Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Возвращение

Подарок для ingadar, в своё время обещанный. До остальных очередь тоже дойдёт, да. А сегодня - про небо. И про возвращение.
===================================

- Япет-стационарный, это Сокол-три. Есть контакт. Сектор сорок восемь ноль шесть, удаление восемнадцать, горизонт двадцать три. Сигнал чёткий, ровный.
- Сокол-три, это Япет-стационарный. Идентификация?
- Идентификации нет. На запросы не отвечает. Восемнадцать минут до визуального контакта.
- Принято, Сокол-три. Продолжайте сближение.

Решётка динамика хрипнула и замолкла. Токарев снова, в который уже раз, щёлкнул тангентой и проговорил: "Всем-всем-всем, это 'Фон Браун', приём. Это 'Фон Браун'. Can anybody fuckin' hear me?" Ответа снова не было. Ответа не могло быть - с того момента, как снесло коммуникационную мачту, "Фон Браун" остался немым. Всё так и есть. В космосе никто не услышит твоего крика.

Теперь, вывалившись вместо окраины системы где-то за Сатурном, без связи, без бортового мейнфрейма, с опозданием на четыре месяца звездолёт был похож на... Токарев был не очень уверен, на что именно был похож его корабль. Да, теперь уже точно его - телеметрия из скафандра капитана уже сорок три секунды горела ровным красным огоньком. Ровным и спокойным - время панически моргать уже прошло. Капитан сидел рядом. Токарев протянул руку в неуклюжей перчатке и стёр иней с его нагрудной нашивки. "MARTIN CLEMENCE" - так на могиле и напишут. А сейчас дело бортмеханика Валентина Токарева - чтобы миссис Клеменс смогла увидеть мужа хотя бы ещё один раз - не на фотографии. Чтобы в могилу опустили не личные вещи в пустом гробу. Русские своих на войне не бросают. Наверное, именно поэтому он здесь. Здесь, а не в машинном, где уже превратившийся в лёд Ван держит лопнувшую резервную магистраль реактора, зажав её своими уже превратившимися в лёд руками - и только из-за этого реактор ещё дышит. Хотя Ван - штурман, а бортмеханик - он, Токарев. Но не бросать своих - это именно его работа. Не бросать. Дотащить. Довести до дома это чёртов корабль мертвецов. Космический склеп. Ёбаный "чёрный тюльпан".

- Япет-стационарный, это Сокол-три, цель на запросы не отвечает. Объект металлический, приблизительная масса - три тысячи тонн. Вероятно, искусственного происхождения. Япет, прошу разрешения на протокол "Магма"...

Токарев чуть дёрнул уголком замёрзших губ в улыбке - ничего не изменилось. Военные консервативны, и тогда протокол действий при обнаружении чужого гостя извне тоже носил кодовое обозначение "Магма". Вот только что полагалось делать? Токарев не помнил. Наверное, всё же, не стрелять.

- Сокол-три, это Япет-стационарный, ответ отрицательный. Повторяю, ответ отрицательный. Как поняли меня?
- Япет, это Сокол-три. Объект не отвечает на запросы. Визуальный контакт не установлен. Япет, разрешите действия по протоколу "Магма".
- Повторяю, Сокол-три, разрешения не даю. Не даю. Как слышите меня? Подтвердите.
- Япет, я вас не слышу. Япет, приём! Япет-стационарный, вызывает Сокол-три, ответьте!

Токарев прикрыл глаза и представил себя на месте пилота "Сокола". Нехожее место, далёкое от всех трасс Системы, пустой холодный космос, неопознанный чужак, проявившийся на локаторах прямо из ниоткуда и мчащийся к Солнцу. Точнее - к Земле. Гаснущий канал связи и гашетка ракетного запуска под большим пальцем. И шёпот пустого вакуума в наушниках. Это всё чушь, что в космосе стоит тишина. Космос полон голосов - за полгода полёта экипаж "Фон Брауна" успел это узнать. Стоит только на минуту отвлечься, прислушаться - и шёпот обволакивает тебя, словно ты весь стал одной живой антенной.

Живой. Система жизнеобеспечения вновь брызнула красными искрами индикаторов, предупреждая о недопустимо низкой температуре на борту. Живой. Токарев улыбнулся, хотя было больно. Пока ещё - живой.

- Япет-стационарный, это Сокол-три. Я вас не слышу. Повторяю - я вас не слышу. Перехожу к протоколу "Магма" по коду "омега". Повторяю, я, лейтенант Марков, пилот Сокола-три, беру командование... на себя. При отсутствии связи, я беру командование... запрашиваю разрешение на применение оружия. Даю разрешение... на применение... Как старший офицер - даю разрешение...
- Сокол-три!.. Марков, твою ж мать! Это Япет-стационарный, разрешения на применение не даю! Повторяю - разрешения... Марков, сука, ты слышишь меня?!

Их осталось двое. Токарев и - тот. "И кто только истериков в патруль берёт?" - успел подумать Токарев, и тут панель связи вдруг сверкнула зелёным, и заморгал огонёк исходящего сигнала. Этого не могло быть. Но это было. Токарев протянул руку к тангенте.

- Сокол-три. Лейтенант Марков или как там тебя. Слушай. Говорит "Фон Браун". Звездолёт Объединенной Земной Федерации "Фон Браун", бортовой номер сорок три-ноль один. Мы вернулись. Мы вернулись... домой...

Текущий статус - 80.046
Tags: fire in the sky, перехваты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →