Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Mood:
  • Music:

Про бессмертных

"Похоже, я опять проваливался. Чертовых два часа, которых я просто не помню. Единственное, что осталось после них - эта аудиозапись. Динамик деки все еще не работает, но компилятор смог перевести звуковой файл в текст..."

===========

...дишь ли, я не обладаю "коллективным разумом" в привычном понимании этого слова. Коллективный разум подобного толка принципиально невозможен, так как в нашем мире невозможна телепатия. Я не имею никакого центрального сверхмозга, который заведует всем. Просто все тела, входящие в мой... *короткая пауза, заполненная электронным попискиванием* ...улей, хоть и обладают полноценным сознанием, но не расценивают себя как самостоятельных индивидов. Каждый из них есть самостоятельное живое существо, но одновременно с этим - лишь крохотный транзистор единого сознания.

Конечно, телепатии не существует, поэтому информационный обмен происходит медленно. Даже несмотря на то, что я являюсь изобретателем самых быстрых, дальних и надежных средств связи, все девятьсот с половиной миллиардов особей, из которых я состою, не могут мгновенно передавать данные о воспринятой информации, принятых решениях, отданных поручениях... Поэтому есть что-то вроде автопилота или свода правил, как надо действовать, пока... Извини, это технические вопросы. К тому же мне довольно трудно это объяснить... вообще трудно объяснять то, что естественно для тебя и абсолютно чуждо для собеседника. Я знаю только одно - если особь лишить коммуникатора... вот этого, видишь... маленькая серая коробочка... особь очень быстро умирает. Точно так же, как умирает и гниет твой палец или глаз, если отделить его от тела. Но речь не об этом. Речь - о бессмертных.

Мне всегда мало мира - это естественно и понятно. Количество особей постоянно увеличивается в соответствии с потребностями моего развития, и я вырастаю из планеты, системы, галактики, как ваши дети вырастают из старых башмаков и штанишек. И, разрастаясь равномерно во все стороны, я наткнулся на... *пауза, щелчки* ...на них. Тогда я ничего не знал. Не знал. Я думал, что они... что они - это ОН... такое же единое существо, как и я. Уничтожив его... их... особей на тех трех планетах, я просто как бы стукнул его... их... по носу, вызывая на бой за территорию.

Все началось так, как я и предполагал - они действовали так же, как и я. Я не жалел своих особей для достижения цели, следя лишь за тем, чтобы потери не превышали воспроизводство. Они... тоже гибли. Но потом, когда я завершил исследования пленных особей противника... Ты не можешь понять этого... Ведь каждый... Ты слышишь?! КАЖДЫЙ из них был сам по себе! И когда его уничтожали физически - он УМИРАЛ! Навсегда!..

И я так и не смог этого понять до сих пор... Бой при Тарсиде, их крейсер, смертельно поврежденный, взял на таран мой флагман... Погибло полторы тысячи особей и три сотни... людей... Я понес... потери... а они... у них... стало на три сотни разумных существ меньше. Штурм Алента... его обороняла всего одна орбитальная платформа. Когда она была уже практически уничтожена огнем моей эскадры, базировавшиеся на ней штурмовики, вместо того, чтобы лечь в дрейф или попытаться сесть на планету... они возвращались... в пылающие рушащиеся ангары... и там... техники, вместо того, чтобы бежать к спасательным капсулам, перезаправляли их и пополняли боекомплект... и штурмовики вновь шли в бой... На платформе отказали элеваторы артпогребов, и техники передавали ракеты вручную... по цепочке... Оттуда никто не ушел... Никто... Там было две тысячи восемьсот сорок три члена экипажа...

Я не знаю, что такое смерть. Я представляю ее себе гипотетически, но она для меня - далекое абстрактное понятие. Я так и не смог узнать почему... как... зачем они это делают. Я испугался. И отступил. Теперь я расширяюсь неравномерно... только в незаселенные области. А для них... для них я придумал слово... *щелчок тумблера и странный неидентифицируемый звук - помесь свиста и хрипа, затем еще один щелчок тумблера* ...оно значит - "те, для кого физическое и моральное уничтожение не является весомым фактором при принятии решения в вопросах, которые кажутся им важными". Но электронный транслятор почему-то переводит его просто - "бессмертные". Возможно, в этом есть тайный смысл. Возможно, я чего-то не понял. Но теперь я знаю точно - бессмертие существует.

А теперь мне пора. У этой особи есть несколько срочных поручений. Мы обязательно увидимся, бессмертный. И... совсем забыл... Меня зовут Тлиск.
Tags: перехваты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments