Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Добро побеждает зло... наверное

"Таки посмотрел Kobato - пока только три с половиной серии. Сразу скажу, что был неправ - вещь замечательная и очень в настроение пришлась. Нет, кому-то, конечно, покажется, что в происходящем на экране наблюдается некий переизбыток сахарина, но по мне сейчас - именно то, что надо. Очень милая и добрая вещь про то, что плохих людей нет (тут необходимо вставить мрачную ремарку о том, что плохие, логично, уже не люди, и потому подлежат жестокому истреблению, но этого в рассматриваемом сериале нет и даже не подразумевается).

Кстати, хотя глубинная подоплёка происходящего, разумеется, пока не раскрыта (лишь в четвёртой серии начинаются какие-то намёки), у меня родилась замечательно подходящая к увиденному и внутренне непротиворечивая версия. Разумеется, сугубо неофициальная.

У небесной канцелярии есть работа. Скучная, утомительная и тяжёлая работа - делать людей счастливыми. Понятно, что на самом-то деле есть много и других дел, поважнее, но за людьми кто-то должен присматривать - ведь Он создал их не просто так, и негоже будет бросить их на произвол судьбы. У ангелов вообще развито чувство ответственности. Их такими создали, потому что это их функция - быть идеальными исполнителями. Беда в том, что, каким бы небесным и чистым существом ты ни был, ты черствеешь. Чем дольше занимаешься полевой работой вдали от хрустальных чертогов, тем больше тускнеет твой нимб. Ты становишься профессиональнее, мудрее, опытнее - и, конечно, ответственнее. Но стать добрее ты уже не можешь - и даже остаться таким же не можешь тоже. А делать людей счастливее - это именно та работа, где важнее всего именно внутренняя чистота. И тогда ангелы прибегли к тому же решению, которое потом, много сотен лет спустя, заново откроют люди - они стали использовать подростков. Там, где мудрый запутается в моральных дилеммах, опытный испортит всё излишним рационализмом, а циничный попросту не сочтёт нужным за это браться, молодой и наивный может преуспеть. Правда, люди использовали этот нехитрый способ на войне, но ведь если вдуматься, работа ангелов - тоже война. Рецепт прост - берём юного ангела, и отправляем его на... гхм... производственную практику. Даём волшебную бутылочку, в которой за каждое разбитое сердце, которому ты помог вновь обрести мир, появляется по маленькой такой цветной горошинке. Как только бутылочка наполнится до горлышка - юному ангелу исполнят его заветную мечту. Угу, вы угадали - отправят на более ответственную работу. Он как раз к тому моменту ресурс наивности и незамутнённости выработает. А опыта и навыков, наоборот, поднакопит. А для присмотра и наставления приставим к юному агенту оперативника постарше - чтоб отвешивал мотивирующих пинков, выставлял оценки и, если что, придерживал за поводок.

Ну вот у нас, значит, есть девушка по имени Кобато ("голубка" по-японски). Существо, которое является настолько очаровательным в своём желании всем помочь, что её хочется сразу же усадить на самый удобный диван, напоить горячим чаем с медовым пирогом и попросить спеть. Поёт она потрясающе, да. В комплекте прилагается куратор, которого зовут Иорёги (как переводится - не знаю) - прожжёный оперативник с голосом похмельного Алукарда и манерами сержанта Хартмана. Для маскировки он на время пребывания на Земле воплощён в виде синего плюшевого пёсика, что его, в общем, не напрягает, но является лишним поводом пошпынять Кобато на тему "тебе тут каникулы, а я-то, блядь, всё это время - мягкая игрушка". Не дурак пожрать и, наверное, даже выпить, в минуты гнева плюётся пламенем что твой дракон, а багровые глаза и прихваченный из прошлой жизни модный аксессуар (шипастый ошейник) как бы намекают на то, что он либо в своё время перебежал с той стороны, либо просто слишком долго был на этой работе, в силу чего обрёл опасную радикальность воззрений.

Вообще, невзирая на общую якобы карамельность посыла, сериал довольно тонок и неоднозначен. Ну, хотя бы начиная со вполне центрального и очевидного вопроса - является ли добром то добро, которое творится ради собственной выгоды? Вы ведь помните, что Кобато здесь не просто так, а ради выполнения заветного желания, каковое будет даровано ей после того, как она сумеет нарубить достаточно фрагов на этой войне - в виде исцелённых сердец. И за её очаровательным желанием всем помочь, временами действительно искренним, тем не менее нет-нет, да и мелькнёт стремление "отработать по-быстрому для галочки" и скорее приблизить миг исполнения мечты. А Иорёги всё понимает - сам был таким - но вмешиваться не может, поэтому в такие моменты лишь едко язвит или наоборот - отмалчивается.

В общем, пока смотрю. Пока нравится. Что будет дальше - поглядим. Надеюсь только, глобальный сюжет не слажают - очередной эпической битвы бобра с козлом я не переживу."


click for poster size

P.S. Я б скриншотов нарезал, но мне, тупому, опять надо напомнить, как снимать их из файлов формата *.mkv

P.P.S. Единственное, что из сериала надо не просто выкинуть, а вырвать с мясом - дебильного белого кролика, показываемого в качестве отбивки перед и после рекламной паузы.

P.P.P.S. Как выяснилось по итогам четвёртой серии, кролик работает связным, передавая сообщения из Рая. Менее дебильным он от этого, впрочем, не становится.

P.P.P.P.S. Человек, спросивший на пятнадцатой минуте Шестого чувства, "А чо, Брюс Уиллис мёртвый что ли?", мистер "сам-себе-ходячий-спойлер" и обладатель титула почётного сокрушителя авторских потуг на "завёрнутые сюжеты" как всегда с вами. Это я, да. Вот досмотрел четвёртую серию - и таки это ангелы, ага. А я как знал...

Текущий статус - 76.455
Tags: аниме, высшие существа, техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments