Сэм Ньюберри (sam_newberry) wrote,
Сэм Ньюберри
sam_newberry

  • Mood:
  • Music:

Неожиданное...

Ньюберри подкинул на ладони банку тушенки и ухмыльнулся. Развал консервов под его ногами латунно отсверкивал в лучах полуденного солнца. Разбитый шаттл в паре десятков метров молча щерился черным провалом распахнутого люка. Это явно было что-то военное. Судя по рядам сидений с массивными привязными креплениями - десантный бот. О том же говорил и запах в салоне - не физический, реальный, а какой-то нематериальный, потусторонний. Запах БОЕВОЙ ВЫБРОСКИ - адреналин, звон нервов, кровь, сталь, кордит зенитных боеголовок, крик сержанта, визг сирены и красные вспышки. Он был настолько сильным, что когда полковник впервые осторожно зашел в перекошенный проем, он замер и несколько минут просто стоял, закрыв глаза и впитывая кожей давние чужие эмоции.

Он заметил шаттл, когда вышел на гребень холма. Пилот явно искал место для вынужденной. И он явно его нашел - длинная долина, поросшая лишь ровной, как подстриженный газон, травой. Массивный коробчатый корпус поплыл по швам, перекрутившись на десяток градусов, но в остальном практически не пострадал. Черное пятно, выжженное тормозными двигателями вокруг машины, почти не было заметно - его давно уже затянуло изумрудной зеленью, но камни под ней блестели мутно-обсидиановой коркой. Ни в шаттле, ни рядом с ним не было никого - ни живых, ни мертвых. Нагретая солнышком металлическая коробка была пуста и заброшена уже много-много лет, казалось, что она стоит тут от начала времен. Полковник обалдело бродил кругами с полчаса, пока не решился приблизиться. Потом он перерыл весь шаттл и обнаружил такое количество полезного, что вкус к жизни мгновенно воспрял и заиграл новыми красками. Первое, что попалось на глаза - россыпь желтоватых металлических банок с непонятными надписями. Внутри них обнаружилась термообработанная волокнистая органика явно животного проиcхождения. Тушенка, проще говоря. Причем вкусная, хотя странный привкус незнакомых приправ поначалу вызывал настороженность. Бодро наплевав на нормы биологической безопасности, Ньюберри, не сходя с места, слопал с полкило, сгреб в висевший на стенке десантного отсека рюкзак остальное, после чего продолжил осмотр места вынужденной посадки.

Лежащий в настенном шкафчике кабины пилотов автомат порадовал его не меньше. Повозившись некоторое время и поплевавшись на непривычное расположение управляющих флажков, полковник смог заставить двухфутовую железку издать короткую очередь. Работала машинка замечательно - инертные сплавы и нестареющая сухая смазка делали эту конструкцию почти вечной. Хотя незнакомая конструкция и отличалась от того, с чем был знаком Ньюберри, но принцип был вполне человеческим. Пережив короткую, но тяжелую схватку с собственной жадностью, полковник забрал из шкафчика лишь часть боеприпасов, рассудив, что четырех двадцативосьмипатронных магазинов ему хватит с лихвой.

Но самое ценное ждало его на приборной доске - наушники. Трясущимися руками прикрутив их к аудиовыходу деки и молясь о том, чтобы неизвестные производители инопланетного устройства руководствовались при его создании хотя бы отдаленно сходными принципами радиоэлектроники, полковник включил аудиопроигрыватель. И это было счастьем, потому что все заработало, как в сказке.

Банка тяжело стукнулась в ладонь, и Ньюберри убрал ее в рюкзак. Еще раз осмотрев себя в луже от недавнего дождя, он поправил на плече свои сокровища и сделал первый шаг вперед, уже не как Робинзон, а почти как хозяин этой планеты.

"Опасно. Помни об этом - опасно ходить как хозяину. Безопасных планет не бывает." - шепнул ветерком на ухо здравый смысл, но полковник его почти не расслышал - в наушниках слишком громко играла музыка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments