Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Better human

Перехват, обещанный в своё время rushana. Нет, мать, я не забыл. Получилось длинно, криво и неуклюже, но что-то сегодня день совсем нетворческий, а текст наружу просился. Прости.
===============================

- Я ухожу.
- Удачи.
- Это всё, что ты мне скажешь?..
Молодой человек на экране помедлил и собрался сказать ещё что-то, но щёлкнула кнопка, и его изображение замерло. Офицер в чёрном с серебром опустил пульт.

- Обожаю вот этот момент. У него тут такое выражение лица. Сам посмотри - трагизм, надежда, что-то там такое ещё из юношеского набора.
- А кто он вообще? - офицер в белом с золотом был напряжён и сидел на самом краю кресла - было видно, что ему неуютно и очень хочется уйти.
- Да хрен его знает. Один из. Очередной, то бишь. Если хочешь, можно посмотреть его данные по отчётам исследовательской группы. Номер... эээ... ноль сорок три.
- Ты мерзок.
- Я?
- Да. Вот прямо сейчас ты внушаешь мне отвращение. Я серьёзно.
- Подожди, брат. Эй, стой, не уходи. Я что хочу сказать - это же ради их собственного блага.
- Они люди. Люди, понимаешь? Нельзя про них так... с ними так.
- А думаешь ваш... думаешь, Он, когда их создавал, отзывался о них как-то иначе? Глина, брат. Просто глина. Мы тоже их любим, но вспоминаем об этом только в нерабочее время. В рабочее - это мешает.
- И что вы с ними делаете?
- Улучшаем проект. Подожди, не уходи. Сиди. Нервный нашёлся. Давай-ка вообще по граммулечке примем. А то что-то без смазки разговор не складывается.

Хлопнула пробка, дважды пробулькало.
- Смотри, если на секунду отрешиться от эмоций и взглянуть объективно, то проект страдает рядом недостатков, это раз, и имеет массу нереализованных перспектив по совершенствованию, это два. У вас, извини, слишком консервативный подход - оно, мол создано вот так, и менять его, значит, нельзя. Ибо. Но это же нерационально. Они сами страдают из-за собственного несовершенства. И мы пытаемся им помочь. Мягко, деликатно. Чтоб, паче чаяний, ещё и вам на мозоли сильно не наступать. К тому же исходников нам, сам понимаешь, не предоставили, вот и приходится заниматься... как это называется - реверсивным проектированием. Получается так себе, но кое-какие данные мы накопили. Теперь можем давать отдельным экспериментальным образцам определённые улучшенные способности.
- Ну и? Какими же сверхсилами вы наделили эту девушку?
- Ты сам только что видел.
- Я видел только трогательное расставание возлюбленных. Причём девушка вела себя, хоть и с внутренней нежностью, но холодно.
- Ну ты в своём репертуаре. "С внутренней нежностью" - это ж надо так сказать. Ты пей, пей. Прозит.

Они выпили. Офицер в чёрном с серебром крякнул, вытряхнул сигарету из пачки и продолжил:
- В общем, всё просто. Людям надо двигаться вперёд - это не обсуждается.
- Вообще-то это как раз вопрос дискуссионный.
- Это у вас вопрос дискуссионный. А у нас мнение едино - надо двигаться. Так вот, движение вперёд осуществляют отдельные личности, которые тянут за собой всё человечество. По ряду причин это, в основном, мужчины.
- Это их функция.
- Вот именно. Функция. Заложенная, между прочим, кем? То-то и оно. "Вопрос дискуссионный", ага... Так вот, имеется небольшое противоречие. Вот у нас есть мужчина, который что-то этакое делает. Двигает человечество вперёд - научно ли, духовно ли, или ещё как. В данном случае разницы нет. У него есть, пардон, эволюционные механизмы, заложенные опять-таки понятно кем, которые заставляют его искать близости с женщиной. И тут вилка. Либо мы имеем счастливое совпадение личностей, и мужчина естественным образом увязает в радужных перспективах семейной жизни, то есть меняет программу на более базовую - продолжение рода, обеспечение быта и всякое такое. Либо мы имеем, соответственно, несчастливое несовпадение. И тогда мужчина, во-первых, остаётся несчастным, а во-вторых, приобретает опасную, с точки зрения прогресса, нестабильность - может от разочарования удариться в своё подвижничество с головой, что есть хорошо, а может от того же отчаяния в петлю полезть, что, как ты понимаешь, хорошо быть никак не может с любой точки зрения.
- Ну допустим. И к чему ты это всё?
- К тому, что это, между прочим, одна из дыр проекта и есть.
- Это не дыра. Это возможность выбора. Дарованная, между прочим, не просто так.
- Ну да, ну да. Вопрос дискуссионный и всякое такое. Понимаю. А мы вот знаешь чем занялись? Нет? Выведением идеальной женщины для таких вот людей. Как отладим, сделаем штук тысячу - больше вряд ли понадобится. Зато рывок человечества по всем параметрам ожидается весомый.
- Ты так и не сказал, в чём суть.
- А суть, друг мой, в том, что эта девушка... Наш, увы, далеко не первый прототип - но первый удачный - она, видишь ли, обладает свехчеловеческой способностью мотивировать гения, а потом бросать его. Бросать так, чтобы результат был предсказуем более чем на девяносто процентов - никаких крушений личности, никаких депрессий. Совсем без боли, ясное дело, не получается, но в итоге на круг остаётся мотивация. И никаких тебе домиков с белым забором, пелёнок и прочего, что сжирает гения без остатка.
- Вы... - офицер в белом с золотом выпрямился. Его лицо было твёрдым и бледным, - Вы лишаете этих самых гениев шанса на счастье.
- Во-первых, самое большое счастье доставляет им их работа. Как правило. Во-вторых, кто бы уж говорил, а вам, верхним, имеет смысл помолчать. Кажется, это у вас популярна теория о том, что каждый - винтик большой машины, и должен ставить общее благо превыше личного?
- Да. По собственному свободному выбору.
- Собственный свободный выбор нерационален. Человек, который мог бы быть гениальным инженером, может выбрать выращивание репы в огороде. И какая от его репы польза? Молчишь? Вот и молчи. Давай ещё по одной, и замнём тему, пока совсем не поссорились.

Они разлили по второй и выпили. Офицер в чёрном с серебром вытащил из стола коробку галет на закуску и как бы невначай смахнул в ящик досье в фотографией коротко стриженной черноволосой девушки на обложке.

Текущий статус - 80.758
Tags: серебряное и золотое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments