Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Музыка небес, первая серия

Ну всё, мальчики и девочки, дождались. В смысле, кто не любит аниме (в том числе и традиционную пятничную рубрику), тот меня по пятницам может в течение ближайших двух-трёх месяцев смело не читать. Ибо оно пошло в эфир. Оно - это сериал Sora no Woto, про анонс которого я в своё время писал. И первая его серия, с которой я сегодня (то есть, актуально, вчера) ознакомился, настолько меня протащила, что я не только осчастливлю окружающих её подробным обзором вот прямо сейчас, но и намереваюсь делать это в дальнейшем по мере выхода новых серий.

Кому противно, тот листает дальше, кому интересно - лезет под кат за слайдами в высоком разрешении и мизерной толикой спойлеров (которые, ввиду малого объёма представленной в первой серии информации, даже спойлерами-то назвать толком не получается).


Как удалось понять из мелькнувших географических названий, дело происходит не в нашем мире, а на традиционной для аниме "как бы Земле, но совсем другой". И форма, как оказалось, совсем не вермахтовская, хотя похожа. Судя по отрывочным диалогам в начале серии, здесь совсем недавно шла война (судя по всему, большая), но около полугода назад было таки заключено перемирие. Вероятно, довольно хрупкое и явно не приведшее ни к ярко выраженному проигрышу, ни к выигрышу Гельвеции - страны, в армии которой служит главная героиня. Той самой главной героине пятнадцать, она добровольно пошла на службу в армию (как мельком обронил один из эпизодических персонажей: "С тех пор, как отменили призыв, новобранцев встретишь нечасто - перевелись добровольцы"), чтобы научиться там музыке. Как заметил другой эпизодический персонаж: "Горниста обижать нельзя - а то можно сигнала к отступению не услышать..."


Героиню командируют в городок Сиз, что в провинции Труа. Судя по всему, это глубокий тыл, так как весь местный гарнизон состоит из пятерых девушек разного возраста, ходят все без оружия, и воинская дисциплина, как таковая, практически отсутствует (по всей видимости, за ненадобностью). В общем, если взять таёжную зенитную батарею из А зори здесь тихие, вычесть организующий фактор в лице старшины Васкова и завершить боевые действия, то как раз вот это и получим.


А вот и сам городок. Населения тут немного, все всех явно знают - уж гарнизон-то все местные точно помнят в лицо и относятся к ним с семейной теплотой. Однако эхо войны слышно и тут - как легко можно заметить, мост, ведущий в город, либо был взорван (скорее всего, чтобы не пустить противника) либо разбомблен (маловероятно, так как иных следов от бомбёжек вокруг не видно, а в столь ювелирную точность пикировщиков в горах я не верю), а потом восстановлен силами инженерных частей.


В качестве местного языка вымышленной страны во многих произведениях используется какой-либо реально существующий язык, звучащий и выглядящий экзотично для основной аудитории. В Wolf's Rain, к примеру, это русский, а тут - французский. Грамотность оценить не могу, ибо французского не разумею, но выглядит вполне ровненько, достоверно. Это, кстати, приказ о переводе главной героини в часть.


А вот в качестве росписи используется личная печать с каким-то иероглифом. Странно, поскольку вышестоящий начальник, как можно заметить, расписался внизу листа совершенно традиционным европейским способом.


Товарисчи, которые хотели от сериала мощно прокаваиться, могут радоваться - более трогательной и доброй вещи я не встречал за последние годы вообще. Выбор сентиментального шизомилитариста, без вариантов.


Вопреки сериальным традициям, в первой серии нам не выдают всех исходных данных (кто есть кто и как к кому относится). Подробно, по сути, показывают лишь главную героиню:


Ну и знакомят её с одной из будущих сослуживиц - ворчливого и чуть заносчивого нрава старшиной Рио:


Всех пятерых вместе показали пока что лишь в финальной заставке.


Ни одного человека с оружием за всю серию так и не было. Единственная единица военной техники - мотоцикл с коляской, который частично виден на втором сверху слайде (нет, пулемёт в коляске не установлен). Правда, пару раз мелькнул вот такой кадр - некая блондинка (похоже, местный механик) обслуживает некий гига-танк. Никаких подробностей пока нет, но их ждём с нетерпением - все знают, как я неравнодушен к танкам. Правда, искренне надеюсь, что девчонкам не придётся его применять по назначению.


Вообще, сериал очень светлый. Много солнца и совсем нет войны. Этим мне и понравился, если честно.


С нетерпением жду следующей недели и следующей серии. И хочется много-много старшины Рио - у меня слабость к высоким строгим женщинам, пусть даже и без очков...






Текущий статус - 80.758
Tags: sora no woto, аниме, аниме по пятницам, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments