Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Библиотечные войны

"По наводке militaryuga посмотрел Toshokan Sensou. Чтобы наиболее адекватно выразить впечатления, придётся начать издалека. Собственно, давным-давно, в голоштанном школьном детстве, я, как ботан и отличник, частенько попадал в качестве шефской помощи, производственной практики и по другим поводам в помощники по библиотечной части. Подай-принеси, перетащи вон те стопки учебников туда-то, расставь вот эти-то словари по номерам и т.д. И, конечно, как и любой подросток, я старался расцветить эти довольно скучные обязанности своей фантазией. Ну, что-нибудь про то, что я на самом деле солдат, и мой долг - беречь книги, потому что могут придти враги, и тогда придётся от них обороняться. Представлял себе перестрелки в библиотечных коридорах, рукопашные схватки между стеллажами среди кисловатого от бумажной пыли воздуха. Как известно, всё становится круче и интереснее, если добавить в него военную форму, автомат на плече и нависающее ощущение опасности.

Вот японец по имени Хиро Арикава тоже, видимо, страдал в юности подобными фантазиями. Страдал-страдал, а потом взял и написал целый роман про то, как в Японии пришло к власти в меру тоталитарное правительство, взявшее всю печатную отрасль под строгую цензуру. И про то, что библиотекари, как хранители знаний, не согласились с этим и начали сопротивление, которое сначала стало вооружённым, а потом и вовсе чуть не превратилось в гражданскую войну за свободу слова. И про то, как правительство, убоявшись превращения всей страны в поле боя, решило легализовать партизан-библиотекарей. И теперь, тридцать лет спустя, в недалёком альтернативном будущем, есть государственный Комитет контроля средств массовой инфомации, который калёным железом искореняет неблагонадёжную литературу, и есть сотрудники библиотек, которые имеют право объявить любую книгу своей и тем самым уберечь от уничтожения. Комитет на библиотеки, соответственно, периодически набигает - типа, не уберёг книжку, значит всё, опаньки. А потом этот роман экранизировали.

Стивен Кинг на основе своих детских страшилок и страшилок своего сына написал повесть Библиотечная полиция. А тут круче - тут целая библиотечная армия! Правда, война у Комитета контроля и Библиотечной армии всё равно немножко игрушечная. Такая, знаете, по правилам. Оружие применять можно только в библиотеках и на территориях, непосредственно к ним прилежащих, к тому же строго в нерабочие часы, чтобы не пострадали гражданские. В остальное время бойцы той и другой организации ходят по одним и тем же улицам, покупают продукты в одних и тех же магазинах и даже, в общем, вполне нормально общаются. Всё-таки, работа работой, а жизнь жизнью. И жертв в их боевых столкновениях не так много - тяжёлого вооружения не используется, а пистолет-пулемёт против полного штурмового бронежилета вещь не особо убойная.

Сам сериал какой-то такой очень ровный. Без надрыва. Есть экшен, но его немного и он совершенно непафосный. Есть глобальная интрига, но она едва-едва намечена пунктиром. Есть романтическая линия, но она, хоть и является вроде как главной, на первый план всё равно не лезет. Хорошее спокойное кино про жизнь. Кому надо слайдов - велкам под кат.



Сотрудники Комитета контроля представлены мало. Так, абстрактные противники в архетипично-злодейской униформе. Багровые nazi-style мундиры офицеров, чёрные безликие доспехи у бойцов.


Вообще, чего в сериале хватает, так это красивых людей в красивой форме. Меня, как вы понимаете, в первую очередь интересуют девушки...


Табельное оружие Библиотечной армии - странная модификация "Мини-Узи" с сильно удлинённым стволом (большая часть которого является на самом деле компенсатором) и выносной передней рукояткой. Как мне подсказали, этот шедевр японской военной мысли существует реально и называется "Minebea M9".


Вот прикладом оснастить эти пистолеты-пулемёты никто не догадался, так что в качестве некоего подобия упора приходится применять, по американской методе, натянутую ременную петлю.


В качестве поддержки обычно выступает снайперская пара. Впрочем, на поражение снайперы бьют редко - обычно стреляют на подавление.


Самая серьёзная артиллерия Библиотечной армии - штурмовая винтовка "Тип 89". Тоже не М2HB, сами понимаете.


Комитет контроля использует немецкие пистолеты-пулемёты семейства МР.5, в том числе и модификации SD - со встроенным глушителем. Ну, чтоб сон сограждан не нарушать.


Оперативный штаб. Через несколько часов наступит девять утра, и бой придётся свернуть - время открывать библиотеку.


Хоть экшен в сериале и не главное, но есть ряд очень правильных, берущих за душу моментов. Вот главной героине наконец, почти под самый финал, довелось пострелять в людей на поражение. Высадив в состоянии аффекта все патроны разом, она пытается перезарядиться - и не попадает магазином в горловину. И не может понять - что такое, куда дырка-то делась?


А в дневное время - обычная библиотечная работа. Только форма напоминает о том, что ты - солдат.


Эмблема Библиотечной армии - книга и ромашка. Ромашка, согласно языку цветов - это сила, преодолевающая трудности.


Шибасаки-сан. Она классная. Лучшая подруга главной героини, да. Сука редкостная, но с золотым сердцем.

Напоследок, традиционно, подборка слайдов без комментариев.
































В общем, рекомендую. Красивая неторопливая душевная история. И, да, совсем забыл - по щелчку мыши любой из скриншотов волшебным образом приобретёт размер 1280х720, то есть станет даже воллпейперопригодным."

Текущий статус - 76.455
Tags: аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: аниме, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments