Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:

Книга царств

DISCLAIMER: О сериале, с которым я собрался вас сегодня познакомить, говорить имеет смысл... с аккуратностью. Меня, как я знаю, читает как некоторое количество верующих христиан, так и некоторое количество убеждённых атеистов. Ни тех, ни других мне ни в коем случае не хотелось бы обидеть, так что предупрежу их сразу - содержимое данного поста может показаться им в той или иной степени неприемлемым. Proceed at your own risk.

"Помещать библейские сюжеты в необычный антураж - дело нехитрое и, в общем, не новое. Я вот, грешный, тоже люблю пописывать истории про Рай в виде эквилибриумного казарменного коммунизма и Ад в виде киберпанковского мегаполиса, приправив сие изрядной дозой киношного милитаризма. Каждый делает это по какой-то своей причине. Я, например, просто хулиганю из любви к искусству, а вот авторы сериала Kings, о котором пойдёт речь... Не знаю точно, зачем так поступили они, но есть мнение, что для того, чтобы приблизить сюжет и героев к зрителю. Когда смотришь типичную библейскую экранизацию, велик шанс не увидеть за деревьями леса, а за туниками, сандалиями, напомаженными бородами и бронзовыми копьями - собственно, смысла. Экзотика древности отвлекает внимание - как и любая экзотика. Японцы, помнится, экранизировали Анну Каренину, перенеся её действие в средневековую Японию - чтобы зритель не потратил всё время, разглядывая чуднУю, с его точки зрения, русскую старину. Вот и здесь то же самое - библейская история о том, как юноша по имени Давид стал из пастуха царём, обставлена под современность.

Конечно, в условиях нынешней омерзительной политкорректности говорить прямым текстом опасно, поэтому некоторые имена и названия изменены. Но даже невзирая на подобные уловки, авторы получили своё - после первого сезона сериал был закрыт. Кусочек истории, который успели рассказать, получился более-менее завершённым, но всё равно обидно. И, да, зуб даю, что если отечественные надмозги сядут переводить сериал для телевидения или DVD, они обзовут его Короли... Ну а теперь - традиционные слайды. Спойлеров на сей раз практически не будет, ибо сюжет и без того известен любому мало-мальски образованному человеку хотя бы в общих чертах.




Царь Саул собственной персоной. Нечеловечески харизматичен, поверьте мне. Жаль, никак не удаётся поймать удачный кадр - вечно у него какой-то глуповатый вид получается. А если смотреть "вживую" - настоящий правильный царь - умный, сильный, жестокий и при этом вполне справедливый.


Рядовой Дэвид Шепард. То есть, пастырь Давид.


Танк дивизии "Голиаф". В жизни не думал, что самый обычный Т-55 может быть настолько страшным...


Поединок. Нет, гранатомёт Давиду не поможет. Победит он, как и положено, при помощи пращи. В качестве таковой выступит конструкция из ручной гранаты и гаечного ключа, использованного в качестве рычага и утяжелителя.


Военная тюрьма Голгофа. Здесь содержат и казнят самых опасных государственных преступников.


Храм божий. Священным символом является Древо Жизни, да и весь храм очень светлый и наполнен растительными мотивами. Хотя аналогии с протестантскими церквями видны невооружённым глазом, мне здешний вариант нравится гораздо больше. Какой-то светлый он, радостный...

Вообще, несмотря на модерновый антураж, чисто визуальные акценты расставлены весьма верно. Нет в сериале грязи и серости, привычной нам обыденности. Есть наоборот - некий постоянный налёт чудесности и значимости происходящего. Видимо, сочетание этих двух факторов и порождает замечательный эффект. Ты сопереживаешь героям, потому что они нормальные современные люди, ты видишь давно знакомые события по-новому и понимаешь их лучше, потому что они названы привычными именами - "мирные переговоры", "гражданские беспорядки", "судебный процесс". Но при этом ты видишь, что всё это - не просто так. Что каждый поступок, и даже каждый помысел персонажей несёт в себе смысл и не остаётся без последствий.














А это - ангел. Тот ангел, с которым мало кто захочет повстречаться. Ангел смерти.


Ну а напоследок традиционно - подборка слайдов без комментариев:




































Если вы не устали от моего странного сегодняшнего занудства в изложении мыслей и дочитали до этого места - посмотрите Книгу царств. Независимо от вашего отношения к религии. Это действительно хороший сериал. Даёт понять, что Библия - она про людей. Не про плоские безликие фигурки с древних барельефов, и не про схематичные наборы пороков и добродетелей из речей фарисеев-проповедников. Про живых людей - таких же, как я и вы."

Текущий статус - 31.121
Tags: сериалы, тяжелоиллюстрированные обзоры: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →