Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Музыка небес, пятая серия

Пятая серия хорошая получилась. Душевная до крайности. Не няшно-кавайная, а именно что душевная. К тому же много интересного стало известно о мире и о персонажах. Подробности и, местами, спойлеры - как обычно, под катом.


Похоже, девчонки вполне освоились с управлением танком, невзирая на отсутствие мануаля. Оно, в общем, логично - чем техника более продвинута, тем более она user-friendly. Сравнить хотя бы DOS и современные операционки. В общем, решили они устроить учения, благо, бортовой компьютер позволяет смоделировать любую боевую ситуацию виртуально. Обратите внимание на экран перед старшиной Рио - даже трёхмерную графику изображает шайтан-машина. Хотя учения, насколько я понял, свелись исключительно к отработке стрельбы по цели - без маневрирования и прочих сложностей.


Обратим внимание на вооружение танка. Главный калибр таки, похоже, представляет из себя рейлган или нечто в этом роде. Ну ничем иным параметр "POWER: 100%" я объяснить не могу. Помимо этого имеются две пусковые установки для ракет (очевидно, управляемых либо самонаводящихся, ибо НУРСы будут дублировать функции главного орудия, и потому будут бесполезны). Также по бокам башни установлены механизмы для отстрела дымовых гранат (smoke bullets - да, я предупреждал, что английский у танка довольно странный) и радарных помех (chaff bullets). Пулемётов или иного противопехотного вооружения не предусмотрено - впрочем, это традиционный промах всех дизайнеров футуристической техники.


А вообще, на самом деле, это серия про жару. Ну, по крайней мере, она так начинается. В любом аниме-сериале "про жизнь" есть набор типовых шаблонов - серий, которые обязательно должны присутствовать. Вот про офигенно жаркую погоду - это один из таких штампов. Герои в такой серии потеют, носят лёгкую одежду, пьют прохладительные напитки и непрерывно жалуются на высокие температуры.


В самом начале серии, пока она ещё не выбивается из рамок традиционной "про жару", к девушкам заезжает Клаус - тот самый чувак на мотоцикле, который подвозил Канату в первой серии. Он, оказывается, местный вестовой - развозит приказы и почту.


Как, впрочем, выясняется позже, он - бывший танкист и герой войны. Танк под его командованием совершил трёхсуточный бросок через пустыню в тыл врага и навёл шороху на вражеских укреплённых позициях. За это Клаус заслужил прозвище Пустынный Волк. Как он после этого оказался в заштатном гарнизоне в должности почтальона - история пока умалчивает. Подореваю, что героический рейд был произведён без санкции начальства (а то и являлся прямым нарушением приказа), из-за чего героя вышвырнули из действующих войск пинком под зад.


Дальше наступает вроде бы традионное продолжение традиционной "жаркой" серии - Фелиция объявляет, что гарнизон отправляется на прогулку, оставив расположение под присмотром Клауса.


Но тут-то и кроется засада (она же - измена). В смысле, вступает в дело суровый реализм воинских будней. Увеселительная прогулка по свежему воздуху происходит в полном обмундировании...


...и с огромными рюкзаками припасов и медикаментов (чтоб служба мёдом не казалась).


Так как в горах, куда отправляются девушки, попадаются дикие звери, девушкам выдаётся оружие. И это, к моему безбрежному счастью, ничто иное как НЯузер Mauser C96! Пистолет, который я так люблю. Уверен, все вменяемые люди поддерживают меня в этом.


Вот Рио торжественно вручает НЯузер капралу Ноэль. Обратим внимание: горизонт не завален trigger discipline - OK.


Боевая задача - проверить три автоматические станции слежения, оставшиеся здесь ещё с довоенных времён. Чистая формальность, на самом деле - так как если вдруг какая-то из станций окажется сломанной, починить её всё равно никто не сможет. Да и следить-то тут, как мы помним, особо не за кем. А сами станции выглядят как такие вот бетонные коробки. Думаю, основная аппаратура находится под землёй, а то, что мы видим - это только вход.


Карта.


Каменные "ворота", от руки нарисованные на карте справа - отправная точка пути. Вот они в натуре:


Вот убейте меня на месте, но это - прямая и неприкрытая пародия на афишу (впоследствии ставшую обложкой) старого фильма На западном фронте без перемен.


А форма девчонкам явно велика. Это, с одной стороны, повышает трогательность их внешнего вида, а с другой - служит большим плюсом к реализму, ибо у снабженцев в армии, как известно, бывает всего два размера одежды - слишком большой и слишком маленький. А скорее всего - когда в конце войны начали призывать подростков, им просто выдавали взрослую форму из старых запасов.


Третья и последняя станция стоит на краю мира. Собственно, прямо за ней и начинается пустошь.


И пустошь - явно не бышее море, как предполагалось изначально. Откуда на дне моря развалины городов? Удивляет только сам вид пустоши. Это вряд ли было ядерной бомбардировкой - тогда бы не было столь резкой границы между поражённой и незатронутой зонами. Может, это было тектоническое или климатическое оружие?


А в самом финале серия, словно решив, что поиздевалась над нами и над героинями уже достаточно, вновь сворачивает в русло традиций. Горячие источники, да - ещё один штамп анимешно-жизненно-сериального жанра. С любовью презентую всех героинь без исключения - они тут so goddamn moe такие милые...






И общий вид:


Напоследок - традиционная подборка слайдов вразнобой. Не исключая и старшину Рио.








И немного старшины Рио отдельно:






На этой оптимистичной ноте и позвольте мне завершить сегодняшний обзор. Не знаю кому как, а мне сериал, похоже, начинает по-настоящему нравиться именно теперь. Очень жду следующего вторника.


Текущий статус - 90.045
Tags: sora no woto, аниме, тяжелоиллюстрированные обзоры: посерийно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments