Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Что-то денёк не задался...

"Я нынче странен и слабоадекватен. Посему наваял наскоком некоторое количество странных размышлений, каковые находятся чуть ниже, под катом.


Тоталитаризм - естественное состояние человека. Ну судите сами - у каждого из нас есть представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. И каждому из нас хочется, чтобы окружающий мир соответствовал его представлениям - так человеку проще и комфортнее жить. Правда, мы понимаем, что заставить окружающих подстраиваться под свои представления довольно трудно, а в ряде случаев и чревато получением по лицу. Но если есть хоть какая-то опора, которая придаст нам силы, мы немедля ею пользуемся. Вот, к примеру, у каждого есть дом, который "мой дом - моя крепость" (то бишь, опора на традиции и общественное мнение, данную поговорку поддерживающее). И если кто-то будет в нём вести себя так, что начнёт доставлять хозяину дискомфорт, будут пущены в ход тоталитарные меры. Вплоть до ударов по лицу - в особо экстремальных случаях. Правило универсальное, и исключений не имеющее - даже любители порассуждать о свободе вообще и свободе слова в частности, моментом затыкают рот тем, кто трактует свободу слова иначе и применяет её, к примеру, для распространения похабных частушек о самом любителе порассуждать. Даже хипповский флэт, где всем всё похрен и царит полный фрилав и лигалайз, быстро ополчится на того, кто будет вести себя "непринятым" образом - например, пытаться заставлять обитателей мыть за собой посуду. В общем и целом всё сводится к старой доброй максиме "надо убить всех плохих людей, тогда останутся только хорошие, и сам собой наступит рай". Потому-то и нет на самом деле никаких "либералов" и "тоталитаристов", нет никаких "сторонников личной свободы" и "сторонников жёсткой руки". На самом деле есть только тоталитаристы, просто у них разное мнение о том, кто относится к хорошим людям, а кто - к плохим. Ради эксперимента можно почитать измышления знатных либералов об идеальном обществе - буквально везде натыкаешься на реплики о том, что идеологических противников (то есть сторонников диктатуры, тоталитаризма, коммунизма, сталинизма и т.д.) надо всех помножить на ноль тем или иным образом (каким именно - зависит от гуманности конкретного либерала). И чем они, простите, отличаются от столь порицаемых ими "тиранов и угнетателей"?

К счастью, представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, у многих людей совпадают - есть, как ни крути, такие вещи, как культура и традиции. В смысле, что всех нас воспитывали по плюс-минус одним и тем же стандартам, а кого воспитывали по другим - те тоже легко найдут себе единомышленников. Человека с уникальными взглядами найти невозможно, ибо набор тех самых взглядов, в общем, довольно ограничен. А это значит, что каждый, желающий, чтобы его взгляды разделяли все окружающие, сравнительно легко может этого добиться. Во-первых, всегда найдётся N людей, которые эти взгляды разделяют добровольно, в силу личностных качеств. Во-вторых, собравшись вместе, эти N+1 людей смогут заставить разделять эти взгляды тех, кто добровольно разделять их не согласен. В-третьих, если пункт "во-вторых" не представляется возможным осуществить, всегда можно огородиться и просто не пускать к себе инакомыслящих. А свободы и демократии не существует - выдумки это всё. И прав человека не существует. Хорошие люди (по моему субъективному мнению, разумеется) - это те, кто таких вещей не скрывает, и честно говорит "на моей земле все соблюдают вот эти и эти правила, установленные мной, а нарушителей ждет расстрел, гулаг и крематорий". Под "землёй", сами понимаете, подразумевается любая территория, реальная или виртуальная, где данный человек имеет соответствующую силу и власть. А вот те, которые говорят, что они, мол, за свободу самовыражения, всеобщее равенство и free speech - они врут, и потому неприятны.

Люди, кстати, ни разу не равны. Равны только персонажи в ролевых играх - всех их создают на равное количество очков, и их способности сбалансированы, чтобы не давать никому решающего преимущества. А у людей, простите, и генетические задатки разные, и жизненный опыт неравен, и степень саморазвития весьма варьируется... Но неравенство - тема отдельного большого срача разговора.

Вот такой хрени я тут понаписал. А к чему? А к тому, что всё равно всех люблю. И человечество в целом, и большое число его отдельных представителей в частности. Какими бы вы ни были, мои ангелы и демоны ненаглядные. Доброй ночи вам, друзья.

И это... если кого обидел - вы скажите. Я извинюсь."

Текущий статус - 11.880
Tags: умняк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →