Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про спецэффекты и историческую достоверность

"Современное историческое кино, похоже, балансирует в некоем промежуточном состоянии. Состояние, когда воссоздавать полноразмерный натурный макет Колизея специально для съёмок уже никто не будет, а компьютерная графика пока ещё не настолько проникла в нашу жизнь, чтобы жизненно нарисовать всё, что угодно. Ну, с Колизеем-то, допустим, нынешние FX wizards уже справятся без особых проблем, но некоторые другие вещи... Танки, к примеру. Вот ни одного "Тигра" на ходу, например, не осталось. А теперь представьте, каково это - снимать кино про Вторую Мировую, и не показать там самый известный танк? И катаются по экранам тридцатьчетвёрки-косплейщицы, обвешанные фанерой. Беда в том, что тридцатьчетвёрочка в ширину стройнее "Тигра" раза эдак в полтора и, соответственно, столь подавляющего и ужасного внешнего впечатления уже не производит. Нарисовать "Тигр" на компьютере можно, но вот заставить его нормально выглядеть почти нереально. Нормальный танк на экране должен дробить гусеницами асфальт, мять траву, оставлять за собой колеи, проламывать стены, выпускать выхлоп и вообще всячески взаимодействовать с окружающей действительностью. Это вам не Горлума, по камушкам прыгающего, срендерить.

Тем приятнее видеть исключения из правила. То есть такие фильмы, где при просмотре не приходится напрягать воображение и подставлять на место неизменных Т-34-85 то, что имелось в виду на самом деле. Один из них - китайский City of Life and Death, он же Nanking! Nanking!. Сам фильм - типичный "не об этом". То есть танки там настолько неважны для сюжета, что можно было бы вместо них хоть брезентовые палатки на велосипедных колёсах показать. Вот отличный отечественный фильм Мы из будущего вполне обошёлся какими-то мутантами на тракторном шасси - и его это совсем не испортило (хотя, конечно же, и не украсило). А китайцы взяли и показали натуральные аутентичные "Ха-Го" (как минимум два), которые аутентично засраны, аутентично обвешаны скарбом экипажа (о чём постоянно забывают 99% киношников), катаются, стреляют и вообще вызывают у любого фаната-шизомилитариста неподдельный восторг. Приятно посмотреть, чёрт побери.


Единственное, что бросается в глаза - заглушка на месте башенного пулемёта (круглая фигня слева). Но это нельзя назвать ляпом или неточностью - пулемёт есть штука хрупкая, склонная ломаться и/или проёбываться, и можно найти массу исторических фотографий танков, идущих в бой чуть ли не с половиной штатного вооружения.

Вот как-то так. Да, если кому интересно ещё слайдов с танками из этого фильма - сходите к borianm, он у себя выкладывал хорошую подборку. А я, пожалуй, как только образуется толика свободного времени, плотнее займусь китайским синематографом - он, похоже, по качеству астрономически превосходит китайскую электронику..."

Текущий статус - 28.446
Tags: внимание - танки!, кино, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments