Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Желчно-разочарованное

"Вчера ввечеру, благодаря уважаемым gavro_shik и tancist, отсмотрел многообещающую фильму District 9, незатейливо переведённую отечественными локализаторами как Район №9. Ну что могу сказать - кино слито по полной программе. Первые пятнадцать минут настраивают на оптимистичный лад - атмосферненько так, хорошо. Есть пришельцы, которые, в общем, не злые, но совершенно чужеродные, и из-за этого опасные. Есть люди, которые реагируют на них вполне предсказуемо, в полном спектре от ненависти до истеричной защиты "братьев наших меньших по разуму". Есть пейзажи Йоханнесбурга, совершенно аутентичная трущоба (кстати, реальная, не выстроенная декораторами), рваный псевдохроникальный монтаж и прочие радости синефила. Есть со смаком показанное оружие, есть экзотическая нашему взору южноафриканская бронетехника в изрядном количестве. Визуальный пир, в общем. Людям, обеспечивавшим фильму видеоряд, включая оператора, монтажёра и мастеров по реквизиту - моё глубочайшее почтение, невзирая на все те гадости, что я скажу о фильме ниже. Они отработали на совесть.

Первая четверть часа доставляет настолько незамутнённо, что я заранее авансом выставил фильму максимальный балл. Но потом... потом главгерой-долбоёб случайно обливает себя инопланетным топливом из найденной банки, и начинается херня. Эпизод с развитием заражения героя затянут и излишне педалирует малоаппетитные физиологизмы типа отслаивающихся целиком ногтей. Следующий за этим эпизод с изучением героя в лаборатории скатывается уже в какой-то почти монтипайтоновский гротеск, здорово смазывающий вообще все положительные впечатления от фильма. Ну а потом герой сбегает, и в дело вступает Сюжет (о нём чуть ниже), отодвигая всё остальное не то чтобы на второй план, а вообще далеко за кадр. Весь некислый потенциал показанного мира, все мысли, проблемы, ситуации, которые из этого можно было бы развернуть... Всё спущено в бездонный унитаз. Тема апартеида и ксенофобии не раскрыта. Тема иного разума, иного мировоззрения и иной системы ценностей (короче говоря, "тема контакта") не раскрыта. Да никакая из очевидно напрашивающихся тем не раскрыта никак - кроме темы стрельбы и беготни.

Для начала, и пришельцы, и всё, с ними связанное, исчезает. До самого конца фильма на экране мелькает только главгерой, бывшие коллеги главгероя и эпизодически - банда негров-наркоманов. То бишь обычные люди-человеки. Оживлённые трущобы пустеют, как по мановению волшебной палочки, и пустотой начинают напоминать уровень для компьютерной стрелялки, где есть только герой и преследующие его враги. Все растворяются в тенях, чтобы не мешать вершиться Сюжету. Даже армейские подразделения, которые вообще-то должны были, как заявлено в начале фильма, приступать к выселению района в течение 24 часов, терпеливо ждут. Внизу экрана неторопливо сменяют друг друга надписи "36 часов после заражения", "48 часов после заражения" и далее по счётчику - а никто даже не чешется.

Алиены повторно появляются только в самом-самом финале секунд на десять, чтобы скушать главного оппонента и столь же проворно убраться обратно за кадр. Если кто надеялся на инопланетную экзотику - обломайтесь. Негры с калашами, крутые мужики с модерновыми винтовками, жара, пыль и хижины. Нормальный такой Black Hawk Down. Да, формально у главгероя есть спутник-пришелец, с которым они потом вроде как даже дружить начинают, но беда в том, что это самый спутник думает как человек, говорит как человек (пусть и щелчками под субтитры) и действует как человек. Даже жестикулирует как человек. И чужеродно-инопланетного в нём - только внешность.

А тот самый Сюжет, ради которого всё прочее принесли в жертву, прост, скучен, линеен и уныл. Когда я обычно писал что сюжет "прост, как три копейки" или "незатейлив, как лыжная палка", я и не подозревал, что всё может быть НАСТОЛЬКО запущено. Сюжет выражается в следующем (дословно): 1) надо вернуть банку с топливом, и мы улетим домой - 2) давай вернём! - 3) пошли, вернули, улетели - 4) конец. Ни единого не то что поворота, а хотя бы малейшего отклонения сюжетной рельсы от курса, заданного с самого начала, не просматривается. Никто из персонажей не меняется, не открывает перед зрителем новых сторон своего характера - каждый честно отыгрывает свой бейджик, выданный при первом появлении в кадре. Даже тупейшие и малобюджетнейшие боевики восьмидесятых себе такого примитивизма не позволяли - там хоть вставляли какого-нибудь "лучшего друга, оказавшегося предателем" или иной твист. Пусть предсказуемый, пусть затёртый, но хоть какой-то.

Плюсы? Ну есть плюсы, да. Но исключительно внешние, из разряда обёртки на конфетке. Операторская работа, монтаж, звук, непримелькавшиеся лица актёров. Всё это вместе позволяет посмотреть фильм целиком 1 (один) раз, получить немножко чисто эстетического фана и с чистым сердцем забыть о его существовании. Вот как-то так.

Доброго дня всем."

P.S. А хорошая вещь во второй половине фильма всё-таки есть. Инопланетный боевой экзоскелет. Отлично нарисован, классно анимирован и вообще приятен взгляду. И в него стреляют из офигенно классной antimaterial rifle, до которых южноафриканцы, как известно, большие любители. Увы, этого слишком мало, чтобы вытащить из клоаки всё остальное.


Текущий статус - 32.150
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →