Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:

Future is now

"Неизбежное вступление на общие темы с элементами нытья, которое я, помнится, сто раз уже зарекался сюда не пропускать. Тем не менее. В общем, если что - следующий абзац можно пропускать, если нет желания говорить по душам в формате "прокуренная кухня, где-то после третьего стакана".

Злой я стал в последнее время. Такой вот парадокс - стремлюсь стать всё добрее, а получаюсь злым. Наверное, это сезонное. Но пока факт есть факт - с удивлением обнаружил, что мысль об общении с хорошими друзьями отчего-то вызывает лютое желание сделать им какую-нибудь гнусность. Потому что какого хрена они ко мне лезут со своим общением? Бесят, сволочи... Понятное дело, что, как любой нормальный человек, я эти позывы давлю и прорываться наружу им не позволяю ни в каком виде. Но жопа-то в том, что они есть! Раз наличествуют - значит, что-то не в порядке. Это всё, видимо, от стресса и недовольства собой. Причины стресса и недовольства вполне очевидны - книжка на месте стоит. С одной стороны, внутре зреет вполне определённая мотивация, упорядоченность и готовность (за что отдельно нижайше благодарю леди wildwings_, лучшую женщину этой Галактики и десятка сопредельных). С другой стороны - выход фактического материала пока всё так же равен нулю. А Новый год всё ближе. А любые дедлайны вызывают во мне глухую ненависть ко вселенной самим фактом своего наличия - это ещё со школы так. И всё же постараюсь успеть, хотя сейчас уже сильно сомневаюсь в том, что смогу. Как-то так. Ну и со злобой поработать надо. Я психолог или где, в конце-то концов?

И переходя к более позитивным вещам - о будущем. Не о каком-то абстрактном, а о том, которое уже здесь. Я, знаете ли, нежно люблю боевую кинофантастику восьмидесятых и начала девяностых. Есть в ней какой-то свой характерный стиль. Отчасти он переполз потом в некоторые ленты более поздних времён (например в те же Starship Troopers), подкрепившись новым уровнем спецэффектов и раздобревшими бюджетами. Изрядно эксплуатируется отдельными авторами и по сей день (см. тот же ролик про ODST). А самое занятное в нём знаете что? То, что ВОТ ИМЕННО ТАКОЕ будущее действительно УЖЕ ЗДЕСЬ. Оставим в стороне содержание и взглянем пока только на форму. Разве никому, кроме меня, не кажется, что мы чем дальше, тем больше живём в фантастическом боевике из подвального видеопроката?


Вот, например, взять этого бойца. Звёздный десант, как он есть. На заднем плане вместо толпы с зонтиками не хватает рвущегося ввысь монументального здания с гербом Объединённой Земной Федерации на фасаде. Футуристичная винтовка, над которой явно больше работал дизайнер, чем конструктор, лаконичная униформа с характерными пряжечками и трогательный анахронизм в виде пилотки с кисточкой (киношные спецы по костюмам, как я заметил, любят такие вот неожиданно архаичные детали - видимо, они, по контрасту, добавляют достоверности образу). Это, если что, солдат мексиканской армии, а не скриншот из фильма.


Или вот это фото. В фантастическом кино любят большую технику. Колёса в рост человека (и чем больше колёс, тем лучше), угловатые корпуса. Вот здесь же явно какой-то самосвал или грейдер переделали в "бэтэр космической бронепехоты" - и эти панели на болтах есть ничто иное как листы фанеры, при помощи которых "гримировка" и производилась. Ну, как с броневиком из Aliens. И простые рубленые формы отсюда же, и нехватка мелких деталей. А между тем мы наблюдаем опять-таки не скриншот из старого фильма, а совершенно реальную фотографию.

Вот как-то так. Не знаю, кто как относится к происходящему, а мне это нравится. Я за последние пару-тройку лет уже привык к тому, что, перечитывая классические романы Гибсона, воспринимаешь их как произведения в жанре соцреализма - а теперь ещё и кино. Кажется, сбываются мечты - я становлюсь персонажем фантастики. Пусть статистом третьего плана, но всё же... Доброй ночи вам. И хорошего сценариста."

Текущий статус - 43.645
Tags: шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →