Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

К вопросу о хорошей музыке и общеизвестных вещах

"Поразительно, насколько много вокруг каждого из нас вещей, которых мы не знаем, несмотря на всю их общеизвестность. Кривенько сказал, ну да должно быть понятно, о чём я. Мы почему-то наивно уверены, что если нечто известно миллионам самых разных людей, то нас оно тоже должно тем или иным образом зацепить - ну вроде как по закону больших чисел полагается, что хоть краем уха, но должен каждый слышать о вещах, которые являются общераспространёнными. Тем более в наше время, когда информация общедоступна и выдёргивается из поисковика на счёт "три". Ан нет, всё не так просто. Даже если имеешь широкий кругозор, часами бродишь в Сети и общаешься с самыми разными людьми, всё равно нет-нет, да и промелькнёт что-то, о чём ты за свои тридцать лет ни разу не слыхал. И вокруг сразу куча удивлённо округлившихся глаз - "Как? Это же все знают!" За неимением окружающих, глаза можно округлить и самому - дескать, ёпта, как же это я проскочил мимо-то, а? Все знают, а я нет...

Это я к чему? Это я к тому, что не так давно услышал песню, которая очень давно сидела у меня где-то в подкорке. Ну, знаете, такой архетипичный мотивчик откуда-то из детства. А тут бац - оно. Ритм, интонации, голос... нет, вру, голоса я даже не помнил - именно что тональность, и то смутно. Сунулся в название - оказывается, песня называется Sway. Полез в Сеть искать её целиком - мать моя женщина... Оказывается, эта песня - из разряда немрущей классики, не хуже каких-нибудь там Strangers in the Night. И перепели её все кому не лень - от эстрадных секс-символов пятидесятых до современных поп-звёздочек и нечёсаных бардов в растянутых свитерах. И вообще, как бы сказал мне список результатов поиска на ютубе, стыдно не знать вещь, которую ЗНАЮТ ВСЕ. Ну вот я и припух малость - ведь вроде музыку люблю, тем более такого вот стиля. Вроде узостью кругозора похвастать не могу. Вроде пасусь на сетевых пастбищах регулярно и помногу - так как же? Как же я мог не то что не знать об этой композиции, но и не услышать хоть краешком уха хоть один из десятков её вариантов?! Вот только тот самый один раз из детства, который в подкорку засел, и считается. Такие дела.

А песня сама, если в текст вслушиваться, попса-попсой. Галимая. Но всё равно красиво. Лет через полвека и нынешнюю попсу наши потомки-меломаны будут с такой же ностальгической слезой слушать, как мы сейчас Синатру какого-нибудь. Ведь чем Синатра по сути отличается от какого-нибудь Рики Мартина или, простигосподи, Димы Билана? Да ничем, кроме голоса. И давности лет, которая придаёт ему налёт этакого труъ.

Да, мы, впрочем, о песне Sway, иногда также именуемой Sway With Me. Вариант исполнения, который отложился в моих мозгах, наверное даже не самый лучший - голос у Розмари Клуни резковат, на мой вкус. Вот, собственно:


В исполнении Джулии Лондон получается мягче и приятнее, но зато музыка менее цепляющая. Впрочем, версия тоже заслуживает прослушивания:


Кстати, как оно обычно и бывает, одно тянет за собой другое. Разыскивая ту самую версию, которая врезалась мне в подкорку, попутно наткнулся на отрывок из фильма Dark City, где героиня исполняет эту песню, вспомнил, что фильм мне неоднократно рекомендовали, и таки посмотрел его. Впечатления, оформленные в виде традиционного тяжелоиллюстрированного обзора, воспоследуют в ближайшие дни. А сам отрывок вот:


А сама песня, как выясняется, изначально была на испанском, называлась Quien Sera (не спрашивайте, как это переводится - я в испанском не кандибобер), и пелось в ней, судя по всему, вообще о чём-то другом. Вот исполнение, которое вроде как считается классическим, насколько я понял из ютубовских комментариев:


А теперь давайте вспомним, с чего мы начали. С бесконечного конечного, но очень большого разнообразия вещей, которых мы не знаем, хотя всё время находимся с ними рядом. Представьте себе, СКОЛЬКО их. Просто закройте на минуту глаза и представьте. Каждый из нас, каким бы "держащим руку на пульсе" себя ни мнил - лишь крохотная одинокая фигурка с фонариком посреди огромного тёмного музейного зала. А ведь это только одна планета. Всего одна. И на каждой из обитаемых - ещё столько же того, что останется за пределами луча фонарика, даже если кто-то из нас туда попадёт. На каждой. Из бесконечных миллионов. Кому-то всё ещё кажется, что вечная жизнь скучна, потому что впечатления быстро закончатся?"

Текущий статус - 22.072
Tags: видео, песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments