Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Караул смерти

"Что-то давненько не было здесь кинообзоров. Надо бы восполнить. Итак, мы всё ещё об излюбленном жанре military horror. Сегодня - давно обещанный фильм Deathwatch. Сюжет фильма явно навеян историей батальона №1/5 Королевского норфолкского полка. Судите сами - на дворе Первая Мировая, подразделение англичан идёт в атаку и попадает в таинственный туман, где и исчезает. Единственное отличие - место действия. Тут у нас не Галлиполи, а самый что ни на есть Западный фронт - то ли авторы фильма подходящую натуру для съёмок не нашли, то ли дождь, грязища и немцы показались им более живописными, чем жара, песок и турки. И, разумеется, нам покажут судьбу пропавших солдат, так сказать, от первого лица. Как нетрудно догадаться, причины исчезновения героев фильма отнюдь не столь будничны, как отравляющий газ или вражеская засада (именно этими причинами традицонно объясняется история с норфолкским полком).

Сам фильм, если рассмотреть его отдельно от антуража, на самом деле довольно средненький. Сюжет незамысловат, финальная мораль банальна, герои шаблонны. Зато как раз-таки антураж всё спасает. Окопная война, давящий ад бесконечных тоннелей и переходов, до которых сжимается реальный мир, грязь по колено, кровь, вши. Вся эта совершенно реальная, исторически достоверная шизофрения до жути естественно перетекает в шизофрению, собственно, клиническую - колючая проволока прорастает прямо из земли, на глазах опутывая беспомощную жертву, переходы между блиндажами, если в них заблудиться, могут завести тебя совсем глубоко, в место, до крайности похожее на преисподнюю, мёртвые встают прямо из поглотившей их окопной грязи. Что-что, а вот эти вещи авторам удались на твёрдую пятёрку, вытягивая фильм из категории шаблонных середняков. Собственно, под катом традиционные слайды и спойлеры.





Подразделение британских (если быть совсем точным, то шотландских) солдат отправляется в ночную атаку на немецкие позиции. Из-за сильного противодействия противника атака захлёбывается, потом сражающихся накрывает плотный туман, в котором несколько бойцов теряют ориентиры и обнаруживают, что отбились от своих.


Разумеется, туман они принимают за немецкую газовую атаку, поэтому сразу же надевают противогазы и долго потом не решаются их снять. Кстати, противогазы-то, если приглядеться, сплошная профанация - брезентовый мешок с какой-то видимостью фильтра (скорее всего, свёрнутой в несколько раз тканью). Да, мальчики и девочки, нормальные, привычные нам противогазы с фильтрующей "банкой" в те времена были редки, а большинство солдат обходилось вот такими приспособлениями, наспех изготовленными на военных заводах (а подчас и прямо на месте, собственными руками).


Выбравшись из тумана и обнаружив, что вокруг удивительно светло, хотя совсем недавно была кромешная ночь, бойцы натыкаются на немецкие позиции. Они выглядят покинутыми, из чего наши бравые томми делают логичный вывод, что атака таки удалась, фрицы дали дёру, и осталось только засесть здесь и дождаться подхода своих.


Правда, несколько немцев всё-таки удаётся обнаружить. Они чем-то смертельно напуганы и совершенно не проявляют агрессии, но их всё равно быстро перестреляли. Особенно усердствовал штатный садист, изувер и жертва "вьетнамского синдрома" - он справа, в меховом жилете шерстью наружу (типа шотландский берсерк, да). Кстати, обратите внимание на уникальное творение британского военного гения - револьвер со штыком.


Довольно быстро обнаруживается странная вещь - окопы закольцованы. То есть ничего ни от кого не обороняют и никуда не ведут, а существуют сами по себе, крохотным островком посреди изрытого воронками и заплетённого колючей проволокой ландшафта.


Среди трофеев обнаруживается вполне исправная немецкая рация. Бойцы решают выйти на связь со своими, благо один из них умеет обращаться со всей этой мудрёной машинерией. Но эфир пуст. На всех частотах - лишь мёртвая тишина или какое-то непонятное бормотание, от которого пробирает мороз по коже.


Так или иначе, но делать особо нечего, поэтому бойцы готовятся ждать. Артобстрела нет, контратаки врага не предвидится, жратвы от фрицев осталось много - чего ещё желать? Разве что прекращения этого чёртова дождя...


Время идёт, а изменений никаких. Молчит эфир, не приходит подмога, не дают о себе знать немцы. И в головах начинают зарождаться нехорошие подозрения о том, что во всём происходящем что-то в корне неправильно.


Наступает ночь, и всё становится ещё страшнее. Кто-то загадочно погибает, кто-то панически отстреливается от восстающих мертвецов, кому-то мерещится вылезающая прямо из земли колючая проволока.


Кто-то решает бежать и искать дорогу к своим. Попытка закончится неудачно.


В итоге, бойцы начинают понемногу сходить с ума. И наиболее ярко сносит крышу лейтенанту...


Кстати, я раньше не особо верил, когда мне рассказывали, что визуальное решение Имперской Гвардии из вархаммера GW позаимствовали у британской армии. Теперь верю. Вы посмотрите - это ж натуральный комиссар. Даже дурацкий воротник на месте. Только тяжёлых эполет и красного кушака не хватает.


А вот и сцена характерная. "Deserters will be shot" - он так и сказал, да.

В общем, всё закончится плохо. Ну, почти плохо. В любом случае фильм стоит посмотреть хотя бы из-за видеоряда. И напоследок, по традиции, подборка кадров вразнобой.







Кстати, Deathwatch - один из очень немногих фильмов, где герои в кадре чистят оружие. Обычно подобной прозой жизни пренебрегают."
Tags: military horror, кино, тяжелоиллюстрированные обзоры: кино, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →