Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Божественный ветер

Это видео уже неоднократно размещали и досконально обсудили. Я знаю, да. Тем не менее, хочу выложить его - вдруг кто не видел. Оно сильное. Правильное. Ну и мнение своё высказать, раз уж повод выдался. Я, знаете ли, к камикадзе отношусь неоднозначно. Я прекрасно понимаю, что "умереть за Родину может любой дурак, заставить врага умирать за Родину - вот настоящая задача" (кажется, сэр Уинстон Черчилль это сказал). Я не люблю тогдашнюю Японию - за то, что японцы творили в Азии, и за то, что они делали с нашими и американскими пленными. Но это не отменяет того, что камикадзе - люди, а не сама концепция боевых действий - вызывают во мне величайшее уважение. Если твоей стране нужна твоя жизнь, ты должен её отдать. То, что страна может быть неправа, что ты можешь ей больше пригодиться где-то ещё и живым, что это нерационально и неэтично - обо всём этом можно рассуждать потом. Но я сильно подозреваю, что кишки бы мне не хватило. Что я бы не смог. Сдрейфил бы. Слил. Зассал. Поэтому и испытываю уважение к тем, кто не зассал. Можно думать про них всё, что угодно, но по силе духа нам (окей, по крайней мере, мне) - ползти и ползти. И хорошо, что нам не довелось схлестнуться с японцами полномасштабно, лицом к лицу. Нет, наверное всё-таки мы бы их одолели - мобилизационная и промышленная машина Советского Союза была непобедимой и уступала, пожалуй, только американской, да и то не факт. Но что было бы до победы... Две цивилизации, в которых столь сильно чувство Родины и та самая сила духа. Мы бы наверняка истребили друг друга гораздо более жестоко, чем в войне с немцами. Коса на камень - есть такая поговорка. Японцы - хорошие враги. Правильные. Достойные. Я - за мир во всём мире. Но если, не приведи господь, придётся-таки - я буду счастлив посмотреть сквозь прицел на японского парня, зная, что он испытывает то же, что и я. Если мне кишки хватит. Если не сдрейфлю.

А клип вы всё-таки посмотрите. Он того стоит.


Во мне - полтонны пробуждающей весны
Для тех, кто спит во мгле.
Для тех, кто спит и видит сны...


Текущий статус - 90.045

P.S. Фильм, из которого нарезано видео - Kimi no Tame Koso Shi Ni Iku (За тех, кого мы любим), на западе вышедший под названием Kamikaze. Найти его можно, например, здесь.

P.P.S. Я сегодня традиционно бессвязен, простите. И традиционно оперирую больше вещами эмоциональными, чем рациональными. Ничего, отдохну - и снова смогу судить разумно. Совсем скоро.
Tags: видео, песни, шизомилитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →