Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Yes, he's back. Back again.

"Собственно, я снова с вами. В итоге всё прошло заметно лучше, чем ожидалось изначально. Я бы даже сказал, замечательно прошло. Хотя чёткое осознание того, что я - плохой человек, меня не отпускает. Но не об этом сейчас. Об этом лучше как-нибудь потом.

Сейчас на самом деле хотел поговорить об изобразительном искусстве, а точнее - о самом важнейшем из таковых, которым, как знает любой, учившийся в советской школе, для нас является кино. Как известно, создатели фильма могут донести свои оригинальные идеи до зрителя самыми разнообразными способами. Если эти идеи оригинальны и, как это можно выразиться, не "мэйнстримны", то при попытке рассказать о них получается арт-хаус aka "кино не для всех". Его, в общем, тоже можно (а временами даже нужно) смотреть, но сейчас речь не о нём. Сейчас речь о тех произведениях, в которых для выражения какого-либо сюжета и/или идеи авторами берётся антураж намеренно попсовый. Ну, то есть, наиболее привычный и даже приевшийся среднему зрителю. Первым из подобных фильмов, увиденных мной, была небезызвестная лента Watchmen.

Что мы имеем? Классический штамп американской массовой культуры, на котором выросло не одно поколение жителей США - супергерои в дурацких костюмах. Кстати, именно это в своё время долго отпугивало меня от фильма, ибо все эти человеки-тапки - настолько "не моё", насколько вообще может быть. Однако в итоге оказалось, что фильм совсем не об этом. Его сюжет и персонажей, в принципе, можно было бы поместить практически в любой антураж - от технотриллера а-ля Том Клэнси до сказочного фэнтези - история нисколько бы не потеряла. И история, надо заметить, хороша. Насколько я понимаю, выбор пал именно на десятицентовый комикс с супергероями по той причине, что авторы хотели с одной стороны сделать кино (ну окей - исходный комикс, который экранизирован практически дословно), близкое среднестатистическому представителю целевой аудитории (то есть, американцу), а с другой - едко простебаться над условностями жанра. Не знаю, насколько им удалось первое - не американец я, на комиксах не вырос, так что оценить не могу - но второе получилось на ура. Особенно в те моменты, когда на экране появляется парочка со скриншота, расположенного чуть выше.

А буквально на днях завершил просмотр японского анимационного сериала Tengen Toppa Gurren Lagann, который во многом схож с Watchmen именно в плане этой концепции.

В качестве выразительного материала (и объекта для пародирования) избран классический штамп, соответствено, японской массовой культуры - огромные человекообразные боевые роботы (которых я тоже терпеть не могу, да). Все эти грендайзеры, гандамы и прочие евы были сложены в кучу, переплавлены, доведены до абсурда и выданы на экран столь могучим концентрированным потоком, что монитор трещит по швам. Теперь при виде слова "эпический" в рецензии на любое кино, я буду лишь снисходительно улыбаться, потому что после финальной зарубы Гуррен-Лаганна, где два ОЧБР (ростом в пару миллионов световых лет каждый) кидаются друг в друга спиральными галактиками в качестве сюрикенов, любые прочие претензии на "эпичность" смотрятся смешно. А уж ПАФОСЪ там настолько мощный, что весь чаптер Ультрамаринов в полном составе, включая лежащего в коме Робаута Жиллимана, сосёт сахарные петушки в углу и тихо плачет от осознания собственной никчёмности. И опять-таки получается со всех сторон выгодно: фанаты жанра получают улётный экшен длиной в двадцать шесть серий, любители пародий имеют удовольствие ознакомиться с лучшим сборником стёба над штампами того же жанра, а те, кому нужна пища для размышлений, гребут её буквально лопатой, благо под тонким слоем постмодернистских издевательств этой самой пищи просто залежи. Потому что фильм, опять-таки, совсем не о роботах. Он о героях и о том, что с ними происходит после победы. И антураж, по большому счёту, тут тоже мог быть любым.

А после этого задумался я вот о чём - а если бы в подобном стиле взялся бы снимать кто-то из наших соотечественников? Какой антураж стоило бы взять для жителя постсоветского пространства? Поначалу подумал, что кино про войну. Потом понял, что хоть все мы, кто старше двадцати пяти, и выросли на Горячем снеге, На войне, как на войне, Освобождении и тому подобных лентах, но выстёбывать ЭТУ тему у нормального человека рука бы вряд ли поднялась. Немного не то поле, чтобы глумиться над штампами и доводить их до абсурда. Может, что-нибудь из оптимистичной космической фантастики а-ля шестидесятые-семидесятые? Или детектив про кристалльно честных милиционеров в духе Следствие ведут ЗнаТоКи? Как вы считаете?

Текущий статус - 80.758
Tags: аниме, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →