относиться ровнее, ценить её чувства меньше, а со временем и вовсе может возникнуть равнодушное наплевательство - типа, ачо, она ж меня и так любит? И значит, можно опаздывать домой, не предупредив (ачо, ну уж могу я разок задержаться, разве нет? а позвонить и предупредить забыл - могу же я забыть позвонить). Кстати, с воздухом, раз уж мы его упомянули, та же проблема - его из всего племени людского ценят разве что космонавты и подводники. И повешенные - но эти недолго. Ну и далее по списку - если взять что-то хорошее, что у человека есть, то рано или поздно окажется, что оно из центра внимания человека уходит куда-то на далёкую периферию, в фоновый режим, и там растворяется.

И ведь большинство проблем (ну окей, может и не большинство, но уж всяко значительная часть) именно этим и обусловлены. Во-первых, если что-то не ценишь, то легко можешь потерять. А во-вторых, если ко всему хорошему, что у тебя есть, ты привык, то получается, что хорошего-то у тебя ничего и не осталось. Не в том смысле, что исчезло, а в том смысле, что его не замечаешь. Потому многие горюющие и депрессивные люди сильно напоминают мне сумасшедшего, который умер от голода, будучи случайно запертым на продовольственном складе - он просто вдолбил себе в голову, что еды тут нет.

Кто-то (то ли Христос, то ли Будда - уж простите, не помню) говорил: "Будьте, как дети". В принципе, не такая уж банальная вещь. Помимо непосредственности, простоты и прочего, что обычно подразумевают, произнося данную фразу, стоит вспомнить ещё вот о чём - дети недавно появились на свет, и значит, для них всё (ну или хотя бы многое) внове, не затёрлось и не стало привычным.

В общем, я это к чему? Я это к тому, что, заметив такой вот эффект "затирания", стал периодически устраивать себе сеансы живительного электрошока "освежения чувств". Вот как только кажется мне хоть самым краем, что что-то хорошее в жизни начало блекнуть, как я тут же сажусь, закуриваю и начинаю заново осознавать, как же круто, что вот это хорошее у меня есть. Посидишь, значит, покуришь, проникнешься заново - и сразу жить легче. Конечно, до базовых вещей типа воды, еды и воздуха, приходится опускаться редко, но вот вещи более высокого порядка - такие, к примеру, как хорошие добрые друзья, периодически нуждаются в такой "субъективной встряске". Чтоб не зачерстветь и не превратиться в зацикленного только на себе сноба (каковая тенденция у меня временами появляется). Такие дела.

Доброй ночи вам, друзья. Я действительно рад, что вы есть."

Текущий статус - 36.015
Tags: личное, умняк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments