Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про реализЬм

"В процессе написания книги обнаружил, что стремление к реализму сыграло забавную шутку. Герои занимаются в основном тем, что пишут отчёты, анализируют отчёты и переправляют друг другу отчёты. В общем, в работоспособности максимы "в полиции, как в сортире: пока бумага не запачкана - дело не завершено" убедился, можно сказать, на практике, путём построения виртуальной модели. Теперь остаётся добавить в действо таки хоть немного, собственно, действа. Ну там экшен какой-нибудь или ещё что. А то получается прямо как какое-то кино арт-хаусное - персонажи пьют кофе, жалуются друг другу на жизнь и стучат по клавишам, описывая свои похождения казённым языком протокола.

Конечно, можно поддать героям этакой мавериковатости. В нуаре, в конце концов, традиционен именно герой, плюющий на правила и условности. Но тогда книжка получится не о том, о чём планируется. Не про службу, которая опасна и трудна, хоть на первый взляд как будто не видна. Не про то, что людей надо защишать всегда - даже если у власти оккупанты, и тебе надо напяливать их погоны, чтобы иметь возможность to serve and to protect. А про очередной "крестовый пох" очередного "мистера я-лучше-вас-всех-знаю-что-нужно-этому-миру". Не хочется, знаете ли. Так что, дорогие читатели, заранее готовьтесь к тому, что будет много синтетического кофе, застоявшегося табачного дыма, разговоров за жизнь, звонков в двери со словами "Это полиция, можно задать вам пару вопросов?" и таки да, немного романтической линии.

Впрочем, экшена тоже будет. Но реалистичного. Вот примерно такого:


Альберт попытался вытащить "Конвой", одновременно запихивая обратно в кобуру "Энфорсер", показавшийся вдруг бесполезной хлопушкой. Запутался в руках, выдернул "Конвой" левой и застыл с двумя пистолетами в нелепой позе героя кинобоевика. Заметался взглядом по сторонам, отыскивая прыгуна. Тот, видимо, решив, что притворяться человеком больше нет смысла, помчался огромными скачками, снося стойки с бижутерией, рекламные голопроекторы и зазевавшихся покупателей. Помчался почему-то вверх, под прозрачный купол, вместо того, чтобы сигануть через перила и затеряться в толпе внизу.

Альберт выдохнул, попытался унять дрожь, понял, что всё равно не выйдет, и выстрелил так. "Конвой" рявкнул, пуля с воем прочертила огненный луч куда-то вверх, совсем в сторону. Застряла в стенной панели, забилась – сопло ещё пару мгновений продолжало плеваться реактивным выхлопом – потом затихла.

Прыгун с размаху прошиб купол, в дожде осыпающихся кубиков "безопасного стекла" мелькнул наружу и скрылся. Альберт выпустил вторую и последнюю пулю вслед и, разумеется, снова не попал.




Да, необходимое пояснение: "Конвой" - это пистолет большой мощности, специальный антипрыгунский, а "Энфорсер" - обычная полицейская пушка (её герой вытащил потому, что поначалу принял противника за простого человека). Ну и картинка - не то чтобы стопроцентно в тему, зато красивая.

clicking is pointless

Текущий статус - 76.337
Tags: 2056, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments